В День учителя директор Юкагирской школы Светлана Пестерева поделилась историей развития образования в небольшом селе, расположенном на Крайнем Севере на побережье моря Лаптевых. Месте, где дети кроме академических знаний, получают бесценные навыки выживания в сложных северных условиях.
Светлана Иннокентьевна — отличник образования Республики Саха (Якутия) с 40-летним педагогическим стажем, ветеран труда, работает директором Юкагирской школы более 20 лет. За это время ей пришлось столкнуться с множеством трудностей, характерных для отдаленного северного села, и преодолеть их.
«В 2003 году, когда я приехала работать, школа имела 6 классов, по окончании которых дети с родителями были вынуждены переезжать в другие наслеги. В связи с этим население Юкагира постоянно уменьшалось, а семьи сталкивались с большими проблемами, связанными с переездом», — рассказывает Светлана Иннокентьевна.
Переезд в другое село в суровых северных условиях — это серьезное испытание. Да и вообще транспортная доступность накладывает серьезные отпечатки на жизнь. Выехать можно только на снегоходах или на вертолете. А при постоянных ветрах-метелях даже вертолетные рейсы зачастую задерживаются.
«Однажды и мне самой пришлось пешком пройти десятки километров при зимней стуже», — вспоминает директор Юкагирской школы.
Исходя из этих трудностей, первой целью Светланы Иннокентьевны стало решение вопроса об открытии в школе 9-го класса. В 2013 году это удалось добиться. Но в это же время в Казачинской средней школе, где продолжали свое обучение юкагирские школьники, закрылся интернат.
«Посоветовавшись с районным управлением образования, мы решили защитить и внедрить проект под названием «Гостевая семья», — рассказывает Светлана Иннокентьевна. — Добились того, чтобы семьям, в которых проживали наши школьники, оказывалась ежемесячная помощь».
Еще одной проблемой стало обеспечение жильем учителей. Тогда Светлана Пестерева поставила цель добиться того, чтобы местная молодежь поступала учиться, а затем возвращалась на малую родину и работала здесь.
«Это стало нашей задачей на нынешнюю пятилетку. У нас есть определенные успехи и теперь, после окончания средне-специального образования, в Юкагире плодотворно работают наши местные молодые кадры: учитель иностранного языка Айталина Устинова, учитель начальных классов Екатерина Реброва, учитель физкультуры Геннадий Горохов», — отмечает Светлана Иннокентьевна.
Мы также гордимся своими учениками, которые продолжают совершенствоваться и продолжать учебу. Например, выпускники этого и прошлого лет поступили в колледжи — Эрчим Колесов и Виталий Филиппов зачислены в гуманитарный юридический полицейский колледж, а Василий Томский в педагогический индустриальный колледж.
В школе также работают опытные педагоги, среди которых учителя первой категории Куннэй Слепцова, Екатерина Брагина, Гульнара Горохова, а также преданные своей работе педагоги — Мария Горохова и Ия Болтунова.
«В маленькой школе, конечно же, мало классов, поэтому по таким предметам, как химия, биология, история, география, обществознание, музыка, рисование, технология на школу выделяется мало часов, — говорит Светлана Иннокентьевна. — Для того, чтобы устранить это, добились того, что имеющиеся на месте кадры прошли переподготовку по этим предметам, получили дипломы».
Благодаря усилиям Светланы Иннокентьевны и всего педагогического коллектива Юкагирская школа не только обеспечивает качественное образование в отдаленном наслеге, но и помогает сохранять и развивать маленькое северное село, воспитывая в детях любовь к родному краю и помогая им обрести профессию и остаться жить на родине.
«Жители Юкагира — настоящие дети природы, — говорит директор Юкагирской школы Светлана Пестерева, анализируя свой 20-летний опыт работы. — Родители с малых лет берут детей везде с собой и учат основным трудовым навыкам — охотиться, рыбачить, заготавливать дрова, лед, готовить еду, шить. В итоге дети вырастают приспособленными к самостоятельной жизни и к работе».
Например, в школе действует проект «Наша тундра», который продолжает традиции воспитания трудом.
«Со своими учениками я могла бы отправиться выживать и на необитаемый остров, — смеясь, рассказывает Светлана Иннокентьевна. — И буду уверена, что если сломается транспорт, то они его отремонтируют, добудут дичь и накормят, а также сошьют одежду».
Именно это — подготовка к самостоятельной жизни — является главной целью воспитания в Юкагирской школе. С 2003 года в школе нет ребенка, стоящего на внутришкольном учете, на районном учете КДН, ПДН. В наслеге нет правонарушений, нет и виновных в нарушении закона.
«Не будет преувеличением, если скажу, что наслегов, школ с такой благоприятной средой и во всей стране мало», — отмечает Светлана Пестерева.
Три года назад руководитель Гособрнадзора отметил благоприятную атмосферу в школе и сказал, что при наличии интернет-связи здесь можно было бы создать экспериментальную площадку.
В школе работают преданные своей работе, талантливые и творческие молодые учителя. 40% из них — молодые учителя в возрасте до 25 лет, 30% — в возрасте до 35 лет, 30% — учителя-наставники с огромным опытом.
В Юкагире из-за отсутствия централизованной котельной в каждом доме печное отопление. Заготовка дров — основная проблема, так как в этих местах не растут ни деревья, ни тальник.
«Приходится собирать дрова, выброшенные морем на берег, которыми потом и топим печь, — рассказывает Светлана Иннокентьевна. — Природа непредсказуема, вода может прибыть, а может и нет. Поэтому дрова здесь ценятся на вес золота. Из-за этого в зимнее время местные жители на зимовку вынуждены ехать в близлежащие наслеги. В итоге в течение года происходит перемещение школьников в районе».
Сегодняшней главной задачей школы является строительство школы-сада, проект которой готов, идет дальнейшая работа.
«Трудностей много — из-за отдаленности наслега транспортировка, перевозка выходит дорогостоящей. Те же самые сложности сопровождают и строительство в наслеге централизованной котельной. Школа — это развитие наслега, его лицо. Если не будет школы — будет угроза закрытия наслега», — говорит директор школы.
Она также отмечает, что Юкагир – это наслег, в котором есть добрые, светлые люди, свежий и чистый воздух, непередаваемая словами прекрасная природа; богатая дарами природы бескрайняя тундра, по которой бегают олени; где на озерах и водоемах заводят свои потомства полчища гусей и уток.
«Это место, где мы живем в мире и согласии — давайте же беречь и любить наш Юкагир! Для развития нашего наслега будем действовать вместе — родитель, ребенок, педагог, общественность.
В нашей современной жизни пришло время, когда внедряются разные проекты, проводятся работы, которые могут не только обеспечить качественное развитие, но и нанести урон, навредить природе, озерам-рекам, вызвать экологическую катастрофу. И развитие, и упадок стоят наравне. И мы не должны закрывать глаза на возможные риски», — завершает свой рассказ директор Юкагирской школы.
Алексей Вербицкий