Во время похода к «Большому каньону» и водопаду «Виктория» на одной из сопок в разрывах клочьев тумана мне посчастливилось увидеть неясное очертание, которое, как мне представилось, было останцем – «каменным валуном», возвышенным элементом горного рельефа, сохранившимся от разрушения в виде отдельного массива.
Получается такой останец благодаря процессу выветривания, когда более мягкие породы разрушаются водой и ветром, и разносятся по окрестностям в виде своеобразного песка, мелкой крошки и крупных камней, которые впоследствии скрываются травой. А прочные породы сохраняются на поверхности, образуя каменные образования самых причудливых форм.
В окрестностях нашего поселка до настоящего времени были известны только два таких крупных геологических образования: ближайший находится в районе известной сопки «Два монаха» – примерно в 15 километрах от поселка Депутатский. Ко второму уже придется прогуляться — это так называемая часть системы — Хребет Черского – к нему топать все 30-ть километров.
И вот третий мне посчастливилось обнаружить на сопке, в районе долины реки Кондор – так же в пределах 15 километрах от пос. Депутатский.
Взобравшись на сопку (высоты меняются от 700 до 900 метров), я не пожалел о потраченном времени и силах – меня ждал еще сюрприз – на горном хребте обнаружились еще два останца, пусть и молодые по геологическим меркам, но уже формирующиеся. Пусть и не при нашей жизни, но они превратятся в настоящие каменные изваяния самых замысловатых конфигураций, но видеть, как они зарождаются – зрелище также впечатляющее.
Помимо останцев, мне удалось найти на горном хребте сброшенные рога оленя – сувенир красивый, но в домашнем хозяйстве малоприменимый, поэтому я их так и оставил лежать на своем месте. Еще на сопке установлен старый геологический знак (это значит, что там в былые времена велись изыскательские работы, по всей видимости, не очень успешные). А на вершине установлен репер, от времени и влияния погоды изрядно потрепанный. И хотя на репере была установлена памятная табличка, к сожалению, дата установки знака отсутствует.
С вершины сопки открывался великолепный вид на несколько долин рек сразу: с восточной стороны – Булат, а с западной — Кондор. Погода была великолепная, поэтому все горы были видны словно на ладони.
Нагулявшись по хребту сопки, я спустился по руслу старой реки. Вода, стекающая с горы, напрочь «смыла» травяной покров с тундры аж до самых камней и образовала своеобразную каменную реку – еще одно редкое зрелище для наших мест.
У старой кабины автомобиля «Урал», у которой и началось мое восхождение, я сделал небольшой привал, а после отдыха направился в родной поселок. Мой поход удался на славу.
К сожалению, но красот на сопке оказалось больше, чем я предполагал в самом начале восхождения, поэтому видеоролик «не уложился» в стандартные 3-4 минуты, а захватил 19 минут времени. Но при публикации я обратился к читателям с вопросом: «смогли бы они вытерпеть 19-тиминутный видеоролик про горы?». Они ответили: «про наши горы? конечно, а почему нет…»
В общем, наслаждайтесь прогулкой по красотам Заполярья. Скоро у нас наступит Полярная ночь, и подобные походы станут уже редкими…
В. Туманов