По нехоженым тропам Заполярья. Усть-Янский район был выбран для участия в пилотном проекте по развитию туризма в Якутии

По нехоженым тропам Заполярья. Усть-Янский район был выбран для участия в пилотном проекте по развитию туризма в Якутии

10 декабря в Депутатском прошла встреча руководителей учреждений и организаций, предпринимателей и активных жителей Усть-Янского района с гостями из Якутска – руководителем туристической компании «inYakutia» и членом Координационного совета по туризму при правительстве Республики Саха (Якутия) Михаилом Местниковым, а также специалистом отдела инвестиций туризма Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии Игнатием Аржаковым. Основной целью их приезда было изучение возможностей для реализации пилотного проекта по развитию туризма в Усть-Янском районе.

Любой турист скажет, что каждый поход — это маленькая жизнь, воспоминания от которой остается в памяти яркими и живыми впечатлениями. И каждый турист желает, чтобы такие маленькие путешествия оставались в памяти как можно дольше, а для этого и создана такая индустрия как туризм. Именно полярный туризм стал главной темой беседы, состоявшейся в актовом зале районной администрации.

— Развитие туризма в Заполярье это один из перспективных проектов, озвученных главой республики Айсеном Николаевым, и включенных в план по социально-экономическому развитию Арктической зоны Якутии на период до 2035 года, и озвученные главой республики задачи направлены на повышение качества жизни жителей Якутии.

С такого краткого выступления заместителя главы МР «Усть-Янский улус район», Нюргуяны Босиковой и началась встреча представителей организаций нашего поселка и просто неравнодушных жителей п. Депутатский с гостями нашего поселка.

Цель встречи: реализация в Усть-Янском районе пилотного проекта «Охота на северное сияние».

Первым слово взял Михил Местников. Михаил Иванович рассказал, что в последние годы Якутия все больше и больше притягивает к себе взгляды туристов, особенно людей интересуют Арктические регионы нашей республики, и не использовать этот природный ресурс было бы непростительной ошибкой для Усть-Янского района, так как развитие туризма в районе — это финансовые вливания в бюджет, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры и много других положительных моментов.

«Особо полярный туризм интересует жителей Китая, у которых есть своя легенда, согласно которой человек, увидевший и прогулявшийся под северным сиянием, будет жить счастливой жизнью.

По нехоженым тропам Заполярья. Усть-Янский район был выбран для участия в пилотном проекте 
по развитию туризма в Якутии

И если жители центральной России в погоне за северным сиянием едут в Мурманскую область или на Кольский полуостров, так как этот маршрут для них ближе и комфортнее, то жители Китая предпочитают поездки в Якутию, так как в первую очередь ценят наш регион за его близость и таинственность.

Ведь помимо северного сияния, Якутия славится еще одним чудом природы – кигиляхами (кисиляхами) — высокими скальными столбовидными «сооружениями» причудливой формы, образованными в результате выветривания или вымывания, еще их называют останцы. А Усть-Янский район славится сразу несколькими местами, в которых можно полюбоваться древними каменными изваяниями, и эту красоту также нужно показать людям.

Нужно сделать так, чтобы люди поняли Крайний Север — это уникальный мир, неповторимый и прекрасный, со своей культурой, традициями и обрядами, и об этом нужно рассказать всем желающим», — подытожил свое выступление Михаил Местников.

И если Михаил Местников рассказал о полярном туризме с точки зрения красоты Якутии и ее загадочности, то его коллега Игнатий Аржаков – рассказал о полярном туризме с точки зрения цифр.

«За последние годы явно прослеживается тенденция к повышению интереса людей к поездкам за Полярный круг. Только за десять месяцев текущего года Якутию посетило более 270 тысяч россиян, а Усть-Янский район, только по официальным данным, посетили 380 туристов, это те, кто приезжал с самыми различными целями, начиная от научно-исследовательских и заканчивая просто туристическими, типа рыбалки и охоты.

Учитывая важность пилотного проекта «Охота на северное сияние», то правительство республики всячески поддерживает все начинания в этой области и выделяет субсидию в размере 30 миллионов рублей. Эти средства могут быть направлены на развитие местной туристической инфраструктуры, выпуск сувенирной продукции и т.п., так что всех заинтересованных, инициативных и просто неравнодушных к родному краю людей мы приглашаем подавать заявки на получение грантов.

Для того, чтобы грант получил одобрение, необходимо разработать программу и чем она будет интереснее и проработаннее, тем выше вероятность получения гранта.

По нехоженым тропам Заполярья. Усть-Янский район был выбран для участия в пилотном проекте 
по развитию туризма в Якутии

По опыту скажу, туристический бизнес в Заполярье в настоящее время развивается очень сильно и этот фактор нужно использовать, ведь это не только финансовые вливания в район и развитие всей инфраструктуры, но и улучшение условий жизни людей, на что прямо указывает глава республики Айсен Николаев в своем плане стратегического развития Якутии», — отметил Игнатий Аржаков.

После выступления гостей стали поступать вопросы от присутствующих. Они касались самых разных областей, начиная от непосредственно туристических, например, выбор маршрута, и заканчивая экономическими – насколько реально воплотить в жизнь проект «Охота за северным сиянием». На все вопросы давались исчерпывающие и грамотные ответы.

Но самым серьезным был вопрос, который не оставил равнодушным ни одного из присутствующих, – вопрос касался безопасности самих походов, а также уровня подготовки инструкторов-проводников. На этот вопрос ответил Михаил Местников — член Совета Ассоциации туриндустрии Якутии (ЯТИЯ).

«Наша первостепенная задача это, конечно, безопасность туристов при прохождении маршрута, а для этого все наши инструкторы прошли соответствующую подготовку и имеют допуск к работе на маршрутах любой степени сложности.

Я сам инструктор-проводник по спортивному туризму 5-й категории и проводников к себе подбираю с соответствующими знаниями и уровнем подготовки.

Ситуации в походах бывают самые разные, начиная от проблем с психологической совместимостью группы и заканчивая страхом у людей перед вершиной или водной преградой, но все наши инструкторы — это грамотные специалисты, у которых за плечами множество походов самой различной степени сложности и они обучены разрешать подобные ситуации. Но при планировании походов мы, в первую очередь, будем учитывать пожелания самих туристов, а также их опыт в подобных мероприятиях, поэтому неподготовленных людей на сложные маршруты мы не поведем.

И подводя итог нашей встречи, могу сказать, что места в ваших краях красивые, и впечатления от самого поселка Депутатский – добрые.

Наши инструкторы подготовлены к любым испытаниям и в туристическом бизнесе работают не один год, а следовательно, работать в вашем районе, несмотря на его суровость, они смогут. К тому же, уже в самый первый день пребывания в вашем поселке мы увидели северное сияние, а это добрый знак, символизирующий, что у нас все получится», — отметил Михаил Иванович.

По нехоженым тропам Заполярья. Усть-Янский район был выбран для участия в пилотном проекте 
по развитию туризма в Якутии

В завершении встречи я попросил заместителя главы МР «Усть-Янский улус (район)» Нюргуяну Босикову дать оценку прошедшему мероприятию.

«Как следует из стратегического плана главы нашей республики Айсена Николаева по социально-экономическому развитию Арктики, одним из интересных и перспективных направлений он считает развитие туризма в Заполярье.

К тому же развитие туристической отрасли положительно скажется на развитие культуры, народных искусств, ремесел и промыслов, а это значит, будут появляться новые возможности, перспективы и рабочие места, что в конечном итоге повлияет на благосостояние наших жителей.

Я выражаю уверенность в том, что в дальнейшем наш район при поддержке заинтересованных и просто неравнодушных к его судьбе людей, будет развиваться и с помощью полярного туризма как одного из перспективных направлений в наших краях, и тогда для многих «Охота на северное сияние» из мечты превратится в реальность. Поэтому считаю, что данная встреча была очень продуктивной», — сказала она.

Далее в планах гостей посещение достопримечательностей и социальных объектов поселка — краеведческого музея, бассейна, косторезной мастерской, а также поездка к ближайшему оленеводческому стаду для всесторонней оценки потенциала территории.

В. Туманов

 

Читайте дальше