В июле в нашем районе проработала экспедиция ученых-экологов. Группа уже четвертый год проводит мониторинг окрестностей Депутатского на предмет влияния техногенных объектов Депутатского ГОКа на окружающую среду.
Состав группы постоянно меняется в зависимости от стоящих перед учеными задач. В этом году группа работала с 14 по 21 июля, в ее состав вошли 4 ученых — среди них трое представляли Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера им. Д.Д. Саввинова Северо-Восточного федерального университета (НИИПЭС СВФУ), а также один сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН.
Руководитель группы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИПЭС СВФУ Алексей Петров рассказал нам о предварительных итогах мониторинга, а также поделился другими занимательными фактами о нашем районе с точки зрения науки.
Чем занимается институт и почему их привлек Депутатский?
В основном экологов интересуют нарушенные территории или территории, которые будут нарушаться. В своей деятельности они тесно работают именно в сфере экологии: выполняют проектные работы по инженерно-экологическим изысканиям, по рекультивации, оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
НИИПЭС СВФУ ведет исследовательскую деятельность по всей республике. Поблизости, например, другой полевой отряд проводит мониторинг накопленного экологического ущерба в окрестностях п. Батагай. Также у Института есть опыт работы в других северных районах нашей республики, например, в Анабарском районе, городе Удачный, в п. Айхал, где происходит интенсивная добыча полезных ископаемых.
«Мы проводим мониторинг влияния накопленного экологического ущерба на окружающую среду, то есть исследуем влияние техногенных объектов, которые негативно влияют на состояние окружающей среды. В основном, эти объекты были сформированы в советское время, и на сегодняшний день представляют экологическую опасность.
К этим объектам относится хвостохранилище Депутатского ГОКа. Наш Институт уже четвертый год ведет мониторинг влияния этого объекта на окружающую среду. Исследования прошлых лет показали, что техногенные объекты, где были произведены открытые горные работы, тоже оказывают влияние на окружающую среду. Поэтому одной из задач исследований этого сезона эявляется поиск источников загрязнителей.
Заказчик экологических исследований — Правительство Республики Саха (Якутия) в лице Академии наук РС (Я). Наша задача — путем мониторинга оценить, каким образом эти объекты влияют на окружающую среду. Вышло уже несколько научных статей по итогам нашей работы, так что я уже могу озвучить кое-какие предварительные выводы.
Зачастую территория месторождений полезных ископаемых являются геохимическими аномалиями с повышенными содержанием тяжелых и редкоземельных метоаллов. Конечно же, открытые горные разработки значительно усиливают распространение этих тяжелых металлов на окружающую среду. И в целом техногенные объекты отрицательно воздействуют на окружающую среду. В окрестностях п. Депутатский наблюдается очень повышенный сульфат-кальциевый ион, который закисляет воду. Есть превышения по целой группе тяжёлых металлов.
В этом году мы отобрали образцы грунтов техногенных ландшафтов для определения класса токсичности. Если эти образцы окажутся опасными, то в заключении будут даны рекомендации по обращению с опасными отходами”, — объясняет Алексей Петров.
Как происходит мониторинг?
В окрестностях п. Депутатский установлен 21 мониторинговый пункт, с которых каждый год отбираются пробы воды, донных отложений, почвы и зоопланктона. Мониторинговые пункты установлены по крупным водотокам, ручьям, водоемам и техногенным объектам. В числе мониторинговых пунктов имеются фоновые участки, с которыми и сравниваются загрязненные участки. Одним из основных объектов исследований является река Иргичээн, куда стекаются полуюанты из техногенных объектов.
Отобранные пробы направляются в Якутск для аналитических испытательных работ.
В исследовании приходится учитывать многие факторы, например то, что некоторые участки исследований могут быть со своим аномальным естественным геофоном, что может повлиять на дальнейший анализ полученных данных.
Результаты мониторинговых работ должны решить судьбу накопленного экологического ущерба
По программе мониторинга исследовательские работы должны завершится в конце 2023 года. Собранные материалы в дальнейшем будут переданы в Министерство экологии РФ для включения объекта в реестр накопленного ущерба. Это необходимо для получения финансирования рекультивации, консервации или ликвидации накопленного экологического ущерба.
Как сообщил эксперт, хвостохранилище Депутатского ГОКа уже включено в подобный реестр. Ранее проводились проектные работы по консервации хвостохранилища, но проект не прошел государственную экспертизу. Для консервации или ликвидации этого объекта должен быть применен особый подход, так как он находится в зоне распространения многолетнемерзлых пород и в субарктической подзоне.
«Мониторинговые работы, которые мы проводим, позволят накопить фактические данные, с помощью которых сможем сделать выводы, каким образом данный объект влияет на окружающую среду, сделать прогноз негативных воздействий в будущем, что сможет проектантам по ликвидации хвостохранилища принять верные решения», — отметил собеседник.
Успешный опыт рекультивации Кулара как пример
Как мы ранее писали, в нашем районе к завершению подходит многолетний план ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ. Проект ликвидации выполнялся подрядчиком ООО “Главстрой”, который освободил от накопленного вреда площадь примерно в 105 кв.м земли.
Что примечательно, финальным этапом проекта ликвидации стала рекультивация территории и ее засеивание травой. Такой успешный опыт, к тому же первый в республике, дает отчетливо понять, что проблема с хвостохранилищами решаема.
Так что если по результатам мониторинга будет принято решение о проведении ликвидационных мероприятий уже хвостохранилища Депутатского ГОКа, то Куларский опыт способен стать ощутимым подспорьем в этом вопросе.
Алексей Вербицкий