Постановление № 169 издано в реализацию Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. №872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637» (далее по тексту – Госпрограмма).
Постановлением № 169 внесены изменения в части перечня, представляемых документов, заполнения формы заявления об участии в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и относящимся к категории – репатриант.
С 01.01.2024 вводится такое понятие как репатриант. К репатриантам отнесены соотечественники, изъявившие желание вернуться в РФ, из числа граждан РФ, постоянно проживавших за её пределами по состоянию на 24.02.2022; лиц, которым в установленном порядке ранее был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления; лиц родившимся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР; лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Соотечественники из числа репатриантов вправе принять участие в Госпрограмме в общем порядке либо переселиться в РФ в качестве репатрианта. Репатрианты вправе избрать для переселения любой субъект РФ, в том числе не участвующий в реализации Государственной программы.
Репатриант помимо копий документов (с приложением оригиналов документов), удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, документов о семейном положении заявителя и членов его семьи, репатриант представляет копии документов (с приложением оригиналов документов), подтверждающие основание отнесения его к репатриантам:
— вид на жительство либо иной документ, подтверждающий постоянное проживание на территории иностранного государства (для граждан РФ), – для подтверждения постоянного проживания заявителя за пределами Российской Федерации по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
— справка о выходе из гражданства РФ – для подтверждения выхода заявителя в установленном порядке из гражданства Российской Федерации на основании своего добровольного волеизъявления;
— свидетельство о рождении, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ – для подтверждения рождения (постоянного проживания) заявителя на территории РСФСР и наличия в прошлом гражданства СССР;
— свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы) — для подтверждения наличия у заявителя родственника по прямой восходящей линии, родившегося или постоянно проживавшего на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевшего соответствующую гражданскую принадлежность.
Также могут быть представлены архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
В форму заявления об участии в Госпрограмме внесены изменения в части заполнения репатриантом.
Теперь при заполнении заявления об участии в Госпрограмме, соотечественник должен указать, на каких условиях он желает переселяться – в качестве репатрианта либо в общем порядке (абзац первый заявления).
Поскольку электронный вариант заявления об участии в Госпрограмме, размещенный в комплексе программно-технических средств «Соотечественники» (подсистеме «Соотечественники» единого информационного ресурса регистрационного и миграционного учетов) изменений не претерпел, сведения об участии заявителя в Госпрограмме в качестве репатрианта вносятся в раздел «Дополнительные комментарии к заявлению». При этом, в указанный раздел так же вносится информация об основаниях отнесения лица к репатриантам и подтверждающих это документах (вид документа, орган, выдавший документ, дата, серия, номер).
Пункт 22 заявления об участии в Госпрограмме, касающийся планов репатрианта по трудоустройству, заполняется им исключительно по желанию».
А. Кашина, начальник Миграционного пункта ОтдМВД
России по Усть-Янскому району