Я живу и работаю в Устьянье уже более тридцати лет, приехал в 1992 году после окончания института. Вначале работал в с. Уянди главным охотоведом общины «Уянди». В 1994-м переехал в Депутатский и работал на разных дожностях – главным специалистом Управления охотничьего хозяйства, начальником Госинспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции (Госсельпродинспекции), а затем, до августа 2019 года, 16,5 лет руководил Управлением сельского хозяйства.
Горжусь тем, что мне предоставилась возможность познакомиться и дружить с легендарными людьми Устьянья — Героями Соцтруда Гороховым Семеном Васильевичем и Быкановым Прокопием Иннокентьевичем. Про Горохова С.В. я уже ранее писал. Пользуясь случаем, хочу рассказать и о Быканове П.И.
О Прокопии Иннокентьевиче Быканове впервые я услышал, когда еще работал в с. Уянди, а познакомился с ним уже после переезда в п. Депутатский. Оказывается он уже знал меня заочно, так как моя жена является родственницей его супруги Аммосовой Марии Николаевны. Как и везде, а особенно на Севере, слухи о новых родственниках разлетаются быстро. Ждать знакомства пришлось недолго, так как уже все знали, что я большой любитель охоты и рыбалки. Вскоре меня лично Быканов П.И. пригласил на весеннюю охоту на уток и гусей.
Еще впервые поздоровавшись с ним за руку, я почувствовал его крепкое рукопожатие натруженной и мозолистой рукой человека труда. Его внешность также вызывала уважение: рослый, стройный, со светлым лицом и светлыми глазами человек, который говорил доходчиво, своими словами называл вещи или ситуацию и иногда использовал ненормативную лексику. На первой же охоте, наблюдая за мной, он, видимо, одобрил мои личностные качества. Для меня, с детства приученному к походной жизни, охоте и рыбалке, было просто быть самим собой.
Несомненно, для Быканова, детство и юность которого прошли в годы лишений военных и послевоенных лет, общение с коммуникабельными и работящими людьми — было в радость. На тот момент ему было 55 лет, он уже был на заслуженном отдыхе, и возглавлял созданную им общину «Барс», основной деятельностью был промысел дикого северного оленя.
Община была хорошо оснащена вездеходной техникой – гусеничным вездеходом «ГТТ», «Уралом» со спаренной кабиной и снегоходами «Буран». Членами общины и основными работниками были его сыновья Иван и Проня, а также зять Альберт. Знание местности и техническая оснащенность, позволяла Прокопию Иннокентьевичу хорошо организовывать промысел и оперативно вывозить и сдавать качественную продукцию (мясо и субпродукцию) заготовителям.
Община ежегодно выполняла плановые задания по сдаче мяса государству. Частенько и я выезжал с ними. Необходимо отметить, что Прокопий Иннокентьевич был человеком открытым и поэтому часто приглашал на охоту и рыбалку своих близких друзей, у которых не было техники. Каждому отводилась своя роль, никто не сидел сложа руки.
Особенно запомнился мне его лучший друг – Баишев Максим Антонович, в прошлом хирург, а в то время – руководитель районного уровня. Он подкупал всех веселым характером, байками из его богатой врачебной практики в разных районах Якутии, а также певческим талантом. Особенно нравилась Быканову и нам в его исполнении песня на якутском языке «Тундра», которую Баишев своеобразно исполнял с элементами якутского и эвенского фольклора в припевах. Часто повторял на «бис».
В общем, в бригаду Героя Быканова невозможно было попасть случайным, с «червоточиной» людям. При малейших признаках таких негативных человеческих качествах – такой человек, несмотря на ранги, навсегда получал «волчий билет» в бригаду.
Я был ровесником его старшего сына Ивана, а моя жена была лучшей подругой его дочери Инны и родственницей и коллегой его супруги. И отношение было ко мне отеческое. А я всегда с уважением относился к Быканову П.И., всегда старался чем мог помогать общине. Например, за годы общения сделал для бригады большое количество утиных чучел из полистирола, которые красили уже другие члены нашей бригады.
Прокопий Иннокентьевич как человек труда, на которых и держится страна, без промедления реагировал на любые ситуации, мог даже в грубой форме выразить свое неприятие и недовольство тем или иным поступком.
Независимо от чина руководителя, напрямую мог указать на различные недостатки в работе (иногда добавляя крепкие слова), люто ненавидел бюрократов, очковтирателей и подхалимов. Поэтому для такой категории людей он был настоящей грозой.
Часто он рассказывал истории из своей трудовой биографии, о достижениях, знатных людях, которые работали бок о бок с ним, и вкладывали свой посильный вклад в социально-экономическое развитие Устьянья и всей республики. При этом он очень гордился тем, что из всего многонационального коллектива Депутатского ГОКа, где работало очень мало местных кадров, именно его высоко отметило руководство страны.
При этом он не забывал добавлять о том, что после вручения звезды Героя, ему приходилось много выступать с трибун разного уровня. И как это было вначале сложно ему быть оратором, так как он был привычен работать рычагами бульдозера. Он часто призывал сельских ребят следовать его примеру и идти в промышленность. Ведь он более 20 лет отработал механизатором сельского хозяйства в Верхнеколымском районе, а затем и в совхозе «Силянняхский», возил на тракторе различные груза на отдаленные участки.
Такие поездки всегда были сопряжены с риском для здоровья и жизни. Многие опасности в пути подстерегали механизаторов: это и поломки, и наледи, частые пурги, из-за которых иногда приходилось жить по несколько дней в теплой кабине трактора. Но Быкановым вело к выполнению поставленных производственных задач чувство ответственности за вверенную технику и груз, который он вез на производственные участки или вывозил сельхозпродукцию оттуда.
Мастерство его росло с каждым годом. Механизаторы артели «Центральная» часто пересекались с ним в пути. Не могли они не заметить, что Прокопий Иннокентьевич — ответственный и знающий свое дело тракторист, и потому неоднократно приглашали к себе на работу. Позже Быканов П.И. перешел к ним на работу в качестве бульдозериста.
Большим подспорьем и крепким тылом работников общины была супруга Быканова – Аммосова Мария Николаевна, которая руководила и принимала активное участие в деятельности общины, ведении бухгалтерского учета, готовке провизии для выезжающих охотников. Невестка Алла и дочь Инна также помогали ей в этом.
Супруга из добытой продукции оленеводства шила теплую одежду для охотников, излишки реализовывала желающим. Уже во время выездов мы пробовали разные разносолы, выпечку и много чего, приготовленные этой хлебосольной хозяйкой. Традицией стало отмечать день рождения их сына Ивана на охоте, которое совпадало с открытием весеннего сезона.
Прокопий Иннокентьевич всегда знал, когда и где будут олени или когда начнется массовый прилет уток и гусей, появится рыба в его угодьях. Территория общины «Барс» прилегала к охраняемой территории заказника «Ыаганньа» (в простонародье «Америка»), на которую пытались попасть многие любители.
Как общественный инспектор, он всегда пресекал попытки незаконной охоты, загрязнения природы заезжими охотниками, рыболовами и ягодниками. При всем этом, Быканов П.И. никогда не кичился званием Героя, так как эта высокая награда была ему вручена заслуженно. Это пример того, что только благодаря упорному труду можно добиваться высоких целей и поставленных задач.
Имя Быканова Прокопия Иннокентьевича навсегда будет вписано золотыми буквами в истории Вилюйского района – его родины и Усть-Янского района, где он прошел тернистый трудовой путь и получил почетное звание Героя Социалистического Труда. Он стал достойным примером для подражания молодому поколению селян и депутатцев, которые пошли по его стопам и связали свою жизнь с добывающей промышленностью. Особенно это актуально сейчас, когда добывающая промышленность возрождается с новой силой, и для начинающий свой трудовой путь людей Быканов П.И. — реальный пример.
На мой взгляд, в это нелегкое время для страны, когда нужно воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма, было бы неплохо именем Быканова П.И. назвать Депутатскую школу и увековечить его имя. Ведь человек жив, покуда жива память о нем!
Александр Егоров