«Трое суток в -30°C грелись чаем и шутками старшины». Арчылан Семенов рассказал, как служба научила ценить простые вещи

«Трое суток в -30°C грелись чаем и шутками старшины». Арчылан Семенов рассказал, как служба научила ценить простые вещи

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества — праздник, который неразрывно связан с армией и воинской службой. Для многих это не просто дата в календаре, а повод с приятной ностальгией вспомнить о времени, проведенном на плацу, где шаг за шагом оттачивалась выправка, в учебных классах, где постигались азы военного дела, на тактических учениях, где в условиях, приближенных к боевым, учились действовать слаженно и быстро, а команда становилась единым механизмом. К этому празднику мы традиционно рассказываем истории наших земляков, прошедших через армейскую школу жизни.

Одним из таких людей является наш земляк Арчылан Семенов, который сейчас работает маркшейдером в компании АО «Янолово». Срочную службу он завершил в прошлом году и поделился с нами своими воспоминаниями, которые, без сомнения, стали частью ценного жизненного опыта.

Арчылан — продолжатель семейной традиции. Его дед и отец служили в рядах Советской Армии, поэтому и он с достоинством воспринял свою обязанность перед Родиной. Армия стала для него не просто обязанностью, а важным этапом в жизни, который научил преодолевать трудности, находить общий язык с людьми из разных уголков страны и ценить простые радости, которые в жизни «на гражданке» часто остаются незамеченными.

 «Трое суток в -30°C грелись чаем и шутками старшины». Арчылан Семенов рассказал, как служба научила ценить простые вещи

Свой год службы, с 2023 по 2024 год, Арчылан завершил в звании гвардии младшего сержанта, был награжден медалью «За ратную доблесть» и нагрудным знаком «За службу на Кавказе».

Служба Арчылана Семенова началась в 212-м гвардейском окружном учебном центре поселка Песчанка Забайкальского края, расположенного под Читой. Он попал в 4-ю учебно-мотострелковую роту, где новобранцев готовили к армейским будням: учили стрелять, маршировать, работать в команде. Позже, после завершения учебки, его перевели во 2-й дивизион 291-й гвардейской артиллерийской бригады во Владикавказе, Северная Осетия-Алания. Там уже подготовленные бойцы занимались серьезными задачами: обслуживанием гаубиц, тактическими учениями и отработкой боевых навыков.

«За время службы мне больше всего запомнились люди. С сослуживцами до сих пор общаемся: созваниваемся, в соцсетях делимся новостями. Армейская дружба — на всю жизнь», — рассказывает он.

Армия — это не только испытания, но и моменты, которые навсегда остаются в памяти.

«За год службы вспоминается случай на учениях в Забайкалье, когда мы с ротой три дня жили в полевых условиях при морозе -30°C. Костер разжечь нельзя — важна маскировка. Поэтому мы сидели, грелись чаем из термосов, смеялись над шутками старшины. Казалось бы, рядовой эпизод из службы, но он отчетливо отложился в моей памяти и вспоминаю я его с какой-то теплотой. А еще был случай, когда на артстрельбах наш расчет установил рекорд части по скорости развертывания орудия. Командир тогда нас очень похвалил», — делится воспоминаниями Арчылан.

Серьезное подспорье на службе дало увлечение спортом. Арчылан — воспитанник заслуженного тренера Якутии Дмитрия Солдатова по кикбоксингу. Еще учась в школе, он всерьез увлекся этим видом спорта, став чемпионом мира и многократным победителем и призером соревнований различного уровня.

 «Трое суток в -30°C грелись чаем и шутками старшины». Арчылан Семенов рассказал, как служба научила ценить простые вещи

Как он отмечает, спорт научил его дисциплине и выносливости. На марш-бросках или при работе с тяжелым оборудованием физическая подготовка очень выручала. А еще в части часто проводили спарринги — тут навыки кикбоксинга оказались как нельзя кстати.

«Но главное — спорт помог не пасовать перед трудностями. Как в кикбоксинге: если упал — встаешь и идешь вперед», — отмечает Арчылан.

В целом, по его словам, армия — это уникальная школа жизни, где учишься ответственности, понимаешь, на что способен, находишь настоящих друзей. Год службы пролетает быстро, но за это время пересматриваешь ценности, взрослеешь и начинаешь иначе смотреть на многие вещи.

«Для меня это был бесценный опыт: я научился работать в команде, управлять эмоциями и ценить простые вещи — например, звонки от родных и друзей. Поэтому всем, кому только предстоит отправиться на службу, могу сказать: не бойтесь трудностей! Армия — это не только «уставы и подъемы в 6 утра», но и шанс проверить себя. Слушайте старших, поддерживайте товарищей, не стесняйтесь учиться. И помните: любой сложный период рано или поздно становится историей, которую вы будете рассказывать с улыбкой. А еще — пишите родным. Для них это важнее, чем вы думаете», — подытожил Арчылан.

  • Алексей Вербицкий

Читайте дальше