В поселке Депутатский ученые провели комплексное социологическое исследование

В поселке Депутатский ученые провели комплексное социологическое исследование

В поселке Депутатский с 6 по 9 октября находились двое ученых, представлявших Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова и Научно-исследовательский институт чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Они провели анкетирование населения по двум темам — вопросу состояния межэтнических отношений, развития общегражданской идентичности, гармонизации межэтнических отношений, содействие этнокультурному развитию народов, а также изучению роли чтения, книг и библиотеки в жизни читателей Усть-Янского района.

Уже с первой минуты беседы у меня сложилось чувство будто я на вступительном экзамене. И немудрено, напротив меня сидели два самых настоящих преподавателя из головного вуза республики: Виктория Власьевна Михайлова – кандидат философских наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ имени М. К. Аммосова и Декабрина Михайловна Винокурова – кандидат социологических наук, доцент, зав. кафедр Института психологии СВФУ имени М. К. Аммосова.

Встреча за круглым столом, которая состоялась в стенах Усть-Янской МЦБС (библиотеке), была очень разносторонней, но основная ее цель – изучение особенностей межкультурной коммуникации между представителями разных народов, проживающих в Якутии.

Когда долго работаешь корреспондентом, то привыкаешь сам задавать вопросы людям, и совсем отвыкаешь, когда вопросы задают тебе, вот я и почувствовал себя студентом на экзамене. Нам даже раздали многостраничные анкеты, которые нужно было заполнить.

На встречу с учеными из Якутска были приглашены представители многих профессий и самых разных категорий населения поселка Депутатский. И вопросы, задаваемые на встрече, были самые разные и касались отношений между людьми и политики, литературы и религии, образования и кадрового голода на предприятиях, работы общественных организаций и досуга. Казалось, не осталось ни одной темы, которую не обсудили, и не было ни одного вопроса, который не пытались решить – все наши ответы записывались. В дальнейшем будет проведен их тщательный анализ, сделаны соответствующие выводы, которые объединятся в надлежащие рекомендации и отправятся на самый верх.

 

Работа на Севере — это первый шаг к нормальной жизни в будущем

Работа в Якутии всегда была непростой, но в то же время и интересной: приехать можно было только по вызову, надбавка идет по высшему разряду, это всегда привлекало тех, кто хотел заработать. Еще в былые годы в Депутатском ГОКе трудилось около 40 народностей и национальностей, сейчас осталось с десяток, но суровые условия сумели их сплотить и приучить работать вместе. И спустя годы обычное желание заработать «улетучилось» — «на материке» можно отыскать зарплату не меньше, чем у нас здесь, а люди остались на Севере уже не на заработки, а просто жить — вот и стали формироваться новые отношения, заточенные не только на материальной выгоде.

К тому же дефицит кадров способствует слаженной работе в коллективе, да и для прибывающей к нам в район молодежи это огромные перспективы на будущее, так как у нас не потребуют от молодого выпускника института «опыта работы», который требуют при трудоустройстве «на материке» — а откуда у вчерашнего студента опыт работы? А у нас здесь все как в армии: не можешь – научим, не хочешь – иди с глаз долой… Здесь, на Севере, с работой намного проще и выбор больше – было бы желание и стремление работать.

Но не всякая молодежь желает сюда ехать, причина — отсутствие нормального досуга и высокой скорости сети Интернет. Тут уж приходится выбирать – либо скоростной Интернет, либо нормальная работа «без опыта работы».

Интересная ситуация вырисовывается: раньше на Север можно было заманить только деньгами (длинным рублем – так это называлось), а сейчас высокоскоростным Интернетом. Как говорили древние: «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

И тем не менее, находятся молодые специалисты, которые возвращаются в родные края, несмотря на слабый Интернет и отсутствие нормального досуга.

Правда, здесь наши жители напомнили приезжим исследователям опыт города Якутска, где во всех библиотеках имеется безлимитный и высокоскоростной Интернет. Приходишь, сидишь хоть целый день «в сети», а параллельно знакомишься с людьми, если хочешь — читаешь книги и т.д. А в некоторых библиотеках еще и могут книги и журналы на память подарить – только приходи, записывайся. Если в районных библиотеках сделать подобную услугу, то посещаемость их возрастет многократно. Данная рекомендация была отмечена учеными из Якутска.

И в плане изучения национальной литературы у нас в библиотеке возник небольшой пробел – многие наши жители изучают историю и культуру региона, в котором проживают, но с национальной литературой возникают сложности, так как многие книги издаются только на народных языках, что создает определенные сложности в прочтении. Если бы хотя бы часть национальных книг издавалась на русском языке – это было бы хорошо.

 

Препятствия на пути от школьного образования к профессиональному

Один из вопросов, который был озвучен на встрече – как подготавливать учителей для школы? Со школьной скамьи – был самый лучший вариант ответа на вопрос. Дала его одна из участниц «круглого стола», руководитель одной из первичных организаций района, мать двоих детей-подростков.

В Депутатской СОШ есть предмет «Технология», те же «Труды», которые были в далеких восьмидесятых, но в настоящее время в школе нет такого понятия как «Учебно-производственные мастерские».

Взрослое поколение помнит, как в восьмидесятых — девяностых годах в советских школах присутствовала такая система школьного образования как УПК – Учебно-производственный комбинат, который еще  со школы  готовил из учеников 9-10 классов  водителей,   трактористов, токарей,  швей-мотористок, секретарей-референтов – выбор профессий был очень разнообразен.  И выпускаясь из стен школы ученики, помимо аттестата, имели еще и полноценную рабочую специальность.

Конечно, никто выпускника школы не усадит сразу за руль автомобиля и не отправит в дальний рейс, но на завод или в автобазу слесарем его всегда примут на работу, а там он получит дополнительные знания и опыт, а возможно, и направление в институт.

В настоящее время в Депутатской СОШ вместе с основными предметами можно получить и профильную специальность «Швея». Помимо этого, директор школы Петр Местников пробует реализовать еще один проект и начать обучение школьников по специальности «Повар».

В былые годы в Депутатской средней школе подготавливали водителей практически всех категорий (кроме автобуса), а в Силянняхе вплоть до 1988 года имели место профильные предметы — «Оленеводство» и «Тракторное дело». Нетрудно догадаться, что места за партами на таких предметах никогда не пустовали.

Если мы сейчас решим проблему с учебно-производственными мастерскими в наших школах, то автоматически решим и кадровый голод на Севере. Ведь многие водители, перевозящие грузы по нашему району, получили права именно в Депутатской средней школе еще в середине 90-х годов.

Не обошли профессора стороной и вечную проблему всех времен — взаимоотношения «отцов и детей», которая вылилась в другой насущный вопрос – общественные организации и клубы района.

Но с этим у нас в поселке проблем никогда не было, начиная с самостоятельных туристических групп типа «Сталкеры», «Псы дорог», «Волонтеры», которые продвигают наш район на просторах сети Интернет, и заканчивая благотворительными организациями типа «Лучик», который принимает одежду, обувь, игрушки от населения и для населения. Все эти организации сближают родителей и детей, обычных людей, делают их более отзывчивыми и любознательными, особенно в плане изучения истории и красот родного края.

 

Размышления о будущем республики и новые идеи

Самым интригующим вопросом, который обсудили ученые и участники за круглым столом был вопрос как наше население определялось с выбором кандидатов на прошедших выборах.

Вот здесь ответов было много: кто-то читал о кандидате в районной газете, кто-то беседовал с ним лично на собраниях, кто-то выбирал, сославшись на интуицию, ну а кому-то просто посоветовали знакомые.

А самым увлекательным вопросом, заданным участникам круглого стола, был связан с прогнозами по развитию республики на ближайшие пять лет.

Вот здесь каждый дал волю своей фантазии, но так как у меня с этим проблема, то мне пришлось вспомнить слова первого Президента Республики Саха (Якутия) — Михаила Николаева (их я привел в качестве эпиграфа к статье).

Еще в самом начале 2000-х годов Михаил Ефимович посетил наш район, вот тогда я и задал ему вопрос о будущем республики, на что он ответил цитатой канцлера Германии Отто фон Бисмарка, только с поправкой на Якутию. «Посадим Германию в седло, а ехать она сможет сама» (я цитирую первоисточник).

Какие изменения произошли в республике за прошедшие годы – Якутия громко заявила о себе во многих областях: в политике, на международной арене, в спорте, в киноискусстве, на полях сражений в зоне СВО, и даже в космосе, все, как и предсказывал Михаил Николаев еще в 2003 году.

Главное сейчас для всех  нас — не останавливаться на достигнутом и не потерять выбранный путь и заданный темп. Важно понять, что здесь, на Севере, – мы единое целое, особенно в сегодняшнее непростое время, и продолжатьработать, и тогда все у нас получится.

***

Спустя почти два часа беседы за «круглым столом» у меня представилась возможность побеседовать с Декабриной Винокуровой– заведующей кафедры психологии и социальных наук института психологии СВФУ имени М.К. Аммосова.

  • Мне кажется, что такие анкетирования проводятся институтами не просто так?
  • Это верно. Мы работаем на перспективу, а если точнее — выполняем заказ Академии наук Республики. Наша задача — изучить настроения людей, проживающих в республике, их интересы, потребности, запросы и проблемы. А учитывая тот факт, что Академию наук финансирует Правительство Республики, то становится понятно, что именно Правительство поставило перед нами цель — изучить общественную обстановку в республике, дать ее анализ и возможные прогнозы на будущее.
  • Как Вы сами оцениваете поездку в наш район?
  • Мы проделали очень большую работу, провели несколько встреч и собеседований, пообщались с людьми в более тесной обстановке. Вся эта информация будет должным образом обработана и впоследствии предоставлена на рассмотрение Академии наук Якутии, после чего все наши рекомендации будут донесены до Правительства республики, какие выводы сделают там – покажет время. Но мы с поставленной задачей справились.

Помимо встреч с населением за круглыми столами, мы прогулялись по окрестностям поселка Депутатский, посетили местный краеведческий музей «Наследие» при МКУ «Усть-Янская МЦБС», где посмотрели интересные экспонаты, узнали историю возникновения поселка, пообщались с местными жителями, как принято говорить, «без блокнотов» – это была очень занимательная и поучительная поездка, думаю, и результаты ее будут такими же.

 

Человек — натура идеологическая, и он не сможет жить только хлебом единым, а для продвижения вперед нужны стимулы и ясные и смелые идеи, такие как тогда, в далеком 1996 году, когда по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Николаева, были проведены Первые международные спортивные игры «Дети Азии», которые были посвящены 100-летию олимпийского движения в мире.  Это были не лучшие времена в стране и в нашей республике, и всем было точно не до соревнований, но несмотря ни на что игры «Дети Азии» состоялись, и как сейчас любят говорить историки: «Николаев тогда рискнул и выиграл».  Ведь проект продолжает жить и сегодня, а Якутия посвятила себя подготовке к проведению уже VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» в следующем году.

Так что, думаю, Якутия продолжит свое развитие в том же духе, главное — не бояться трудностей, и постараться сохранить теплоту отношений между людьми, особенно в такое непростое для нас время.

 

В. Туманов

Читайте дальше