О вопросах воспитания подростков в школе можно говорить сколь угодно много и сколь угодно долго, а на поверке выяснится, что сколько людей, столько и мнений о методах воспитания. Но в одном вопросе мнение всех воспитателей совпадает со всеми – это вопрос соблюдения всеми подростками свода правил, а попросту говоря — закона.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что положительный педагогический пример и пример родительский в воспитании детей непременно приведет к желаемому результату. Проблема только состоит в том, что преподаватели проходят специальную подготовку, а вот родители обязательной подготовки не проходят – и в таких неравных условиях приходится заниматься воспитанием детей.
Родительский подход к воспитанию всем понятен, так как практически все взрослые люди уже родители. А вот педагогический подход к воспитанию подростка состоит в том, что каждый ребенок — личность, в которую заложена возможность самосовершенствования, и любое общение учителя с учеником должно строиться на уважении друг к другу, несмотря на то, что второй собеседник — ребенок. А при возникновении проблемы следует дать воспитаннику возможность выбора – маленький человек должен уметь самостоятельно сделать выбор и за него нести ответ. Такая вот она — школьная педагогика…
Кажется, они еще вчера ходили в детский сад и ели на завтрак манную кашу, а вот, поди ж ты – они школьники: решают сложные алгебраические задачи, постигают жизнь в коллективе, общаются, делятся впечатлениями, изучают мир, в котором живут.
Быть ребенком — школьником совсем непросто: столько соблазнов и опасностей, столько трудностей и горестей, и с ними нужно бороться в силу своих способностей. И вот здесь на помощь приходит прикладная педагогика – когда дети вместе со взрослыми постигают непростую «науку» взрослой жизни.
В Депутатской СОШ во время летних школьных каникул проведено классное собрание, только не родительское, а детское. Тема встречи была поучительной — «Закон и подросток».
В качестве гостей были приглашены сотрудники районного отделения полиции: оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант полиции Иннокентий Борисов и инспектор ПДН старший лейтенант полиции Варвара Федорова. Вела встречу с подростками Пелагея Слепцова, специалист по организации работы местного отделения РДДМ при МР «Усть-Янский улус (район)».
Встреча была организована по принципу “лекция — викторина”. Оперуполномоченный Иннокентий Борисов прочитал лекцию на тему «Подросток и наркотики», а инспектор ПДН Варвара Федорова провела урок «Подросток и закон». В конце мероприятия Пелагея Петровна и Варвара Андреевна провели викторину по теме «Закон и порядок в русских народных сказках». Несмотря на возраст, подростки проявили завидный интерес и к лекции, и к викторине.
После лекции у меня появилась возможность пообщаться с оперуполномоченным Иннокентием Борисовым.
— Как вы считаете, лекция прошла удачно, ведь самым старшим ребятам не более 12 лет?
— Судя по тому количеству вопросов, которые они нам задавали, лекция прошла успешно. Сейчас наши дети — это молодые и легковнушаемые умы, в которые нужно заложить знание того, что есть «хорошо» и что есть «плохо»; чем преступление отличается от правонарушения и какие следуют наказания за совершенные проступки и т.д.
Так как юные умы наиболее подвержены постороннему влиянию, то тему мы выбрали связанную с наркотическими препаратами, так как наркотик – это загубленная жизнь и как следствие – гибель, потому и ответственность за «наркотические» статьи суровая. А в уголовном кодексе предусмотрена ответственность не только за любой вид наркотика, но так же и за его распространение или культивирование. Если ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, то отвечать за него придется родителям.
— В нашем районе известны случаи распространения наркотиков?
— Случаев употребления и распространения наркотиков у нас не выявлено ввиду того, что у нас очень сложная транспортная схема, и, как следствие, трудные способы доставки наркотических средств. А вот случай с культивированием наркотических растений имеет место быть. В одном из населенных пунктов района был выявлен «доморощенный Мичурин», с ним была проведена соответствующая беседа на тему «уголовная ответственность за культивирование наркотических растений».
— Как подростки могут подсесть на наркотик?
— Есть много книг и фильмов на эту тему. Самая простая причина – подростки считают, что в жизни нужно попробовать все. Второй вариант – жизненные неурядицы: скажем, «провалился» на экзамене, и по совету друзей решил немного расслабиться. А может, у кого-то в семье проблемы с родителями, и таким способом подросток решил «залечить» душевную травму — но все это обман.
Когда приходит прозрение, подросток осознает, что проблема не решилась, а еще больше усугубилась, ну и начинается страшное – кражи, а может быть и убийства, так как у наркоманов отсутствует моральный компас – он с легкостью ограбит и соседа по даче, и старушку в подворотне. Главная его задача – еще одна доза, больше для него ничего не ценно.
— Насколько трудно «слезть» с наркотической зависимости?
— Невероятно сложно. Конечно, все подростки говорят, что они могут «завязать» в любой момент, но это все самообман; а между мыслью и действием у наркоманов лежит соблазн. Чтобы «соскочить» с наркотиков придется приложить максимум усилий: здесь нужна помощь родителей, медицинских учреждений и даже религиозных организаций.
Когда я говорю «религиозных организаций», то имею в виду православные церкви, храмы, монастыри, а не религиозные секты разного толка и направления, которых в настоящее время развелось очень много, и которые готовы за деньги помочь «решить» любую проблему, главное, помолиться нужному «богу». Правда, это тема для другого репортажа…
— Чем можно отвлечь детей от пагубного пристрастия к наркотикам?
— Детей нужно чем-то занять и увлечь, причем так, чтобы у подростка и в мыслях не было смотреть на наркотики. В основном, к таким направлениям относятся спорт, туристические походы, может быть, музыка или искусство, а может, кто-то дружит с механикой — вариантов много и на любой вкус. У каждого подростка есть свои пристрастия и наклонности – главное, выявить их в период обучения в школе и помочь им развиться, а подросткам — не упустить свой шанс и отыскать верный путь в жизни.
Не последнюю роль в жизни ребенка играет и личный пример родителей, общение по душам, совместные прогулки и походы – ребенок должен доверять родителям как старшим товарищам.
— Дети прислушиваются к вашим советам и мнению?
— Дети меня слушают, а после лекций обычно подходят и задают дополнительные вопросы, часто рассказывают о своей жизни, о жизненных ситуациях, в которых им довелось побывать. Если у подростка есть проблемы, то мы вместе пытаемся их разрешить и найти выход из сложной ситуации. Многие дети после нашей совместной беседы изменили свой образ жизни и исправились, часто подходят на улице, здороваются, благодарят за то, что наставил на путь истинный. Приятно, когда кто-то ценит то, что ты делаешь. А может, кто-то из них решит связать свою жизнь с работой в полиции или с подростками.
— Как дети реагируют на привод в полицию?
— Очень тяжело, особенно им трудно, когда видят перед собой людей в форме. Дети замыкаются в себе, начинают лгать, хитрить, начинают плакать, а иногда случаются и истерики. Вот тут приходится брать на себя роль и воспитателя, и старшего товарища, вести беседы и читать лекции о правонарушениях, преступлениях и об ответственности, которая следует за ними.
Особенно детям трудно, когда они оказываются на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, это, конечно, не колония, со всеми ее страшилками, но если ребенок не исправится и не возьмется за ум, то грустные времена для такого подростка могут наступить очень скоро.
Главное, на что подросток должен обратить внимание – это устремленность в нормальное будущее. Подросток сам должен понять, что только от его стремления и желания зависит его будущая жизнь, а родители и педагоги – они всего лишь свет, который освещает путь ребенку, главное, не уходить с правильно выбранного пути, и тогда все получится.
А для полноты репортажа вам нужно пообщаться с инспектором ПДН Варварой Федоровой, она наиболее подробно может рассказать, каково это — работать с детьми…
— В первую очередь мы хотим донести до подростков, что есть закон, — рассказывает о своей работе Варвара Андреевна. — Причем это нужно сделать так, чтобы ребенок в 10-11 лет сумел это понять. Поэтому все обучение мы проводим в виде игры или викторины с обязательным награждением победителей, — так дети легче усваивают пройденный материал.
Тема нашей сегодняшней лекции «Подросток и закон», цель — профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и воспитание правового сознания учащихся.
Тема непростая, но нужная, так как, к великому сожалению, часто подростки не осознают, что совершаемые ими противоправные деяния ведут к тяжелым для них последствиям. И наша задача — привить им эти знания и оградить от пагубного влияния со стороны.
— Как подростку 11-ти лет объяснить, что такое преступление или проступок?
— Сложно. Обычно мы сами задаем ребенку вопрос: «Что есть преступление?», а когда ребенок начинает отвечать своими словами, мы ненавязчиво подводим его к верному ответу.
— И что отвечает ребенок на вопрос?
— Они приводят примеры из жизни, что видели в кино или слышали от друзей или соседей, в основном это бытовые примеры, связанные с правонарушениями. А мы уже в процессе беседы добавляем, что преступление – это плохой поступок, приносящий вред окружающим. Ну, или как написано в учебнике — запрещенное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие)…и так далее. Так дети ненавязчиво получают первые знания о законе и порядке.
Постепенно мы подводим подростков к такому понятию как “возраст уголовной ответственности” и объясняем, что за некоторые виды особо тяжких преступлений дети могут быть привлечены к ответственности уже с 14-ти лет. В остальных случаях подростки привлекаются к ответственности с 16-ти лет.
— Как дети реагируют, когда слышат от вас, что за все противоправные проступки им придется отвечать перед законом?
— Интересуются, а что будет, если играть на улице после 23-х часов, ну, или сломать велосипед, который взят у приятеля. Мы стараемся объяснить, что таких вещей лучше не делать, что все обязаны уважать законы, установленные в стране – иначе просто будет беспорядок, а это недопустимо.
Ну и рассказываем подросткам об ответственности. Прежде всего, что ответственность — это умение отвечать за свои поступки.
— И как убедить подростков в необходимости соблюдать закон и правопорядок?
— Основную роль в воспитании подростка играют преподаватели в школе и родители, которые своим положительным примером должны показывать детям, как правильно распоряжаться своей жизнью. Ну и мы со своей стороны проводим лекции о необходимости соблюдения правил.
Занятия мы ведем в виде игры, например, спрашиваем у ребят, что будет, если подростка задержали на улице поздно ночью, да еще и без сопровождения взрослых?
Ребенок начинает отвечать: вначале неуверенно, но в процессе игры его ответы становятся более уверенными, ну а потом ребенок самостоятельно может ответить на более сложный вопрос, например, что будет, если прогулять уроки в школе или нецензурно выражаться в общественном месте и т.д. Так мы постепенно переходим к видам ответственности, а подросток с ранних лет начинает понимать, что ему можно делать, а за что придется отвечать перед законом. В свою очередь мы стараемся рассказать о том, как необходимо себя вести в отделении полиции, о правах и обязанностях подростков. Все это реалии нашей жизни и ими нельзя пренебрегать, но надеемся, что именно эти знания детям не понадобятся.
Кстати, для того, чтобы ребенок легче усвоил услышанное, мы проводим игры и викторины по мотивам русских народных сказок. Такие мероприятия действуют на правовое сознание детей безотказно. Сегодня у нас в плане одна из таких игр, так что присоединяйтесь – будет интересно.
***
После того, как подросткам рассказали о преступлениях и правонарушениях, для усвоения пройденного материала Пелагея Петровна провела викторину «Солнечные зайчики» по сюжетам из русских народных сказок, в ходе которой детям предстояло ответить, какой вид нарушения закона присутствует в той или иной сказке. Во время викторины подростки могли уже самостоятельно ответить на вопрос, какой закон нарушила Лиса, выгнав Зайца из его домика. Или какой герой убежал от своих родителей, встретил и обхитрил трех мошенников, а вот с четвертым ему не повезло и он погиб смертью храбрых. Ну, или в какой сказке злой разбойник разрушает жилища добрых героев.
Дети со знанием дела отвечали на все вопросы, чем заслужили похвалу справедливых и беспристрастных ведущих.
А самые талантливые и находчивые подростки были отмечены ценными призами и почетными грамотами ОМВД по Усть-Янскому району. Первое место заняла Сумайа Кочконова. Второе место завоевал Иван Трифонов. Третье место заслужил Максим Погорельский.
После того, как грамоты и призы были вручены, а фотографирование завершилось, подростки не спешили расходиться, они продолжали задавать вопросы старшим товарищам и делиться впечатлениями друг с другом, и только когда на все вопросы были получены исчерпывающие ответы, дети отправились на отдых.
В завершение встречи Варвара Андреевна пожелала всем подросткам удачи, и сказала, что верит в то, что после своеобразного классного часа все подростки будут совершать только хорошие поступки. А встречаться они все будут только на школьных лекциях, школьных занятиях и викторинах.
О вопросах воспитания подростков можно говорить долго, потому что, сколько в современном обществе людей, столько и мнений. Но в одном вопросе мнение воспитателей должно быть единым — это вопрос соблюдения подростками свода правил, утвержденного взрослыми.
Мы – взрослые, должны убедить подростков в необходимости соблюдать эти правила, а так же об ответственности, которую придется нести за их игнорирование. Только в этом случае молодежь сможет рассчитывать на уверенность в завтрашнем дне и на свое светлое будущее.
В. ТУМАНОВ