Мы живем во времена перемен, и не только социальных и моральных, но и технических, научных и медицинских. Меняется все, меняется сам человек, а самое страшное — меняются методы ведения вооруженных конфликтов. Война не канула в Лету, а многие вещи, которые еще вчера считались фантастическими, уже сегодня стали реальностью, особенно это касается технологий ведения войн — особенно биологических или бактериологических, что, в сущности, одно и то же. Даже несмотря на всю простоту — эти войны легко могут уничтожить население города или страны, и не потребуются никакие там сверхдальние или сверхмощные носители оружия уничтожения, а, как говорил герой одного фильма: «достаточно одной таблетки».
Еще во времена холодной войны военная доктрина запада допускала установку капсул с отравляющими веществами на берегах питьевых водоемов, не трудно догадаться, что произойдет с ними в случае вооруженного конфликта. Об этом красноречиво рассказывают фильмы о разведчиках – типа «Мертвый сезон» или о врачах эпидемиологах — «Комитет-19».
«Невидимый враг» — продолжение истории…
Информационные медицинские сводки из различных регионов нашей страны по своей насыщенности не уступают военным сводкам из зоны СВО. Разница только в том, что эти регионы находятся далеко от линии соприкосновения, но скрытый враг, с которым приходится сражаться российским медикам, по своей опасности не уступает реальному врагу.
В граничащем с Украиной Климовском районе Брянской области, введен карантин; причина – выявлена вспышка бешенства животных.
В июле в одном из районов Республики Тува обнаружена сибирская язва. Вакцинировано 84 человека, под наблюдением находятся 228 человек, проводится дополнительная вакцинация.
В Пермском крае выявлена корь, а на границе России с Монголией выявили патоген бубонной чумы.
Так и хочется прокричать: «и откуда вся эта зараза к нам лезет?»
Анализируя ситуацию, Совет безопасности Российской Федерации, занимающийся вопросами защиты страны от новых видов инфекций, поручил провести в регионах учения; тема — «ликвидации очага опасного заражения «.
Якутия вошла в список субъектов, в которых было рекомендовано провести данные учения. И в Хангаласском районе была проведена тренировка по ликвидации «очага вспышки сибирской язвы».
Так, для ликвидации очагов заражения был организован целый комплекс карантинных мероприятий, проведены лабораторные исследования, а также изоляция и уничтожение «туш зараженных животных». В учениях принимали участие более 170 представителей различных министерств и ведомств Якутии; начиная от Управления ветеринарии и Минздрава, и заканчивая Роспотребнадзором и ГО ЧС.
В Усть-Янском районе все спокойно
В общем, предоставив главному врачу Усть-Янской ЦРБ Матрене Потаповой всю эту информацию, я и задал вопрос о вероятности появления таких заболеваний в нашем районе, ну и, естественно, о способах их лечения.
— Ну, наверное, сразу стоит успокоить жителей района, что ни одно из названных заболеваний или опасных инфекций у нас в районе не обнаружены, и мы за этим следим самым тщательным образом.
В нашей поликлинике работает врач эпидемиолог Антонида Тамба, и несмотря на то, что она в настоящее время находится в отпуске, ее обязанности выполняет инфекционист Зинаида Хазиева, поэтому могу сказать, что эпидемиологическая обстановка в нашем районе стабильная. Ну, а в плане у нас стоит обычная вакцинация от гриппа, которая проводится согласно календарному графику.
От АО «Сахафармация» к нам поступили противогриппозные вакцины, и у нас начинается сезонная вакцинация населения, и вот на это нужно обратить пристальное внимание. Как у нас говорят, «нужно вакцинироваться в сентябре, чтобы не заболеть в январе». Мы планируем привить 75-80% населения.
По поводу таких заболеваний, как бешенство или сибирская язва, то ничего подобного у нас не наблюдается, в этом плане мы тесно сотрудничаем с Управлением ветеринарии Усть-Янского района.
О кори могу сказать следующее: ее вспышка была в Якутске, но она успешно локализована и за ситуацией с заболеванием тщательно наблюдают во всех районах республики. Так, в наш район прибывал пассажир, который несколькими днями ранее летел в одном самолете с человеком, зараженным корью, и нам поступило предписание встретить этого пассажира и проверить его на наличие заболевания. Пассажира мы встретили в аэропорту, провели полное медицинское обследование – он оказался абсолютно здоровым.
Подобные медицинские процедуры у нас отработаны до мелочей, и каждый наш сотрудник знает, как действовать в подобных случаях.
Это как история с коронавирусом: мы встречаем самолет, измеряем температуру каждому пассажиру, интересуемся самочувствием и т.п. – пусть неудобно и долго, но зато надежно и безотказно.
А вообще если развить тему приезжих рабочих «с материка», то в этом случае сам работодатель (имеется ввиду медицинские сотрудники на предприятиях) обязан следить за медицинским состоянием своих сотрудников при приеме на работу.
Особенно это касается таких объектов как геологические экспедиции, строительство атомной станции, работа в период навигации по реке Яне – у всех вновь прибывших работников должны быть правильно оформленные медицинские книжки.
— Откуда в России в последнее время такое количество вспышек различных заболеваний?
— Из стран бывшего СССР. Когда Советский союз распался, то единичные республики продолжили заботиться о медицинском обеспечении своего населения, а некоторые просто закрыли на это глаза и махнули рукой. И в настоящее время «выползли» все последствия такого равнодушия, особенно это проявилось, когда жители ближнего зарубежья стали приезжать в Россию на работу – в частности, это касается кори. А могут еще и наши родные туристы завезти всякую заразу из поездок по дальнему зарубежью, такие варианты нельзя исключать.
Ну, а по вспышкам в стране бешенства или сибирской язвы, это уже работа эпидемиологов, они могут точно выяснить, откуда эта зараза к нам попала. Вариантов ответа много, и я не берусь их все озвучивать – просто нет смысла.
— Есть ли у вас в поликлинике какая-либо технология по «отработке» вспышки опасного заболевания, ну, того же бешенства?
— Если заболевание обнаруживается у жителя нашего района, то мы начинаем работать с пациентом, назначаем лечение, выявляем круг контактов, выясняем, где могло произойти заражение. Ну, а если вспышка произошла в другом районе, то нам приходит соответствующее предписание: провести тренировку, принять экзамены или зачеты. Особое внимание в этот период уделяют врачам-эпидемиологам и инфекционистам, так как на их плечи ложится дополнительная нагрузка по тренировкам и зачетам. Экзамены приходится сдавать «на самый верх» и требования там очень высокие…
— В случае обнаружения опасной инфекции наша поликлиника готова к адекватным ответным мерам?
— Инфекционное отделение у нас есть. В настоящее время оно не используется, но в экстренном случае мы его откроем, так было во время коронавируса. Само инфекционное отделение вполне пригодно для работы, оно рассчитано на шесть коек, в нем есть все необходимое оборудование, палаты оборудованы специальными шлюзами и переходами.
Врача-инфекциониста в настоящее время у нас нет, но мы обучили врача-терапевта Эльвиру Винокурову. В настоящее время Эльвира Юрьевна сертифицированный врач-инфекционист, и в экстренной ситуации может выполнять его обязанности. Также у нас в поликлинике работает Зинаида Хазиева, ее опыт работы в инфекционном отделении составляет многие годы и этот опыт огромен.
— А если болезнь не определяется на местном уровне или симптомы заболевания неизвестны, каков порядок действий медицинского персонала?
— Если диагноз не определяется в нашей поликлинике, то его ставят при помощи так называемой «телемедицины», то есть дистанционно. В Якутском медицинском центре собирают консилиум врачей-эпидемиологов, инфекционистов, иммунологов и так далее и наблюдая дистанционно, по видимым признакам или симптомам они выявляют, что за заболевание у пациента. Подобная форма постановки диагноза давно практикуется в медицине.
Ну и если болезнь слишком опасна, и вылечить на месте ее не представляется возможным, тогда мы помещаем пациента в специальный тубус и на самолете отправляем в Якутск – в городе более широкий штат медицинских сотрудников.
Во время перелета сопровождающий персонал и экипаж самолета одет в специальные комбинезоны. А само воздушное судно после рейса проходит карантин и очистку – все методы давно отработаны и проверены временем.
Переживать по поводу лечения не стоит, а вот самому позаботиться о своем здоровье и вовремя обратиться к врачам я настоятельно рекомендую. И не усложняйте нам работу — не занимайтесь самолечением, и особенно злоупотреблением лекарственными препаратами.
— А если фельдшер «Скорой помощи» во время вызова выявит неизвестное заболевание, он может самостоятельно принять меры?
— Фельдшер сразу сообщает о неизвестном заболевании заместителю главного врача по лечебной работе – Ньургуяне Неустроевой (или тому, кто ее замещает на время отпуска), а дальше начинает работать специальная схема оповещения, которая называется «заразный пациент».
Фельдшеры «Скорой помощи» все грамотные специалисты, и они проинструктированы на все случаи жизни, и в случае обнаружения неизвестного заболевания они знают, что делать. А если пациент представляет угрозу для окружающих, то его сразу отправляют в карантинную зону.
Медицинский персонал «Скорой» перед выездом к пациенту принимает все необходимые меры безопасности и облачается в средства индивидуальной защиты персонала –маски, перчатки, шапочки, сводя риск заражения к минимуму.
С заботой о нации
— В одном из районов Якутии проводили учения по «локализации очага сибирской язвы», в нашей поликлинике проводятся подобные мероприятия?
— Как только в каком-то районе происходят тренировки с медицинским уклоном, то в других районах у медиков начинается прием экзаменов, зачетов и тестов – по сути дела, это для нас одно и то же.
Ну, а если обнаруживается «сибирская язва» – то в первую очередь экзамены сдавать будет инфекционное и эпидемиологическое отделения – а это очень трудный и длительный процесс, так как каждый врач понимает важность своей работы.
В том плане, на что способен наш персонал, показал коронавирус, считаю, что мы отработали хорошо. Теперь у нас есть навыки, есть оборудование, снаряжение, боксы и тубусы, в общем, мы подготовлены к встрече с различными инфекциями.
— А вообще, как лечат сибирскую язву?
— Вакцинация, и процесс лечения очень длительный и сложный. Но скажу так: «лучше не попадать», ну а если «попали» – обращайтесь к врачам, это самый лучший способ лечения.
— Еще одна неприятная зараза появилась в Якутии – клещи, как с этой напастью борется поликлиника?
— В начале лета мы всем отъезжающим в отпуск рекомендовали привиться против клещевого энцефалита, и об этом даже освещалось в газете. Многие жители пошли на этот шаг и привились перед поездкой в отпуск, прививался даже медицинский персонал больницы.
Следует запомнить – в южной Якутии и в городе Якутске клещи есть, и особенно они активизировались в последние три года и это факт, который нельзя игнорировать. Встреча с клещом для человека может закончиться очень печально, поэтому мы всех призываем соблюдать меры предосторожности и прививаться перед поездкой. Часто к нашим советам люди прислушиваются – но, к сожалению, не всегда, а прививка – это лучшее средство от клещевого энцефалита, ничего другого пока не придумали, это всем следует запомнить на будущее.
— Как изменилась работа поликлиники за время проведения СВО?
— Только в плане проведения медкомиссий. Мобилизованные солдаты проходят медкомиссию в Якутске, мы же занимаемся теми, кто идет служить по контракту. Бывает, даем рекомендации для восстановления здоровья и советуем прийти позже, а бывает, сразу ставим штамп «не годен». Нет смысла отправлять человека в зону СВО, если он не способен будет выполнить поставленную боевую задачу. Ну а в чем-то более серьезном изменений в больнице нет, обычная рутинная работа. Больница прекрасно справляется с нагрузкой, ну, в крайнем случае, на помощь приезжают специалисты из Якутска.
— Насколько люди дисциплинированы в плане здоровья?
— Не всегда, и не очень дисциплинированы. Особенно это касается туберкулеза – об этом много говорено и написано, но толку мало. Люди никак не могут осознать опасность заболевания, и не могут понять, что не просто так раз в год рекомендуют людям сделать флюорографию. А когда время упущено, тут мы начинаем выявлять запущенную форму болезни, а потом лечить пациента, а лечение туберкулеза очень длительное и дорогое. Нужно всем запомнить два слова: «диспансеризация» и «медосмотр», ну можно к этому добавить и «вакцинация». Если бы люди больше прислушивались к мнению врачей, то и у нас было бы меньше проблем с лечением затяжных болезней. Поэтому я призываю — проходите диспансеризацию, это бесплатно и для вас же лучше. Диспансеризация это не просто здоровье одного человека, это здоровье семьи и всей нации в целом.
***
Коронавирус канул в Лету, но истинная «медицинская» битва впереди, она разворачивается далеко от зону СВО, и наша цель — быть готовыми к решению подобных задач. Поэтому, как ни покажется странным, но постоянно действующее инфекционное отделение в поселке или районе должно быть – об этом говорит простой здравый смысл.
К тому же Владимир Круглый, член Совета Федераций по социальной политике и заслуженный врач России в одном из своих выступлений сказал: «Нужно быть готовыми к любым сюрпризам в плане инфекционных заболеваний в стране. И COVID-19 прекрасно это нам показал».
В. Туманов