Поиски радиоактивного излучения на «Буревестнике». Так начинаются легенды

Поиски радиоактивного излучения на «Буревестнике». Так начинаются легенды

Нас всегда радуют отзывы читателей, которые приходят в адрес редакции, — это говорит о том, что работаем мы не зря, и нас читают, а в этом и есть смысл нашей профессии. И конечно, больше всего радуют отзывы героев публикаций, а также их желание и заинтересованность продолжить совместно начатую работу.

Статья «Без права на ошибку», рассказывающая о геологах и геофизиках, которые работали в нашем поселке далась с большим трудом, так как геология и все что с ней связано — это наука, которая не просто так раскрывает свои секреты, поэтому наша первая встреча с поисковиками оказалась немного  не совсем удачной.

Однако спустя месяц уже сами геологи к нам обратились и сказали, что могут рассказать особо интересные моменты о проделанной в нашем поселке работе. Так и появилась на свет статья «Без права на ошибку», в которой рассказывается о команде геологов и геофизиков, их оборудовании, а также впечатлениях от визита в наш район.

Поблагодарив поисковиков за беседу и подарив им на память наши устьянские сувениры, мы попрощались, а спустя пару недель они улетели на работу в Магаданскую область на участок Омсукчан.

Спустя время в редакции раздался звонок, командир вертолета «Еврокоптер» Владимир Швец интересовался как продвигается дело с написанием очерка, не требуется ли какая помощь, а также спрашивал, что с поиском источника радиоактивного излучения в районе микрорайона «Буревестник», которое они обнаружили во время своей работы (мы об этом писали в статье), а главное, — каким дозиметром я пользовался, и что он показал.

Я рассказал о том, что невысокое радиоактивное излучение на «Буревестнике» я искал и даже нашел пару интересных моментов, и пользовался для этого обычным портативным дозиметр марки «Мастер». А в свою очередь я попросил командира рассказать (в пределах допустимого, разумеется) о поисковом комплексе, который установлен на его вертолете и который по стоимости выше, чем сам вертолет! Владимир Михайлович с радостью согласился.

Поиски радиоактивного излучения на «Буревестнике». Так начинаются легенды

— На вертолете «Еврокоптер» установлен аэрогеофизический комплекс «NavDat» производства московской компании «Геотехнологии», — начал рассказ командир вертолета. — Центральное место в комплексе занимает система навигации и сбора данных, а также блок обработки информации. Вся эта система собирает, обрабатывает и записывает весь поток данных, исходящий от чувствительных элементов нескольких измерительных систем, установленных на вертолете, а это:

Магнитометр, канадской фирмы Scintrex, для исследование магнитного поля Земли.

Гамма-спектрометрическая система, канадской фирмы Radiation Solutions Inc, для обнаружения и измерение источников радиоактивного излучения техногенного и природного происхождения, ну к примеру — радиационного фона Земли (именно эта система и обнаружила излучение).

А «длинный нос» впереди вертолета — носовая штанга или по-авиационному – стингер, канадской фирмы Lake Central Air Services, это контейнер для датчиков магнитометра, радиовысотомера и спутниковой навигационной системы GPS.

Чтобы управлять этим «чудом заграничной техники», экипажу пришлось пройти специальную подготовку, чтобы грамотно обслуживать и эксплуатировать данный аэрогеофизический комплекс.

Ну конечно, мой домашний дозиметр «Мастер» по тактико-техническим параметрам сильно уступает аэрогеофизическому комплексу «NavDat», но нужно отдать и ему должное, при поиске радиоактивного излучения на «Буревестнике» свое весомое слово он тоже сказал. Ну теперь обо всем сначала и по-порядку.

 

На поиски радиации

При приеме на работу на рудник «Западный» мне повезло: работать попал в артель «Эрэл», которую возглавлял Сергей Забигаев. Коллектив весёлый и заводной, часто собирались за столом, «травили» шахтерские байки, которые сами же и придумывали, не отходя от стола, так в один из дней и родилась легенда о якобы мощной радиации в шахте, а для ее подкрепления даже привезли с «материка» портативный дозиметр «Мастер», который мне торжественно за столом и вручили.

Поиски радиоактивного излучения на «Буревестнике». Так начинаются легенды

Байка о радиации закрепилась настолько, что даже спустя много лет люди, проживающие в поселке, уверены, что в шахте высокий уровень радиации – только никто не может объяснить откуда ей — радиации там взяться. На самом деле уровень там невысокий, если не сказать больше – там его нет вообще.

Но в целом, в поселке Депутатский была пара-тройка «источников» радиации: это две ядерных-аналитических лаборатории, одна из них работала на руднике «Западный», на объекте, который назывался «опрокиды», где разгружали вагонетки с рудой. Вторая находилась на центральной обогатительной фабрике – ЦОФе. Задача лабораторий – проверка концентрации олова в руде — касситерите, а в основе их работы лежит принцип работы рентген-аппарата.

Был еще один объект – «ядерный погреб», в котором находились радиоактивные элементы, использовавшиеся для работы этих самых лабораторий. Но когда рудник «Западный», а вместе с ним и ЦОФ законсервировали, то лаборатории демонтировали и вывезли в Новосибирск, а «ядерный погреб» опустошили и просто засыпали…

Но опьяненный историями о Чернобыльской катастрофе я принялся искать хоть какую-то «радиацию» в шахте и на территории поселка, но не тут-то было, дозиметр показывал приемлемый радиационный фон, и я стал сомневаться в работоспособности самого прибора, пока сотрудники аналитической лаборатории не предложили проверить его в настоящем деле, а именно в самой лаборатории.

Первоначально дозиметр установили у выключенной аналитической установки — он показал 50-60 микрорентген в час, уже что-то, но данный показатель находится в пределах нормы для всего сущего на земле. А потом лабораторную установку включили и мой «Мастер» принялся считать микрорентгены, которых насчитал аж 400. Так эксперимент показал, что мой дозиметр был работоспособным, а радиационный фон на руднике и в поселке был в пределах нормы, а потом мой дозиметр «ушел» на отдых на долгие годы.

И вот удача, оказывается, уровень радиоактивного излучения в микрорайоне «Буревестник» выше, чем в остальной части поселка Депутатский, он не критичный и не представляет опасности для человека, но факт остается фактом, и как сказали в беседе геологи: такое излучение может исходить от гранитных пород, — вот я и отправился на поиски излучения. Так ребята геологи хотели проверить свои научные догадки, а я — еще раз проверить в работе свой домашний дозиметр.

Поиски радиоактивного излучения на «Буревестнике». Так начинаются легенды

Итак, портативный дозиметр «Мастер» против аэрогеофизической системы навигации и сбора данных «NavDat»!

Несмотря на запустение, «Буревестник» всегда притягивал к себе взгляды жителей своей красотой: микрорайон находится в живописном месте, с одной стороны его окружают вековые сопки, а с другой — река Депутатка, а вокруг полно грибов и ягод, а еще зарослей травы иван-чай, которую можно заваривать в благородном напитке.

Помимо основной улицы – «Буревестник», там было еще пять улиц: «Заречная», «Пионерная», «Горная», «Геологическая», «Старательская», и в настоящее время некоторые дома используются в качестве летних дач.

В сороковых-пятидесятых годах в микрорайоне располагался лагерь осужденных — «Буревестник», а в более поздние – пионерский лагерь, правда, жили дети не в благоустроенных домиках, а в палатках. Но это все в далеком прошлом, а нас интересует настоящее, поэтому первая точка, которую я решил изучить, – сопка – Буревестник, с нее и начались мои поиски источника радиоактивности.

Итак, первый замер на сопке с одноименным названием, дозиметр шустро отщелкивает микрорентгены, их оказалось 18 мкР/час –это выше, чем стабильный фон в поселке Депутатский.

Постепенно спускаюсь с сопки и вот удача, из нее торчит останец – геологическое образование, небольшой массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более мягкой и неустойчивой породы какими-либо факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. п.

Останец притягивает взгляд своей красотой хотя он совсем молод, высотой не более метра и возраст не более «пары тысяч лет», но через сотню тысяч он по высоте будет не меньше чем знаменитые Ленские столбы. Замеряюсь около останца – дозиметр показывает 18-20 микрорентген в час, это норма, и для человека не представляет опасности, к тому же на «Буревестнике» спокойно жили и работали люди, но с геологической точки зрения, это сигнал – там что-то есть…

Вхожу в микрорайон «Буревестник», измеряю излучение –где 16 микрорентген, а где и 18-ть, у разрушенного моста на выезде из микрорайона всего – 10-11 мкР/час, это совсем мало, намного большую дозу можно получить при перелете на самолете из Якутска до Новосибирска.

Поиски радиоактивного излучения на «Буревестнике». Так начинаются легенды

Да, мало кто в это поверит, но это действительно так, при полете на самолете на высоте 10 километров человек каждый час получает дозу около 100 микрорентген, а это в 5-10 раз выше, чем получает от фонового излучения на самой поверхности земли.

Кстати, в России согласно радиационным нормам безопасности СанПиНа, допустимый̆ уровень радиационного фона в помещениях не должен превышать 30мкР/час, а максимально допустимая доза радиации для человека установлена на уровне 50−60 мкР/час, но в поселке радиационный фон в несколько раз меньше допустимого уровня.

В общем, ситуация вырисовывается такая, что чем ниже я спускаюсь с сопки Буревестник, тем ниже уровень радиоактивного излучения, а значит, геологи были правы, на сопке Буревестник действительно «спрятано» что-то интересное.

Как специалисты рассказали во время беседы (мы писали об этом в материале), небольшая радиация — это признак присутствия горных пород — гранита и кремнезёма. А невысокий уровень радиоактивного фона признак присутствия в граните некоторых радиоактивных элементов. Сам гранит не опасен для здоровья человека, так как уровень его излучения не превышает 25 мкР/час, а мифы о сильном радиационном фоне минерала – это только мифы. А в связи с тем, что разрушается гранит с большим трудом, геологи называют его «вечный» камень.

После того как я покинул гостеприимный «Буревестник», и выбрался на главную дорогу, скорее из принципа измерил уровень излучения на ней – он составил 19-20 мкР\час, но ответ отыскался быстро, гравий, которым отсыпали дорогу, брали из отвалов вблизи гор или в карьерах, вот от этого и шел небольшой источник излучения.

В качестве дополнения к своему научному эксперименту я решил пройти к так называемому «хвостохранилищу» и промприбору ОПУ-1, который в 2000-х звался «Пионерный» (недалеко от дамбы «Пионерная»). И вновь мои поиски радиации окончились ничем — дозиметр показал в среднем 10 микрорентген в час, это меньше чем нормальный фон излучения в помещениях и на улице.

Ничего опасного не показал дозиметр и непосредственно на самом промприборе. Но одну интересную «вещь» увидеть мне все-таки удалось, это надпись на одном из агрегатов: «Флотомашина №2. Здесь работал Агафонов А.П.» Интересно, кто такой этот Агафонов А.П. и где он сейчас?

И после всех приключений и замеров радиоактивного излучения мне только и осталось что подвести итог.

Действительно, на «Буревестнике» что-то есть, так как радиационный фон там явно выше, чем в остальной части нашего поселка и геологи это «что-то» обнаружили, но что именно там находится, конкретно станет известно только при детальном исследовании этой местности наземными группами геологов.

В самом поселке Депутатский уровень радиоактивного излучения находится в допустимых пределах и для человека не представляет никакой опасности.

И главное, мой дозиметр исправен и продолжает прекрасно справляться со своими обязанностями.

Но всё-таки, если вы хотите найти в недрах Земли что-то серьезное и стоящее, – используйте аэрогеофизический комплекс «NavDat», а если вы просто хотите узнать уровень излучения в только-что купленной квартире в новостройке, то вам подойдет и обычный дозиметр «Мастер».

Ну а если вам вдруг «на материке» скажут про Север, что у нас поселке или в шахтах «страшная» радиация, вы можете честно ответить: «Мы это знаем, ведь мы эту легенду и придумали…»

В. Туманов

Читайте дальше