Энтузиасты из Депутатского развернули флаг Усть-Янского района и Движения Первых на «Высоте 540»

Энтузиасты из Депутатского развернули флаг Усть-Янского района и Движения Первых на «Высоте 540»

На минувшей неделе группа энтузиастов организовала поход на одну из сопок в окрестностях Депутатского, которая носит название «Высота 540». Организаторами такого похода выступило местное отделение «Движения Первых» и специалисты по молодежной политике районной администрации при участии первого заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Сергея Неустроева.

Лето в этом году выдалось очень жарким во всех смыслах. Но сентябрь все расставил по своим местам, предоставив возможность пройтись по горным вершинам и насладиться осенью, а также решить задачи, которые были запланированы еще на лето.

 

Счастье не за горами

В пятницу, 6 сентября, группа туристов отправилась в поход на Депутатскую сопку, которую называют «Высота 540» (думаю, ей уже пора давать имя – например «Пионерная», так как всего в нескольких метрах от сопки располагается дамба с одноименным названием).

Команда подобралась подготовленная, одни участники уже бывали на этой вершине, у других есть опыт в восхождениях подобного рода, а энтузиазм третьих был настолько огромен, что сомневаться в успехе мероприятия не приходилось, поэтому в приподнятом настроении участники отправились в поход.

Для Пелагеи Слепцовой, специалиста по организации работы местного отделения РДДМ «Движение Первых» в Усть-Янском районе, данный поход уже был не первым, и для нее это один из элементов ее повседневной работы.

Настроенная только на положительный результат, Пелагея Петровна своим примером вдохновила товарищей и коллег по работе на данное восхождение. Поэтому в походе приняли участие сотрудники Комитета физической культуры, спорта и социальной политики администрации МР «Усть-Янский улус (район)»: главный специалист по молодежной политике Владелена Горохова и ведущий специалист по молодежной политике Ольга Копылова.

Непосредственно сам поход проходил под девизом: «Походы Первых – это больше, чем путешествие». Это российский проект, пропагандирующий изучение истории, культуры и красот родного края, а также вовлечение в ряды Движения Первых новых участников.

Энтузиасты из Депутатского развернули флаг Усть-Янского района и Движения Первых на «Высоте 540»

В восхождении на «Высоту 540» приняли участие гости нашего поселка — первый заместитель министра по делам Арктики и народов Севера – Сергей Неустроев, а также его помощник, ведущий специалист министерства — Сергей Васильев.

Сергей Анатольевич и Сергей Васильевич прибыли в поселок Депутатский для того, чтобы своим личным примером поддержать субботник, прошедший в нашем поселке под эгидой федерального проекта «Чистая Арктика», а после завершения субботника решили составить компанию местным путешественникам и подняться на гору.

Маршрут похода решили проложить через микрорайон «Заводской», в котором в далеких девяностых годах проживали работники Депутатской автобазы. Была идея пройти через улицу «Лесная», но в результате всеобщего голосования «Заводской» выиграл. В данном микрорайоне и по настоящее время сохранилось несколько домов, в которых в летний период живут люди. Не поглядеть на такие дома было бы непростительной ошибкой.

— А Вы кто по образованию? — интересуюсь у первого замминистра по делам Арктики, когда мы вышли на маршрут.

— Вообще по первому образованию я геолог. Окончил Якутский государственный университет, факультет «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». За годы учебы пришлось поездить по Якутии, поучаствовать в различных экспедициях. Это были интересные и волнительные годы, поэтому о проблемах Севера я знаю не по рассказам, потому так и озабочен наведением порядка и чистоты в нашей Арктике.

После института я уже работал в одной серьезной компании, как принято сейчас говорить, устанавливал отношения между компанией и внешним миром, поддерживал позитивный имидж предприятия.

— Можете рассказать какую-нибудь интересную историю из области геологии?

— Геология — профессия не для слабаков и, как правило, люди туда идут очень подготовленные и верные своему делу, а главное — готовые свою мечту обратить в реальность, а жизнь положить на алтарь победы. И загадок в этой области встречается очень много.

Если избавить рассказ от подробностей и научных терминов, то в природе случается так, что россыпи алмазов с течением времени размываются ближайшими реками, и драгоценные минералы попадают в русло реки, как правило, в самую низкую часть речной долины. И вот тут появляется загадка: в одной из рек алмазы были обнаружены выше русла.

Чтобы объяснить эту аномалию, организовывается целая экспедиция, геологи проводят ряд исследовательских работ, в ходе которых выяснилось, что несколько миллионов лет назад движение «земных плит» привело к изменению целого ландшафта в данной области, из-за чего река и поменяла свое направление течения. Именно по этой причине наиболее обогащенные алмазами участки были обнаружены не внизу по современному течению реки, а вверху. Вот такие интересные истории случаются в геологии.

***

В беседе и рассказах о Севере подходим к реке Депутатке — это первая наша преграда. На переправе меняем «резину», снимаем кроссовки и надеваем сапоги. В кроссовках легче идти по дороге и взбираться на гору, а вот реку лучше переходить в резиновых сапогах. Некоторые участники похода на практике показывают простой, но надежный способ как при помощи подручных средств переправиться через реку – в ход идут большие пакеты для мусора, которые просто наматываются на ноги.

 

Счастье в горах

У подножья сопки берем небольшой перерыв, во время которого проходит инструктаж для новичков – первопроходцев. Так как при восхождении на гору поселок находится всегда слева, то заблудиться не получится, даже при большом желании, поэтому лекции на тему «Как ориентироваться в лесу» здесь оказались лишними.

Главная опасность в нашем походе — ветки деревьев, их нужно придерживать, чтобы следом идущего товарища не ударило по лицу, к тому же стланик скользкий, да и камни могут «уползти» из-под ног, в общем, нужно быть внимательным и поддерживать друг друга. И несмотря на тот факт, что высота сопки от подножья до вершины не более ста пятидесяти метров, нельзя забывать, что это все-таки гора, и к ней нужно относиться с уважением.

Начинаем восхождение, учитывая, что по времени есть некоторые ограничения – нашим гостям нужно успеть на рейс до Якутска, решаем разделиться – мужская часть быстро и без лишних слов идет к вершине, а женская, не торопясь идет сзади, им будет на что посмотреть и чем полюбоваться, к тому же на склонах сопки еще можно отыскать спелые ягоды.

Через четверть часа скоростного восхождения мы уже на полпути к вершине, стоим у огромной вековой лиственницы.

Энтузиасты из Депутатского развернули флаг Усть-Янского района и Движения Первых на «Высоте 540»

— По нашей традиции нужно покормить самое большое дерево, — говорит Сергей Анатольевич, потом достает упаковку с печеньем и раскладывает печеньки вокруг дерева.

Я также беру несколько печений и присоединяюсь к церемонии. Похлопав дерево по древней коре, продолжаем подъем к вершине.

— Планы по проекту «Чистая Арктика» у нас намечены, цели и задачи определены, и работа продолжается, — Сергей Анатольевич продолжает рассказ о своей работе. – Следует помнить главное:  Арктика — это наш общий дом и его нужно содержать в чистоте. Особенно к этому проекту нужно привлекать молодое поколение, им продолжать наши дела на этой земле и, мне кажется, что молодым будет не очень приятно работать в окружении ржавого металлолома и куч бытового мусора…

Спустя пятнадцать минут мы уже стоим на вершине сопки.

Под нами раскинулся поселок Депутатский – зрелище, которое невозможно описать словами. Я сам обожаю горы, и всякий раз оказываясь на вершине никогда не перестаю восхищаться видом сверху.

Сергей Анатольевич делает несколько снимков для истории. Редко, когда у заместителя министра выдаются такие свободные минуты, когда удается побывать в горах в компании с коллегами и сделать завораживающие по своей красоте фотографии. А еще через несколько минут на сопку в полном составе поднялась и женская половина нашей команды.

Я рассказал о том, как несколько лет назад группа товарищей из поселка установила на этой сопке флаги. Потом был еще один поход, его организовала Пелагея Слепцова — специалист местного отделения РДДМ «Движение Первых» в Усть-Янском районе. Тогда же на склоне сопки был установлен и плюшевый мамонтенок — символ нашего района.

— В настоящее время в рядах нашего движения уже более четырехсот участников – жителей нашего района, — рассказывает о своей работе Пелагея Петровна. — И это не только подростки, но и взрослые.

Цель нашего сегодняшнего похода и восхождения – продвижение в массы организации «Движение Первых», чтобы охватывать все больше людей и показать, что перед нами нет невыполнимых задач и преград. На достигнутом мы не собираемся останавливаться, работы предстоит много, к тому же текущий год проходит в Якутии под эгидой Года детства. Поэтому мы всем рекомендуем вступать в наши ряды, это не только интересно, но и познавательно.

Как оговаривалось ранее, наш сегодняшний поход проходит под девизом: «Походы Первых – это больше, чем путешествие», и в честь такого события мы водрузили на скале знамя организации «Движение Первых».

Отрадно отметить тот факт, что с нами в походе участвует первый заместитель министра по делам Арктики Сергей Неустроев и ведущий специалист министерства Сергей Васильев. Они присоединились к нашему мероприятию, своим личным участием показывая, что им небезразлична судьба родного края. Также примечателен тот факт, что на вершине сопки заместителем министра было установлено знамя нашего Усть-Янского района…

К сожалению, но в горах время летит неумолимо быстро. Несколько минут все участники похода фотографировались, а потом приступили к спуску с вершины — наших гостей еще ждала поездка в аэропорт и путь домой.

На вершине сопки мы оставляем несколько печений и плюшевых зверюшек, -народные традиции нарушать нельзя.

— Знаешь, — говорит Сергей Анатольевич, когда мы спускались с вершины. – Север невероятно суровый край: сильные морозы, продолжительная зима, полярные ночи, все это заставляет всех думать, что Север — это где-то там «у черта на куличках», но на самом деле, Север — это люди, это приключения, о которых можно только мечтать, а главное, Север — это наш дом, уютный и теплый, который нужно содержать в чистоте. И своим проектом «Чистая Арктика», мы делаем хорошее дело, и мы доведем его до конца.

Пока спускаемся со скалы обнаруживаем несколько пустых пластиковых бутылок из-под минеральной воды, забираем, чтобы выбросить в поселке. Так даже на «Высоте 540» работает проект «Чистая Арктики».

Энтузиасты из Депутатского развернули флаг Усть-Янского района и Движения Первых на «Высоте 540»

Верность своему слову и делу

А у микрорайона «Заводской» нас уже ждала машина.  Нас хотели «подбросить» до самого поселка Депутатский, но девушки решили пройтись, чтобы обменяться впечатлениями о прогулке, поэтому попрощавшись с нашими гостями и отправив их в аэропорт, мы пошли домой пешком.

— Как вам прогулка по горам? — интересуюсь у специалистов Комитета физической культуры, спорта и социальной политики.

— В поход нас пригласила Пелагея Петровна, — рассказывает ведущий специалист комитета Ольга Копылова. — Она сказала, что это будет очень интересное и познавательное приключение, а так как мы очень тесно сотрудничаем с «Движением Первых», поэтому сразу согласились.

И если для Владелены Гороховой Север — ее родной край, который она любит и прекрасно знает, то для меня это первая в моей жизни такая высота, в горах мне бывать как-то не приходилось, поэтому я в восторге от нашей прогулки.

Подобные мероприятия всегда вызывают большой интерес как у участников, так и у окружающих, поэтому мы надеемся, что в будущем нам еще удастся сходить в горы.

Но основная наша задача и работа — это, конечно, привлекать молодежь к мероприятиям подобного масштаба, к тому же заместитель министра по развитию Арктики показал всем такой хороший пример…

***

Итак, сделан еще один результативный шаг в продвижении работы организации «Движение Первых», Комитета физической культуры, спорта и социальной политики администрации МР «Усть-Янский улус (район)» , а также в проекте «Чистая Арктика». Впереди всех ждет работа, но с ней все справятся, так как уже сформировалась грамотная и результативная команда и это показал прошедший поход.

А сейчас мы говорим «до свидания и спасибо» сопке, реке и тундре за добрый прием и великодушие, мы сюда еще вернемся и нам будет что потом рассказать. Ведь, как принято говорить, «Завершение одной дороги это всегда означает начало нового пути».

В. Туманов

Читайте дальше