Важно информировать граждан о порядке прохождения МСЭ, делая эту информацию доступной и понятной

Важно информировать граждан о порядке прохождения МСЭ, делая эту информацию доступной и понятной

Помощь тем, кто в ней нуждается больше всего, это одно из основных направлений работы многих социальных служб и организаций, и в первую очередь — медицинских. Именно под таким девизом и прошла встреча медицинских работников с представителями 18 бюро  Медико-социальной экспертизы (МСЭ) города Якутска, которая состоялась в актовом зале Усть – Янской улусной больницы.

Представители 18 бюро МСЭ — это врачи – специалисты в области медико-социальной экспертизы: Наталья Михайлова, Ольга Степанова, Раиса Татаринова, возглавляла делегацию врач МСЭ и куратор нашего района Екатерина Горохова. Главная задача — установление инвалидности претендента или отказ в ней.

В начале встречи Екатерина Давидовна рассказала об основных направлениях работы МСЭ, целях визита в наш район, о том, какие существуют правила и методики оформления документов для направления граждан на МСЭ, и о том, какие произошли изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся оформления соответствующих документов. Эти вопросы особенно важны для сотрудников Усть-Янской ЦРБ, поскольку процедура установления инвалидности начинается с их работы: осмотра пациента, оформления документации и решения врачебной комиссии.

Важно информировать граждан о порядке прохождения МСЭ, делая эту информацию доступной и понятной

Екатерина Давидовна рассказала и о реализации новых правил для признания гражданина инвалидом, способах подачи нового заявления в случае несогласия с результатами экспертизы и вынесенным решением бюро МСЭ. О разработанных новых программах реабилитации инвалидов и об изменениях в уже имеющейся программе реабилитации или абилитации – т.е. цикла мероприятий, направленных на способность инвалидов приспособиться к жизни в обществе.

Самый насущный вопрос, который обсуждался на встрече, касался порядка предоставления услуг инвалидам в нашем районе, а также о видах помощи, которую оказывают инвалидам различные социальные службы. В том числе и по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), получению компенсации за самостоятельное приобретение ТСР, а также по обеспечению инвалидов санитарно-курортным лечением.

Встреча велась в формате диалога, и на все вопросы давались исчерпывающие ответы, как со стороны социальных служб нашего района, так и со стороны медицинских работников поликлиники и представителей 18 бюро МСЭ г. Якутска.

И так как не каждый человек может позволить себе лично прибыть на медико-социальную экспертизу в Якутск, то  в адрес Екатерины Давидовны прозвучал вопрос, касающийся личного присутствия больного на бюро МСЭ при установлении и назначении инвалидности, на этот вопрос Екатерина Горохова ответила так:

— Личное присутствие больного для установления инвалидности не является обязательным и установление инвалидности может проводиться и на основании представленных на экспертизу медицинских документов.

На основании этих документов бюро МСЭ проводит анализ состояния здоровья гражданина, определяет степень наличия нарушенных функций организма, а также степени их выраженности. И, исходя из этих данных, бюро МСЭ выносит решение: установить инвалидность или отказать в ней. Также в установлении инвалидности может принимать участие и личный представитель претендента на инвалидность.

Важно информировать граждан о порядке прохождения МСЭ, делая эту информацию доступной и понятной

Отдельным пунктом были озвучены правила установления инвалидности, социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов, и инвалидов – участников специальной военной операции. Не менее актуальной была и тема по паллиативным больным, то есть больным с хроническими заболеваниями, у которых исчерпаны все возможности лечения.

На все вопросы Екатерина Давидовна отвечала подробно, особо акцентируя внимание на наиболее важных моментах, один из таких — помощь и поддержка нуждающихся.

— Мы надеемся, что в будущем будет осуществляться видеофиксация состояния здоровья пациента, все это должно положительно сказаться на объективности анализа состояния пациента и оперативности получения данных, — добавила представитель бюро МСЭ.

На вопрос о впечатлениях от поездки Екатерина Горохова ответила:

— В ваш район мы не приезжали со времен пандемии COVID-19, и я рада состоявшейся встрече. Было задано много вопросов, как со стороны медицинского персонала поликлиники, так и со стороны социальных служб и представителей СМИ, а это значит, что тема, которую мы озвучили, очень важная и нужная.

На все вопросы я старалась ответить в доступной форме, а что получится – покажет время. Люди продолжают обращаться за помощью и советами, поэтому в будущем, я надеюсь, мы  увидим, как будет проходить эта работа.

В завершении встречи Екатерина Давидовна поблагодарила участников встречи и отметила:  без медико-социальной экспертизы никак нельзя, только бюро может  установить инвалидность претендента или отказать в ней, в этом и заключается смысл всей его работы. И задача бюро, так же, как и задача многих врачей, состоит в том, чтобы своевременно информировать всех заинтересованных лиц о способах прохождения медико-социальной экспертизы, ее целях, способах, а главное, сделать эту информацию общедоступной и понятной для обычных граждан.

В. Туманов 

Читайте дальше