К юбилею Депутатской СОШ. Низкий поклон и благодарность бывшим коллегам. Это был прекрасный союз!

К юбилею Депутатской СОШ. Низкий поклон и благодарность бывшим коллегам. Это был прекрасный союз!

С 2008 по 2023 гг. – 15 лет – я проработала в МБОУ «Депутатская СОШ с УИОП». Она осталась для меня родной и близкой. Стоит окунуться в воспоминания, как перед глазами начинают возникать картины из прошлой школьной жизни, образы ставших близкими мне учителей.

Педагогический коллектив был дружным, сплоченным, творчески работающим. Поиск более эффективных форм и методов обучения и воспитания, внедрение в практику работы передового опыта, стремление соответствовать требованиям времени, а подчас и опережать его – таковы были критерии нашей деятельности.

Школьники наряду с предметами школьной программы изучали хореографию, музыку, историю искусств. Большую роль в подготовке детей к взрослой жизни играло и дополнительное образование, которое было организовано в школе.

Уроками школьная жизнь не заканчивалась. Мы бережно хранили старые школьные традиции, рождались и новые. Начальная школа перешла в МБОУ «Депутатская СОШ с УИОП».

Директор школы.  Именно с него начинается жизнь школы, это особая должность. Талантливый человек талантлив во всём! Эти слова имеют самое прямое отношение к каждому директору нашей школы. Говорить и рассказывать о них можно долго. Каждый из них стал частичкой целого мира под названием школа. Каждый в свое время внес свою лепту в рождение, процветание школы, обретения ее собственного лица. Ее успехи и победы, ее процветание и благополучие – это по праву их труд.

За период моей работы директорами работали Тамара Григорьевна Черепанова, Алла Георгиевна Колесникова, Светлана Владимировна Звягинцева, Петр Петрович Местников.  Вместе с коллективом они не только учили, но и учились сами: решать ежедневные вопросы, разрешать конфликтные ситуации, нести ответственность за принятые решения, быть мудрыми, дальновидными. Нашей школе повезло с директорами. Каждый был ценен и незаменим по-своему в определенный момент истории. Пожалуй, всех их сближало только одно: в своей школе они видели не учебное учреждение, а дом, большой дом для детей и взрослых, потому и старались сделать его красивее, теплее, уютнее.

В ту пору завучем в школе работали Людмила Владимировна Чернова, Ирина Васильевна Биканова — высокообразованные, интеллигентные, превосходные ораторы. Расписания уроков составляли так, что все учителя оставались довольны. Л.В. Чернова — историк, добрый и отзывчивый педагог, которая вела огромную патриотическую работу в стенах нашей школы И.В. Биканова — математик. Всегда приходила на помощь и советом, и делом, когда кто-то нуждался в поддержке. Школа всегда была сильна своими русоведами. Это И.П. Бельцева, Е.Г. Крутикова, Н.А. Чернецова, своим обликом напоминающие классическую учительницу, скромные, совестливые, обладающие высоким профессиональным мастерством, проявляющие искренний интерес к увлечениям детей. Идти по дороге знаний долгие годы помогала библиотекарь Анна Ивановна Томская, очень эрудированный и ответственный человек.

Низкий поклон и благодарность от души моим бывшим коллегам. Это был прекрасный союз!

Н.И. Данилова, учитель начальных классов, отличник образования РС(Я)

Читайте дальше