"Мусорный поход"

Проехавшись по куйгинской трассе, я обнаружил вдоль дороги массу разнообразного хлама – грустный результат человеческой деятельности, а ведь пластиковая бутылка, выброшенная сегодня в тундру, окончательно растворится в природе только к 2223 году.

Один мой знакомый водитель как-то сказал, что во времена его молодости и поездок в Усть-Куйгу и обратно, он за два-три рейса мог собрать по дороге полный  комплект инструментального ящика.

Не скажу, что я в это не поверил ( водительские байки, знаете ли), но прогуливаясь по дороге, мне самому приходилось собирать весь арсенал авторемонтника, вполне пригодный для дальнейшего использования. Это были перочинные ножи, гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы, дюбеля,  сверла и молотки – в общем, весь набор под названием  «Очумелые руки».  Правда, некоторые  «дорожные» находки вызывали у меня не только удивление, но и даже отвращение.

С приходом осени, когда листва деревьев опадает или становится «прозрачной»,  по дорогам открываются взору нелицеприятные картины отходов человеческой деятельности. Мне не часто приходится путешествовать по трассе Депутатский – Усть –Куйга, и видеть результаты поездок некоторых водителей.

В этом плане мне больше по душе походы по заброшенным выработкам  рудника «Западный», где в легкой прохладе так приятно побродить, особенно жарким летним днем, но иногда и появляется желание прокатиться с ветерком по куйгинской трассе.

Выехав на прогулку из  п. Депутатский, всего лишь в паре километрах от поселка, на обочине слева,  я наткнулся на пару съежившихся «бэушных» баллонов. Хочется сказать: ну что ж вы ребята-то делаете, ну хотя бы ради приличия укатили их в какой-нибудь тупик, но вот так прямо у обочины бросить старые покрышки, ну это как –то не по — людски.

 

Дальше  по дороге я  уже ехал  еще  с одной целью, —  посмотреть, а что мне попадется в пути.

Сразу за поворотом на Усть-Куйгу обнаруживаю расслоившийся ремень привода помпы, лежит прямо на дороге. В нескольких метрах от приводного ремня лежит пузырек из-под капель для носа – пустой. Кто-то лечил насморк прямо в пути – бывает, но только зачем пузырек  «за борт» выбрасывать, — наверняка, в машине есть мусорный пакет, а возле родного гаража есть мусорный контейнер. Ведь никто же не станет выбрасывать  пузырек  прямо посреди собственной квартиры – не принято, да и домашние не так поймут,  ну, а  раз лечиться приходится прямо на природе, значит, можно, она все стерпит, все «переварит». Дальше по трассе встречается пустая пластиковая канистра из-под масла, кто-то доливал в двигатель, а после того, как тара  опустела — в тундру ее. Грустно.

В одном месте трассы, в нескольких метрах от дороги,  обнаружил большой белый  пластиковый мешок. Сразу вспомнил героя знаменитого романа Ю. Семенова «Противостояние»,  академика Алексея Крабовского,  когда тот  нашел в тундре  мешок с человеческими останками, и открыл его – я  же проверять не стал… Потом был еще один мешок синтетический – только уже с мусором.

Не помню уже на каком километре, прямо в тундре валялся огромный масляный фильтр, из которого остатки масла слились прямо в тундру –  но это уже перебор.  Те, кто смотрит программу  «Водить по-русски»  на  канале РЕН-ТВ, знают, что диктор в некоторых ситуациях часто  использует в разговоре фразу: «как-то не по-нашему  это»,  а ведь раньше даже на землю плевать было нельзя – страшный грех, так старики рассказывали.

Ну, а что касается пустых бутылок, банок,  коробок, то их  по трассе — ну просто  нецензурное количество.

Известен  один поучительный факт, когда  одна поселковая контора в свое время собирала  стеклотару – нужна была для работы,  некоторые водители, узнав об этом, просто привозили  им из дальних рейсов пустые бутылки. Ну, кажется, зачем им все это: выпил  лимонад или воду, а  бутылку в окно. Но нет,  бутылки оставляли в кабине и везли  в  поселок  – вот это по-нашему. Это же касается и мешка для мусора, который был  в кабине, и который  выбрасывали в мусорный контейнер по приезду в родной поселок.

Мы так  упорно заняты зарабатыванием денег и поднятием своего финансового статуса, что совсем не замечаем, как утопаем в собственных отходах. А плохо то, что  мы не думаем ни о своем будущем, ни о своих детях, которым придется жить в  нашем мусоре,  так же как мы живем в своем собственном.

Обычно борьба с мусором подразумевает три пункта: закапывать, писать письма  в различные инстанции или перерабатывать. К сожалению, но некоторые из пунктов неприменимы в наших условиях: у нас отсутствуют фабрики  по переработке мусора (пока у нас мусор только сжигают), а вариант с «писаниной» я отбросил сразу, как бесперспективный. Остается только одно – закапывать – правда, неизвестно чем это может для нас обернуться в будущем.

"Мусорный поход"

«На материке» некоторые изобретательные граждане самостоятельно решили проблему утилизации некоторых видов отходов, пытаются делать из тех же покрышек  фигурки  животных и размещать их  возле  своих домов…

Мне неизвестно, как долго природа будет терпеть наши выходки, но в конце концов для нас это может закончиться очень грустно. Средний возраст «переваривания» пластика тундрой – 150-200 лет – то есть, пластиковая бутылка, выброшенная в тундру сегодня,  полностью  разрушится только в 2223 году, хоть записку в бутылку вложите – привет будущему поколению от прошлого, если будет оно — будущее. А  вот у резины – срок  годности неограничен – она не перерабатывается тундрой,  а сохраняется в целости — просто поглощается растительностью.

Как-то в газете выходила статья, в которой руководитель Усть-Янской  инспекции по экологическому надзору Григорий Васильев рассказывал о требованиях при обращении с отходами шин, покрышек и камер – и о том, чтобы их выбрасывать у дороги, там не сказано ни слова.

К тому же Григорий Степанович ясно дал понять, что покрышки относятся к отходам IV класса опасности и представляют угрозу и для окружающей среды, и для человека. Думаю, нам нужно хотя бы немного задуматься, что мы  делаем и что оставим  нашим детям или внукам, кроме пары мятых «бэушных» покрышек у дороги. В настоящее время на территории нашего района работает федеральный проект под названием — «Чистая Арктика». Задача проекта — наведение порядка и уборка накопившегося с советских времен мусора и отходов жизнедеятельности человека в Заполярье. Занимаются этим обычные предприятия, волонтеры и просто неравнодушные к своей земле люди – есть смысл к ним присоединиться и навести порядок вдоль дороги.

В этом году «уборщики» уже вывезли из села Силяннях сорок тонн собранного металлолома для дальнейшей переработки, хочется верить, что дойдет очередь и до наших покрышек.

Прокатился я только до первого моста, что через ручей Эпкыкылкан, но прогуливаясь по куйгинской трассе, я чувствовал себя героем романа братьев Стругацких «Пикник у обочины», — сталкером  Рэдриком  Шухартом, который шел и собирал по пути различные «артефакты» и «штучки», оставленные инопланетянами в «зоне посещения». Правда, к моему великому сожалению, но большинство найденных и увиденных   мною вещей применить для пользы дела невозможно – обычный хлам.

В настоящее время, когда в наших краях уже выпал снег, и с каждым разом его интенсивность будет нарастать весь дорожный хлам окажется надежно скрытым от людских глаз, правда только до будущей весны.

Кстати, самая большая свалка покрышек находится в Кувейте, куда их свозят со всего мира. Площадь свалки 600 тысяч квадратных метров, и на этой площади складировано свыше 50 миллионов покрышек…вот это подарочек  будущему поколению.

А закончить свой поход хочу словами российского писателя и журналиста Василия  Пескова, автора многих литературных произведений в жанре «человек и природа».

«Человек победил природу, но это тот случай, когда репарации платит не побежденный, а победитель. Много придется выложить победителю, чтобы побежденный окончательно не протянул ноги».

В. Туманов

Читайте дальше