Есть такая профессия – Родину защищать.
(х/ф «Офицеры»)
В помещении для инструктажа персонала подразделения Росгвардии в Усть-Янском районе состоялась встреча учащихся 10-11 классов Депутатской средней общеобразовательной школы с врио начальника подразделения Росгвардии в Усть-Янском районе капитаном полиции Дмитрием Жирковым.
Тема встречи была актуальна для многих подростков: правила отбора, зачисления и обучения в высшие учебные заведения Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, а также порядок прохождения службы в войсках Росгвардии после завершения обучения.
Дмитрий Дмитриевич подробно рассказал о характеристиках отбора кандидатов на службу, правилах поступления в институты Войск национальной Гвардии, методах подготовки и тренировки, условиях и особенностях прохождения службы, а главное — о преимуществах офицерской службы.
«В нашей стране существует несколько институтов, которые готовят специалистов для прохождения службы в рядах Росгвардии, ближайшие к нашему региону — это Новосибирский военный институт Войск Национальной Гвардии РФ и Пермский военный институт Войск Национальной Гвардии РФ. В каждом институте есть несколько факультетов: начиная от кинологического и заканчивая факультетом артиллерийского вооружения, поэтому каждый желающий может отыскать именно тот, который ему больше подходит или нравится.
Преимущества получения образования в военном вузе состоит в том, что курсант находится на полном государственном обеспечении, получает достойное денежное содержание, имеет право на ежегодный отпуск, обучается вождению автомобилей и многим другим навыкам. А после выпуска получает диплом государственного образца и гарантированное трудоустройство.
Но главное достоинство военного образования — это огромный практический жизненный опыт и знания, которые пригодятся выпускнику не только при прохождении военной службы, но и в дальнейшей жизни», — отметил он.
В ходе встречи ребята смогли посмотреть видеофильмы, показывающие способы военной подготовки и учебы в военных учебных заведениях Войск Национальной гвардии Российской Федерации.
После лекции Дмитрий Дмитриевич ответил на вопросы школьников. Они затронули историю возникновения Росгвардии, оружие, которое находится на вооружении у гвардейцев, льготы, которые положены военнослужащим, время выхода на пенсию и многое другое. На все вопросы Дмитрий Дмитриевич терпеливо и с усердием отвечал.
Главным вопросом для подростков был вопрос о том, почему сам капитан Дмитрий Жирков решил связать свою судьбу с Росгвардией.
— Для меня вопрос, где работать, никогда не возникал, я сразу знал – служить Родине. Единственный вопрос, который передо мной стоял — это где служить, и выбор пал на Росгвардию.
Идея провести профориентационную работу в нашем подразделении нами была продумана достаточно серьезно, ведь подростки видят с экранов телевизоров как нашей страной ведется специальная военная операция и, как правило, этим ограничиваются их знания о службе. И нам нужно было доступно объяснить, что безопасность нужно обеспечивать не только снаружи, но и внутри страны, что мы и стараемся делать. Росгвардия занимается охраной общественного порядка, борьбой с терроризмом и экстремизмом, принимает участие в территориальной обороне, а также решает другие возложенные на нас задачи, связанные с безопасностью нашей родины.
Мы дали понять подросткам, что служба в рядах Росгвардии — это такая же служба, как служба в Вооруженных силах России, и, если подростки изъявят желание, то они могут после окончания школы еще до призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации пойти на службу к нам в качестве альтернативы, а потом еще поступить в институт.
Я считаю, что наша первая встреча прошла успешно, и думаю, что в будущем такие встречи должны повторяться, и не обязательно в подразделении Росгвардии, но и в стенах самой школы.
***
Встреча учащихся Депутатской средней общеобразовательной школы с представителями подразделения Росгвардии вызвала большой интерес как у самих школьников, так и у педагогов.
«Считаю, что встреча прошла удачно. Сразу после экскурсии два парня попросились перейти на профильное обучение по математике, — рассказала Людмила Иванова, преподаватель географии и социальный педагог Депутатской СОШ. — Это как раз тот уровень подготовки, который требуется при поступлении в военные институты Войск Национальной Гвардии РФ. Выбор факультетов в институтах огромен, и, если подростки сделают верный выбор, то их ждет достойное будущее».
«Данной экскурсией мы решили такие задачи, как профориентация учащихся выпускных классов, приоткрыли немного завесу тайны работы такого подразделения, как Росгвардия, ну и это было своеобразное послесловие ко Дню среднего и профессионального образования в России, — отметил Петр Заровняев, преподаватель химии и биологии, заместитель директора школы по воспитательной работе. — Когда учащимся сказали, что им предлагают сходить на экскурсию в подразделение Росгвардии, то они сразу согласились, ведь это была реальная возможность поговорить об оружии и вооружении, узнать из первых уст, что такое Росгвардия и какие в ней условия службы.
С этого года у нас в школе появился новый предмет «ОБЗР» («Основы Безопасности и Защиты Родины»), он пришел на замену «ОБЖ». В новом предмете не только даются более развернутые понятия правил поведения при определенных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, но также предоставляются сведения о начальной военной подготовке. Поэтому, считаю, что все мы справились с поставленными задачами, и в будущем такие экскурсии станут регулярными и не только в армейские подразделения, но и другие предприятия и организации нашего поселка».
Встреча с представителями Росгвардии стала не только интересным уроком профориентации, но и вдохновила учащихся на поиск своего пути, своего вклада в защиту Родины.
В. Туманов