На экономическом форуме «Россия – спортивная держава» президент России Владимир Путин подчеркнул, что физическая культура и спорт остаются одними из приоритетов государственной политики страны.
Такая направленность порождает соответствующие вопросы – а что насчет нас? Что требуется Усть-Янскому району для того, чтобы успешно развивать спорт у себя?
Своими мыслями по этому поводу мы попросили поделиться Дмитрия Солдатова, заслуженного тренера Республики Саха (Якутия), директора Усть-Янской детско-юношеской спортивной школы. Благодаря стараниям Дмитрия Алексеевича маленький поселок Депутатский на Крайнем Севере смог произвести на свет 4 чемпионов мира по кикбоксингу, десятки его воспитанников регулярно становятся призерами многочисленных всероссийских и республиканских соревнований.
-Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич. Последнее время стали чаще говорить о будущем спорта. Обсуждение этого вопроса даже вызвало ожидания, что 2024 год объявят Годом спорта в стране. Какие у вас есть мысли на этот счет?
-Логично, что это означает всецелое стремление нашего государства способствовать развитию спорта внутри страны. А спорт — это не только здоровье, как принято считать, это еще и закалка личности, развитие целеустремленности в человеке, его уверенность в себе и способность прокладывать себе путь в будущее.
Я убежден, что в ближайшее время наш спорт ждут серьезные перемены. Современные условия нас к этому подталкивают. Ведь участие в Олимпийских играх для нас под большим вопросом, да и новая политика Олимпийского комитета все больше напоминает цирк, а не реальные соревнования. Поэтому, я думаю, что весь российский спорт скорее всего будет переориентирован на Восток.
Сегодня, когда нашу страну пытаются оградить от крупных европейских и международных соревнований, мы продолжаем доказывать, что способны обходиться и без них. Прошедшие недавно первые соревнования среди стран ШОС открыли новый формат спортивных состязаний. Количество стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества продолжает увеличиваться, поэтому такая задумка выглядит многообещающе.
О переориентировании спорта на Восток также свидетельствует то, что не так давно были утверждены нормативы мастера спорта Азии, и нормативы мастера спорта международного класса Азии. В перспективе, скорее всего, будет учрежден переходящий кубок также под эгидой азиатских стран.
Какие возможности для нас это открывает? В конце октября тренер нашей ДЮСШ, мой воспитанник Михаил Слепцов завоевал золото на соревнованиях по кикбоксингу в весовой категории 51 кг в упомянутых играх стран ШОС. Поэтому я думаю, что в этом направлении у нашего района есть большое будущее, и нам необходимо способствовать его достижению уже сейчас.
-Что можете сказать по поводу современного кикбоксинга? Какие у него перспективы как у вида спорта?
-Сейчас кикбоксинг получает серьезную поддержку на всех уровнях. Например, он включен в спартакиаду школьников России, в перечень видов спорта спортивных игр «Дети Азии», а также в Олимпийские игры. Хоть Олимпийские игры для нас отдельный разговор, но это, бесспорно, событие, связывающее все страны. Это приводит к тому, что растет число желающих заниматься кикбоксингом, конкуренция становится жестче, а общий уровень спортсменов непрерывно растет. Очень динамично сейчас развивается кикбоксинг в Китае, несмотря на традиционные виды типа Ушу Саньда, Кунг Фу.
В этом плане наш наработанный годами опыт дает нам фору перед новичками. Самое главное – не упустить момент.
-Каким образом должна происходить такая подготовка?
-Здесь нет никаких секретов. В основе побед лежат постоянные тренировки, регулярное участие в соревнованиях, где навыки нарабатываются в схватках с достойными соперниками. Поэтому лучшим решением станет проведение соревнований внутри школ, внутри района, чтобы закалять наших спортсменов с самых начальных уровней и далее проводить работу уже на более высоких площадках.
Есть отличный пример, как пробуксовка сказывается на результатах на примере коронавируса. Во время подготовки к прошлым играм «Дети Азии» многие спортивные школы Якутии сидели на строгих ограничениях, когда другие регионы решили не сильно себя ограничивать. Неутешительный результат не заставил себя ждать. Пусть и неприятный, в какой-то мере болезненный, но все же это был для нас опыт, из которого надо извлечь урок.
-Что можно сделать в нашем районе, чтобы укрепить достижения кикбоксеров?
-Я думаю, мы вполне можем двигаться в сторону того, чтобы наш район стал основополагающим для Якутии в плане кикбоксинга. Как, например, общепризнана школа бокса в Нюрбинском улусе, школа вольной борьбы в Усть-Алданском улусе.
Весь фундамент к этому заложен годами ранее. Наш район выпустил 4 чемпионов мира по кикбоксингу, их имена вам известны, это Валерий Лебедев, Василий Барабанский, Арчылаан Семенов и Рустам Дьяконов. И сегодня наши воспитанники постоянно участвуют в соревнованиях всех уровней и нередко выходят из них победителями.
В плане кикбоксинга я бы однозначно рекомендовал повысить взаимодействие спортивных организаций на уровне республики, чтобы добиться большего межведомственного взаимодействия. В каком-нибудь улусе с развитой спортивной инфраструктурой можно создать базу для сборов, где спортсмены могли бы тренироваться и повышать свое мастерство.
Я был бы также рад, если бы новый глава района Валерий Сидорин согласился возглавить федерацию кикбоксинга, как в свое время эту позицию занимал Георгий Федоров.
Его поддержка и содействие никогда не будут лишними. Также мы сейчас очень рассчитываем на поддержку со стороны депутатов и спонсоров, ведь любое участие в соревнованиях – это затраты на дорогу, проживание, экипировку. И долгие годы все это производилось своими силами.
Сейчас самое время спасибо сказать тем, кто нас все это время поддерживал. Родителям, которые вкладывали немалые средства в то, чтобы помочь своим детям достигать высоких показателей в спорте. И, конечно же, моя благодарность начальнику управления образования Усть-Янского района Акулине Романовне Дьячковской, которая с пониманием относится к детям, которые иногда вынуждены пропускать учебу во время соревнований.
Говоря о будущем спорта, несомненно, в районе мы должны планомерно двигаться к тому, чтобы выходить на профессиональный уровень под покровительством Министерства спорта Якутии. Раньше мы опирались на помощь родителей, но в профессиональный спорт таким путем не попасть, потому что чем выше уровень соревнований, тем выше стоимость сборов и даже перелеты по городам Европы не каждый родитель сможет оплатить, не говоря уж о необходимости проживать в гостиницах, имеющих контракты со спортивными организациями, в которых ценник далек от какого-нибудь хостела.
Сейчас непростое время, поэтому без спонсорской поддержки никакого движения спорта быть не может. Это надо четко понимать.
Россия делает упор на профессиональный спорт. Все мы представляем родную страну и прославляем ее, поэтому хочется рассчитываться на соответствующий уровень поддержки.
Алексей Вербицкий