Инсинератор «HURIKAN 500» в Депутатском успешно функционирует уже более года, доказав свою безопасность для окружающей среды. Жителям этот агрегат больше известен как мусоросжигательная установка.
Расположена установка на территории бывшей автобазы поселка Депутатский и является частью проекта, реализуемого холдингом «Чистая Арктика», который по совместительству занимается очисткой Арктической зоны от металлолома. Цель проекта — решить проблему с мусорными полигонами в отдаленных населенных пунктах Арктической зоны.
До внедрения инсинератора мусорный полигон в Депутатском был источником множества проблем, включая регулярные штрафы от экологов за несанкционированную свалку и частые пожары, которые создавали слой гари и дыма над поселком, негативно влияя на здоровье жителей.
Перспективный проект в масштабах Арктики
По словам главы Усть-Янского района Валерия Сидорина, установка котлов-утилизаторов рекомендована Порядком по обращению с бытовыми отходами, утвержденным Министерством ЖКХ РС(Я). Согласно этому документу, подобные котлы-утилизаторы позволяют справиться с экологическим ущербом, который несут постоянно расширяющиеся мусорные полигоны рядом с населенными пунктами. Как отметил глава района, за прошедший год установка доказала свою эффективность, и ситуация с мусорными полигонами в черте населенного пункта значительно улучшилась.
«Усть-Янский район является первым районом в якутской Арктике, который смог эффективно реализовать на своей территории подобный проект. И наш пример я бы назвал показательным в том плане, что с появления инсинераторной установки ситуация с мусорными полигоном в черте населенного пункта начала разрешаться в лучшую сторону.
На сегодняшний день прежняя свалка в районном центре практически полностью исчезла – до полной ликвидации остались финальные штрихи.
Параллельно с этой работой мы подали заявку на конкурс по рекультивации. Это даст нам возможность восстановить плодородность земель, избавить от всего накопленного за долгие годы вреда, засадить бывший полигон деревьями и растительностью. То есть нивелировать весь нанесенный природе ущерб», — отметил Валерий Юрьевич.
Также глава района рассказал, что проект утилизатора имеет достаточно перспективные планы по развитию. Причем эти перспективы касаются двух направлений.
«Первое, мы допускаем возможность увеличения количества таких установок – например, разместить их в других крупных населенных пунктах — Усть-Куйге и Казачьем. Конечно, проект инвесторский, поэтому тут все укладывается в окупаемость, которая будет только, если в этих населенных пунктах будет собираться нужное количество бытовых отходов.
Второе предложение — расширить функционал утилизатора, дополнив шредерной установкой для перемалывания крупногабаритного мусора. В перспективе несгораемый мусор можно будет перерабатывать в крошку, которую затем использовать в других отраслях, например, в строительстве.
Главная сложность, которая затрудняет реализацию второй задумки, – отсутствие четкой тарификации за утилизацию крупногабаритного мусора. При решении этого вопроса можно уже можно будет рассчитать реализуемость идеи с шредерной установкой», — поделился своим мнением Валерий Сидорин.
Влияние инсинератора с точки зрения экологии
Что касается экологической стороны проекта утилизации мусора посредством инсинератора, об этом мы побеседовали с руководителем Усть-Янской инспекции государственного экологического надзора Григорием Васильевым.
«С нашей точки зрения, подобная установка — необходимая мера, которая способствует сокращению захламления свалки. За период работы инсинератора было утилизировано значительное количество отходов, которые вместо этого могли бы заполнить всю территорию полигона ТБО поселка Депутатский.
Тем более я могу отметить, что Правительство России, Минприроды РФ в своей практике отошли от мусорных полигонов, которые заполнили и захламили большую территорию страны и наносят ощутимый вред окружающей среде, к перерабатывающим заводам. Понятно, что целый завод мы позволить себе не можем. Но утилизатор – хорошая альтернатива в имеющихся реалиях в нашем районе», — отметил руководитель ИГЭН.
Важно отметить, что установка получила положительное заключение санэпиднадзора, подтверждающее ее соответствие экологическим требованиям.
«Единственное, что хотелось бы порекомендовать, — продолжает Григорий Степанович — чтобы сотрудники работали с строгим соблюдением природоохранного законодательства. Установка расположена на водоохранной зоне речки Больничный, поэтому необходимо исключить возможность негативного влияния инсенератора на этот водный объект», — подчеркнул Григорий Васильев.
В качестве перспективного направления развития собеседник предложил внедрить систему сортировки мусора.
Мусоросжигатель «изнутри»
О том, как работает инсинераторная установка в Депутатском, рассказал заместитель генерального директора ООО «Чистая Арктика» Абдулатип Амирханов:
«Прежде всего отмечу, что в нашем районе появилась первая официально внесенная в реестр установка такого характера в Якутии. Более того, она первая успешно работающая. Так что нас можно назвать новаторами.
Самый очевидный эффект нашей работы, думаю, виден всем – это практически исчезнувший мусорный полигон. И это разным образом сказывается на нашей с вами жизни.
Кроме банального сокращения вредных выделений в почву и ущерб экологии, могу поделиться наблюдением, что заметно уменьшилось количество птиц, которые могли препятствовать работе авиации. Потому что бывший мусорный полигон находился в 14 км от аэропорта при требованиях в 50 км и служил своего рода местом притяжения птиц».
Собеседник рассказал, что вместимость инсинераторной установки «HURIKAN 500» 5 кубов. На объекте задействовано 6 человек, которые работают посменно — по два человека в смене.
«Весь мусор из поселка мы привозим машиной, здесь складируем, сортируем, и затем загружаем в бак погрузчиком. После — на дизельном топливе сжигаем при температуре от 700 до 900 С°, за счет чего гарантируется полное обезвреживание отходов. От мусора остается шлак, который мы складируем в специально отведенном закрытом месте.
За прошедший год мы вдоль и поперек изучили как сжигать мусор эффективнее. Стараемся смешивать отходы разных категорий, поскольку, например, слишком сухой мусор приводит к чрезмерному повышению температуры горения, что сказывается на работе аппарата.
Сжигание происходит в два этапа: сначала основной мусор сжигается в первой камере, а затем в виде дыма подвергается дожиганию во второй, фильтрующей камере», — поделился он.
Абдулатип Гаджиевич подчеркнул, что сильными сторонами такого способа утилизации отходов можно назвать то, что инсинератор практически не выделяет вредных выбросов.
«Если наблюдать со стороны поселка, трудно определить, когда мы работаем, а когда нет, потому что применяемая технология обезвреживания отходов практически исключает выбросы, — заявил он. — Лишь изредка может наблюдаться небольшое скопление дыма при прогреве установки, что обусловлено банальными законами физики, или открытии контейнера для загрузки следующей партии мусора, либо при очистке установки от золы. Но по своим свойствам этот дым прозрачный, без едкого запаха, что свидетельствует об отсутствии в нем вредных веществ.
Как показали замеры, которые провели специалисты из Росприроднадзора и Санэпидемстанции, выбросы от установки содержат вредных веществ не больше, чем зажигалка».
Кроме того, заместитель генерального директора ООО «Чистая Арктика» рассказал нам о планах по дальнейшей деятельности их предприятия.
«Планируется запуск аналогичной установки меньших габаритов в поселке Усть-Куйга, так как там тоже имеется проблема с несанкционированной свалкой. Помимо этого, в Депутатском мы сейчас думаем о приобретении специальной дробильной установки для стекла. Так как стекло является кварцевым песком, которого нет в природе, то его необходимо утилизировать. В дальнейшем его можно будет использовать как стройматериал для изготовления тротуарных плиток и т.д.», — сообщил он.
С появлением установки жителям МДИПИ стало легче дышать
Одной из сторон, страдающей от предыдущей свалки, были проживающие Межулусного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Директор МДИПИ Дмитрий Тихонов поделился как изменилась ситуация теперь.
«Как заработала инсинераторная установка, проживающим стало, буквально говоря, легче дышать. Потому что Дом-интернат находится в достаточной близости от мусорного полигона, на котором регулярно происходили возгорания с обильным выделением вредного дыма. Это, безусловно, негативно сказывалось на самочувствии, особенно людей с заболеваниями органов дыхания. Приходилось закрывать окна, лишая пациентов свежего воздуха.
И это не единственное позитивное изменение, которое нас коснулось. Установка работает по утилизации медицинских отходов класса А, Б и В в соответствии с санитарными требованиями. Если раньше это создавало для нас определенные сложности, то сейчас у нас заключен договор с компанией «Чистая Арктика», и они регулярно самостоятельно вывозят и ликвидируют все накопленные отходы этой категории.
Хочу отметить большую работу, проделанную главой района Валерием Сидориным, для реализации этого важного проекта. Именно его активная позиция и многочисленные консультации стали ключевыми для появления мусоросжигательной установки в нашем поселке».
Инсинератор – решение глобальной экологической проблемы
Также своим мнением относительно проекта с нами поделился главный специалист по охране труда районной администрации Александр Егоров. Ранее он неоднократно поднимал тему пожаров на свалке.
«Жители поселка уже почувствовали, что стало чище, особенно в том районе, где была свалка. Ранее ветер разносил легкий мусор, который годами копился в окрестностях, оседая на ветках, дороге и т.д. И хоть мусор трамбовали трактором, не допуская разрастания полигона, он все равно продолжал скапливаться и отравлять почву».
Как отметил собеседник, также свалка регулярно горела, что создавало большие проблемы для жителей.
«Все вредные и ядовитые вещества, образовавшиеся в процессе сгорания отходов, с дымом приносились в поселок, и этим дымом мы все дышали. А в связи с природными пожарами и пожароопасной обстановкой, горение свалки и вовсе могло стать фактором возникновения новых термоточек», — рассказал он.
Поэтому при сжигании мусора в особом месте такая вероятность минимизируется. Кроме того, в процессе ее работы не наблюдается никаких выбросов.
Что касается обитателей свалки — ворон, собак, чаек, как отметил Александр Егоров, их в том месте не стало, поскольку они потеряли место кормежки. Правда, теперь они перебрались поближе к поселку и рыщут в местечковых свалках и около самого инсинератора. Но нельзя сказать, что их количество сильно возросло.
«В целом можно отметить, что, когда начал работать утилизатор, ситуация изменилась в лучшую сторону — в окрестностях покой и чистота. Мусор регулярно вывозится и практически не скапливается. Да и с экономической точки зрения, поменялась логистика и мусор вывозят ближе. Плюс ко всему, появление такого объекта — это новые рабочие места.
Отмечу, что проблема с мусорными полигонами — это глобальная экологическая проблема, которой озабочен весь мир. На примере нашего поселка видно, что ее возможно решить даже на отдаленных территориях. Это очень нужное и важное дело, которое сохраняет экологический баланс», — рассказал Александр Николаевич.
В завершение своей речи он выдал несколько рекомендаций.
«Хотелось бы, чтобы на объекте соблюдались все требования пожарной безопасности и охраны труда работников, учитывая вредные условия труда. Территория установки должна быть соответствующим образом ограждена, чтобы не допустить попадания туда посторонних лиц и бродячих собак.
Холдингу я бы также посоветовал усилить работу по сбору черного металлолома в черте поселка, учитывая, что это одно из направлений их работы», — сообщил он.
***
Прошедший год дает возможность оценить то, что установка доказала свою эффективность и практическую полную безвредность для окружающей среды, чему свидетельствуют многочисленные тесты, проведенные со стороны Роспотребнадзора и Минприроды республики, а также местных экологов.
Технология сжигания в установке далека от привычной печки и производит ничтожно малое количество вредных выбросов — даже меньше, чем производит двигатель какого-нибудь автомобиля.
Поэтому будем надеяться, что проект продолжит развиваться, и все планы по его расширению в Арктике будут реализованы.
Алексей Вербицкий