Город красных камней. Интервью ко Дню работника атомной промышленности

Город красных камней. Интервью ко Дню работника атомной промышленности

Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму.

Букер Вашингтон

(американский политик и писатель)

 

О чем думает охваченный наукой человек, когда слышит слово «уран»?  Химик видит в нем радиоактивный химический элемент с атомным номером 92 и атомной массой 238,0289.

Астроном увидит (как в прямом, так и в переносном смысле) – планету солнечной системы, расположенную в 2871 млн. км от Солнца, имеющую 27 больших и малых спутников и целую систему колец.

А историк расскажет вам о боге неба – Уране, герое греческой мифологии, супруге богини Геи, отце титанов — сторуких великанов и высоких гор.

Но если задать этот вопрос об уране рядовому обывателю, то все сразу без исключения скажут: «А, знаю. Это же урановые рудники, на которых приговоренные к смертной казни заключенные добывали уран для нашей страны».

А потом еще добавят: «Говорят, через месяц работы на руднике они умирали страшной и мучительной смертью…»

И несмотря на то, что пока Усть-Янский район лишь на полпути к тому, чтобы получить статус «атомный», тем не менее, атомщиков в нашем районе достаточно, чтобы праздник «День работника атомной промышленности», который отмечается 28 сентября, отмечать в полную силу.

В прошлые годы атомщиков – тех, кто так или иначе были связаны с атомной отраслью, у нас в поселке проживало больше. Это те люди, которые строили Чернобыльскую атомную станцию. Это ликвидаторы — те, кто восстанавливал ее после известной аварии 1986 года. Но есть и те, которые реально участвовали в добыче урана для нашей страны, работая, пусть и не на тех самых урановых рудниках, но вплотную к ним – этих людей также можно причислить к атомщикам. И несмотря на то, что со времен завершения их работы прошло много лет, память об этих годах они продолжают бережно хранить.

Во времена Советского союза в нашей стране даже слово «уран» запрещалось употреблять в разговорах. А все предприятия по добыче этого металла были абсолютно «засекреченными» и «закрытыми» и именовались «почтовыми ящиками», и как следствие — обрастали самыми невероятными легендами.

Но работали на таких предприятиях самые обычные люди, и не пообщаться с такими людьми, да еще в преддверии «Дня атомщика», было бы непростительной ошибкой. Пообщаться, хотя бы для того, чтобы развенчать некоторые мифы об урановых рудниках.

Для начала, наверное, стоит напомнить школьный курс химии и сказать, что в свободном виде уран в земной коре не встречается. Известно около ста минералов, в которых содержится уран, самый известный у нас – это куларит, открытый в нашем районе еще в 80-х годах на участке Кулар.

Процесс получения урана очень точно привел В. Маяковский (пусть и на примере радия): «Поэзия – та же добыча радия. В грамм радия, в год руды».

Так и с ураном — содержание его в природе крайне мало, а процесс получения чистого продукта очень длителен и трудоемкий, хотя и интересный с точки зрения производства.

Конечно, вряд ли стоит человеку причислять себя к атомщикам лишь потому, что у него есть дозиметр, и ему пришлось искать «залежи» урана на оловянном руднике или на старом, заброшенном поселковом «ядерном погребе». Но вообще атомная тема очень интересна для всех людей, прежде всего, своей загадочностью и неизвестностью. И, естественно, все желают заглянуть за ширму таинственности.

Дамир Бармаков проживает в п. Депутатский с 1996 года. Прибыл к нам из города Ташкент, во время прохождения воинской службы работал в городе Краснокаменск (Забайкальский край), в городе, в котором добывали ту самую урановую руду.

 

Только самолётом можно долететь

— Служил я в Краснокаменске с 1984 по 1986 годы — призывался из родного города Ташкент.

Из аэропорта Ташкент мы всем призывом молодых солдат вылетели на самолете. Летели долго, пока не приземлились в Забайкалье — в аэропорту Борзя (иногда его называют Борзе), а оттуда поездом доехали до города Краснокаменск.

О том, что в городе добывают урановую руду, я уже знал от попутчиков и соседей, но никакого волнения у меня по этому поводу не было. Вообще в те годы в стране было много мест, где добывали урановую руду – это город Шевченко в Казахстане, а есть еще несколько мест в Узбекистане — города Навои, Зарафшана, Учкудук. Поэтому о процессе добычи урановой руды и радиации я уже имел достаточное представление.

Город Краснокаменск и появился в голой степи в 1968 году благодаря тому, что здесь геологи открыли богатое месторождение урана. В городе работало Приаргунское (рядом река Аргунь, не путать с рекой Аргун – что на Кавказе) ПГХО (производственное горно-химическое объединение), на котором и добывали урановую руду. Добыча велась двумя способами: карьерным и подземным. Получил свое название город от геологов, которые обратили внимание, что на закате дня камни «отдают» красным цветом…

Город красных камней. Интервью ко Дню работника атомной промышленности

Сам город Краснокаменск защищен тремя линиями обороны: первая – пограничники, вторая – танковая дивизия, третья линия – подразделения воздушно-десантных войск и истребительной авиации. Всех их готовили к реальным боевым действиям.

Причина тому – близкое соседство с Китаем, всего 60 километров. У нас в городе ходила такая шутка: «не могли наши геологи отыскать уран подальше от границы с Китаем».

Сам рудник и город охраняли «краснопогонники» – военнослужащие внутренних войск страны, так же, как и охраняли находящийся в городе лагерь заключенных. Но это были два совершенно разных подразделения и между собой они не контактировали и не общались. А по самому городу ходили военные патрули, но это скорее для порядка – так как дисциплина была железная. Все знали, где им приходится служить и чем заниматься.

Несмотря на то, что в городе Краснокаменск работали практически все военные, сам город и Приаргунское ПГХО относились к Министерству среднего машиностроения страны, именно оно занималось всем, что связано с атомной промышленностью.

Служить я попал в автороту строительного батальона, на погонах у нас была эмблема автомобильных войск. В гарнизоне Борзя (недалеко от Краснокаменска) находилась База военного снабжения (БВС), вот туда мы и ездили за продуктами питания и обмундированием для себя и работников горно-химического объединения.

Сам город считается закрытым, и попасть туда на работу обычному человеку было очень сложно, для этого нужен был либо вызов на работу на предприятие, либо наличие в паспорте штампа о местной прописке.

Численность военных специалистов в городе достигала нескольких тысяч человек. Военнослужащие работали практически на всех объектах города: строили рудник, возводили дома для персонала, работали в шахте и на карьере, строили дороги и убирали хлеб на полях. Работали на совесть, так как у всех военнослужащих было образование, которое солдаты успели получить еще до службы в армии, – а это ценилось на работе больше всего.

Снабжение в городе было поставлено как в Москве…

Легенды Приаргунского горно-химического объединения

— Самая страшная легенда времен Советского союза гласит о том, что урановую руду добывают заключенные, приговоренные к смертной казни – «смертники», так как нормальный человек в шахту просто не полезет?

— В городе Краснокаменске действительно была зона, где содержались заключенные, но на руднике они не работали, а трудились на комбинате строительных материалов: делали кирпичи, бетонные плиты и строительные панели, из которых потом военные строители возводили здания в самом городе. На этом участие заключенных в добыче урановой руды и заканчивается.

Добыча урановой руды – дело чрезвычайно сложное, и требует от работника хорошей моральной подготовки, высокой производственной дисциплины и должной квалификации. К сожалению, но заключенные лагеря для такого дела не подходят, и поэтому работают на руднике обычные люди с лучшими человеческими качествами.

Но откуда в нашей стране родилась легенда о том, что на урановых рудниках работают «смертники» – это так и останется тайной.

А что касается самой радиации, то ее в городе просто нет, так же, как и в недрах самого рудника. У входа на КПП рудника был установлен дозиметр, который показывал текущий радиационный фон, он никогда не превышал предельно допустимую норму для человека, скрывать истинное положение дел с уровнем радиации никто не решался – так как последствия для здоровья людей будут очень тяжелыми.

В самом городе Краснокаменске детей было очень много, так же, как и детских садов и школ. Исходя из этого можно было сделать вывод, что какого-то опасного «фона» там не было.

Я сам отработал в Краснокаменске два года, общался со многими людьми, часто бывал по служебным делам на КПП Приаргунского ПГХО, и у меня двое прекрасных детей.

Город красных камней. Интервью ко Дню работника атомной промышленности

Но, тем не менее, моя служба в Краснокаменске не прошла для меня даром, так как я курю, то иногда кашляю, ну и тогда все мои друзья и коллеги (а они знают, где я служил), в один голос начинают шутить: «Ну что, Дамир, урановые рудники дают о себе знать». На этом весь негатив от «соседства» с радиацией и заканчивается.

Правда есть еще один интересный факт, мои дети стали прекрасными химиками, и они буквально помешаны на этой науке, хотя в нашем роду химиков не было: например, мой отец – геолог, мать — инженер-строитель, а братья и сестры – архитекторы…

— Наверное, всем известно, что водка хорошо выводит радиацию из организма. Как с «этим делом» было в годы твоей службы в Краснокаменске?

— С алкоголем в городе проблем не было, и его могли купить как военнослужащие, так и гражданские. Никто не злоупотреблял спиртным, потому что каждый военнослужащий своей работой очень дорожил.

Влияние радиации (в малых дозах) на организм человека и сейчас до конца не изучено. А вопрос о том, что водка выводит радиацию из организма (этот факт стал известен после аварии на Чернобыльской атомной электростанции) – спорный, и он по настоящее время изучается медиками. А вот влияние алкоголя на организм человека известно всем, поэтому, думаю, что при бездумном употреблении алкоголя водка может вывести всю радиацию из организма – но только вместе с печенью.

Еще раз напомню – дисциплина в городе Краснокаменске была железная и никто на работе не пил от слова совсем – просто не было смысла портить себе дальнейшую жизнь.

 

На глубине Приаргунских руд

 — На самом руднике довелось побывать?

— На территории рудника бывать приходилось часто – наша авторота обычно получала там стройматериалы. А вот в самом руднике и в его глубинах – нет. Да и ненужно это было нам по службе, но рассказывали, что шахта глубокая.

— Что говорили «рудниковцы», трудно работать на руднике?

— Работать там трудно, в плане повышенной ответственности за выполняемую работу, а в остальном  она ничем не отличается от добычи касситерита у нас на руднике «Западный». А вот безопасность на Приаргунском ПГХО на порядок выше, чем у нас, особенно это касается защиты органов дыхания – все специалисты без исключения работают в специальных респираторах – «лепестках». Делается это для того, чтобы пыль не накапливалась со временем в легких — за этим мастера и бригадиры следят очень строго. И перед спуском в шахту и после подъёма все горняки проходят медицинское обследование, чтобы определить общее физическое состояние работника.

— Вам говорили, куда увозят урановую руду на переработку?

— А это и не было военной тайной, — руду увозили в Кировскую область, а там из нее уже получали чистый уран. Процесс очень длительный, трудоемкий, но вместе с тем и интересный в плане производства.

Город красных камней. Интервью ко Дню работника атомной промышленности

 

Мне все нипочем, был бы наш работник с калачом

— Практически сразу по прибытии в город я попал работать на раздачу пайков и развоз хлеба и продуктов питания по военным столовым.

Дело в том, что сразу после восьмого класса я поступил и окончил торговый техникум, и до армии успел еще поработать на «змеиной ферме» – учреждение, где делают сыворотку от укусов змей и пауков. Это очень интересная работа, правда, не имеющая отношения к атомной отрасли… Поэтому у меня в военном билете указана специальность – «Товаровед — экспедитор».

Продуктовое снабжение нашей армии это настоящее искусство, еще император Наполеон говорил: «Каждая армия шагает своими желудками». Вообще, как я заметил, все военнослужащие, которые прибыли со мной в Краснокаменск на службу, были с образованиями, потом выяснилось, что по этому признаку нас и отбирали на службу в этот город. Среди нас были и операторы холодильных установок, комбайнеры, трактористы, водители и даже заведующие складскими помещениями. Все грамотные и зарекомендовавшие себя еще на гражданке специалисты.

И вот вызвал меня к себе командир, а я уже подумал, он предложит мне поработать поваром в нашей столовой (кстати, готовить я не умею, как это ни покажется странным). Но командир предложил поработать по моей прямой специальности и я согласился. Так началась моя служба в автороте, в должности экспедитора.

Наша задача – получить хлеб на Краснокаменском хлебозаводе и развезти по армейским столовым. Так как военных в городе было много, и всех их нужно было кормить, то ездить приходилось так же много. И есть один интересный момент – несмотря на то, что служил я в военной автороте, номера на машинах были гражданские, относящиеся к читинской области.

За такую работу, помимо военных – 10 рублей в месяц, нам платили зарплату — у меня она составляла 117 рублей в месяц. Поэтому через два года такой службы на счет все солдаты получали внушительную «премиальную» сумму.

— А как было с обеспечением питания в ваших столовых?

— Как в лучших ресторанах Москвы. Кормили «на убой» так как повара были тоже выпускники кулинарных техникумов. Первоначально в столовой работали ребята из Таджикистана, а потом приехали профессиональные повара из Узбекистана, мы провели состязания, и после подведения итогов право работать на кухне отдали узбекам.

Конечно, приготовление пищи это у них в крови и готовили они очень вкусно. Потом некоторые офицеры, узнав о том, что у нас в столовой готовят профессиональные повара из Узбекистана, перестали ходить в свою офицерскую столовую и приходили на обед в нашу – солдатскую. Узбеки даже сдобные булочки выпекали ко всем праздникам – настоящие мастера своего дела.

Несколько раз к нам в автороту приезжали десантники и танкисты, солдаты, которые охраняли периметр города, и все в один голос рассказывали, что так вкусно даже у них не готовят.

Единственного, чего у нас не было в городе – шоколада, непонятно почему, а вот всего остального было с избытком.

За время такой службы я ни разу не держал в руках автомат и не участвовал в военных учениях, однажды увидел парня с автоматом в руках, подошел и говорю: «Дай хоть посмотрю, как он выглядит, а то непривычно, столько прослужил, а автомат в руках так и не держал». Но служба у меня была ничуть не легче, чем охрана границы…

Как обстояло дело с увольнениями?

— Проблем не было. Просто записываешься у дежурного по роте и идешь в город в кино, в кафе или просто прогуляться. Все военные патрули знали нас в лицо, мы ведь и их снабжали пайками и хлебом, поэтому к нам относились спокойно и не трогали, а вот военнослужащих других подразделений останавливали, если было за что. Но острой необходимости в увольнениях в город не было, мы ведь и так ездили по всему городу целый день.

А сам Краснокаменск очень красивый и чистый – водой улицы не поливали, но всегда подметали, и за чистотой следили тщательно, это было нетрудно — в городе жили люди очень ответственные и обязательные.

— В какой форме ходили на работу?

— В холода ходили в бушлатах и теплой обуви, в теплое время года в обычной армейской повседневной форме, на ногах – обычные кирзовые сапоги. Сама форма одежды каждые полгода заменялась новой. Но если была острая необходимость, можно было прикупить новую форму в местном «военторге» – деньги у нас на счету были, а в магазинах все было очень дешево.

— Военная цензура проверяла письма, которые ты писал домой родителям?

— Этого я не знаю, да особо и не писал о том, чем занимаются в городе. Рассказывал просто о службе как о чем-то обыденном, о друзьях и коллегах, но о том, что в городе добывают уран, никогда не писал, как-то не приходилось. У меня было много других тем для «разговоров»: спросить, как поживают братья и сестры, как здоровье и работа, что нового в моем родном Ташкенте. Как правило, про уран речь никогда не шла, хотя секретом в те годы это уже не было…

 

Я хочу в Забайкалье, где седые снега

— Предлагали остаться на сверхсрочную службу?

— Конечно, предлагали, и, конечно, было желание остаться поработать, заработать денег — учитывая, что заработки в городе Краснокаменске были под 1000 рублей (а в Ташкенте в те годы я получал 100-120 рублей). Но у меня в Ташкенте оставались родные и близкие, как их забыть – пришлось вернуться на свою родину.

Город красных камней. Интервью ко Дню работника атомной промышленности

На дембель я ехал один, мои сослуживцы и однополчане уехали раньше, а мне пришлось задержаться по делам службы. До аэропорта Борзя доехал на поезде, потом переоделся в гражданку – я себе прикупил хороший джинсовый костюм, и дальше до Ташкента полетел на самолете – так закончилась моя служба в атомной столице Забайкалья.

— Скучаешь по тем временам и по тем местам?

— Это были интересные годы, и не только с точки зрения службы в армии, но и с точки зрения того, что ты причастен к какому-то грандиозному проекту.

С той поры, как американцы применили свои атомные бомбы, стало понятно, что Советский союз должен был чем-то ответить, вот мы и были частью этого ответа. Поэтому в каждой боевой части каждой ракеты в войсках РВСН есть и наш скромный вклад, и часть нашего труда.

Я скучаю и по тем временам, поэтому, когда грусть совсем «одолевает», просматриваю свой дембельский альбом и вспоминаю годы службы, своих друзей –сослуживцев и отцов-командиров.

Кстати, в нашем поселке работают люди, которые не только родом из тех мест, но и ездят туда на отдых в отпуск. Мы часто с ними общаемся и делимся впечатлениями; я о прошлой жизни Краснокаменска, а они о сегодняшних днях этого города.

Вот бы и вам поговорить с этими людьми, они смогли бы дополнить мой рассказ многими интересными фактами и про город Краснокаменск и про Приаргунское ПГХО – да к тому же никаких особых секретов там нет.

— А как попал сюда — на Север?

— В Ташкенте я отучился на водителя, работал по специальности, но после начала развала Советского союза многие жители стали выезжать из Узбекистана, кто в дальнее зарубежье, а кто в Россию. Я выбрал Россию, так я попал в поселок в Депутатский – это был 1996 год.

Работать устроился в артель «Заполярье» – была в те годы такая золотодобывающая контора. В артели я работал завхозом, потом водителем, даже как-то поработал промывщиком на участке – добывал золото. Я работал, и все сравнивал процесс добычи золота с добычей урановой руды – различий, конечно, много. А когда артель «Заполярье» закрылась, я стал заниматься чисто автомобильным делом – перевозил грузы по району, в общем, обычная жизнь обычного северного водителя.

А потом меня пригласили поработать в пожарную часть ПЧ-1 п. Депутатский в качестве водителя пожарной машины, где я работаю и сейчас… Но в душе я, наверное, так и остался атомщиком из города красных камней.

 ***

Вообще добыча урана любой страной — это не столь прибыльное дело, а сколь престижное, так как процесс это долгий, трудоемкий и затратный. И Россия продолжает оставаться одним из лидеров по добыче этого металла, а уран для страны – это не только сильная экономика, чистая энергия, медицина, но и мощное вооружение – ядерный потенциал России. Потенциал, который берет свое начало в Краснокаменске — городе красных камней.

В. Туманов

Читайте дальше