«Чистота залог честолюбия». Как проходит саночистка пустующих квартир в поселке Депутатский

«Чистота залог честолюбия». Как проходит саночистка пустующих квартир в поселке Депутатский

Все началось с игры, реальной игры. В одном из домов поселка Депутатский, в одном из подъездов размещено объявление, которое по этическим нормам мы не можем опубликовать полностью, но если «сгладить» все нецензурные слова и выражения в этом объявлении, то смысл его будет таким:

«Дорогие соседи! Предлагаем вам поиграть в игру «Поймай поросенка». Поросенок завелся в нашем подъезде совсем недавно и вычислить его не составит труда. Этот ленивый поросенок оставляет после себя объекты жизнедеятельности, окурки, бутылки пива, надписи на стенах. Первый, кто поймает, должен ткнуть этого поросенка в его же отходы, а на двери его квартиры сделать надпись: «Здесь живет поросенок».

Да, авторы объявления явно переборщили с нецензурщиной, которую мы аккуратно «сгладили», так и хочется сказать — вот жизнь пошла…

Чем закончилась игра и закончилась ли она вообще, пока неизвестно, но как все поняли, речь пойдет о чистоте и не только в наших подъездах.

Умные люди говорят, что, переезжая с квартиры на квартиру, вид из своего окна в коробку не уложишь и с собой к новому месту не заберешь, а вот все остальное забрать можно и даже нужно. Сделать это необходимо из простой логики: зачем для кого-то оставлять свое старое и ненужное «барахло». Но тем не менее факт остается фактом, многие люди, съезжая с нажитого места вместо голых стен и начисто вымытого пола – примета такая, чтобы не возвращаться, — оставляют после себя кучу ненужного им хлама, накопившегося за годы жизни. И вот здесь начинается «хождение по мукам» для всех: для управляющих компаний, для последующих жильцов и для бригады «чистильщиков», которой придется весь этот хлам вытаскивать на улицу.

«Чистота залог честолюбия». Как проходит саночистка пустующих квартир в поселке Депутатский

— Проект под названием «Санитарная очистка незаселенных квартир» возник у нас еще в 2019 году, но в то время руки до него так и не дошли — пандемия и все такое, а сейчас удалось приступить к его реализации, — рассказывает руководитель территориального отдела ГП «Поселок Депутатский» Екатерина Бебекина. – Когда мы рассказали главе Усть-Янского района Валерию Сидорину о наших планах по очистке незаселенных квартир, то он полностью поддержал нашу инициативу, так и началась эта непростая и кропотливая работа по приведению в порядок захламленных квартир в нашем поселке.

Идея с санитарной очисткой пустующего жилья возникла у нас после того, как мы установили, что количество захламленных квартир в поселке в один момент приблизилось к тридцати, а спустя месяц перевалило за сорок, и вот тогда мы решили, нужно что-то срочно делать, так и появился проект по очистке квартир от мусора. Наша конечная цель – в поселке не должно остаться ни одной захламленной или неухоженной квартиры.

Мне самой по долгу службы приходилось осматривать «убитые» квартиры. Это ужасное и угрюмое зрелище, а в некоторых случаях просто волосы дыбом встают от увиденного беспорядка. Так и хочется сказать, что же люди делают со своим жилищем: вначале захламляют квартиру, потом подъезд, а потом что? – поселок. И к чему мы так придем, вот уж правду говорят, привычка – вторая натура.

— Как много квартир вам удалось очистить от домашнего хлама – другие слова трудно подобрать?

— На текущий момент десять квартир полностью очищены от мусора. Результаты нас устраивают, к тому же мы посмотрели, насколько такую задачу реально выполнить, просчитали рентабельность такой работы, сейчас сделаем выводы, может, что-то изменим и продолжим работу.

— Кто занимается очисткой квартир от накопившегося мусора?

 

— На первом этапе очисткой занималось ИП «Новиков», но задействованы здесь не обычные уборщики, которые наводят порядок в подъездах наших домов, а отдельная бригада, которую набирают именно для очистки захламленных квартир. Весь вынесенный из квартир мусор вывозится на мусоросжигательный завод, где и утилизируется.

Работать бригаде приходится в антисанитарных условиях, поэтому сотрудников сразу предупреждают о специфике работы, и обеспечивают средствами индивидуальной защиты – копаться в старом чужом мусоре – задача не из приятных, а ведь встречаются квартиры, в которые даже входить страшно, не говоря о том, чтобы работать там. Но после себя бригада уборщиков оставляет полный порядок.

«Чистота залог честолюбия». Как проходит саночистка пустующих квартир в поселке Депутатский

— Насколько полный этот порядок?

— Квартира полностью подготовлена к ремонту, специалисты — уборщики даже полы перед уходом подметают. В теории такая квартира пригодна для жилья, но ремонт ей необходимо сделать просто из санитарных соображений.

— Во сколько обходится санитарная очистка квартир?

— На десять уже очищенных квартир нами было потрачено 552 тысячи рублей, нетрудно подсчитать, что очистка от мусора только одной квартиры обходится более чем в 55 тысяч рублей. Но очистку неухоженных квартир мы продолжим и дальше, в ближайшее время у нас в плане еще одиннадцать квартир, но конечная наша цель — это, конечно, добиться того, чтобы все неухоженные квартиры в поселке были приведены в надлежащий вид.

— Администрация поселка Депутатский занимается ремонтом очищенных квартир?

— Если есть возможность, то мы выделяем средства для ремонта очищенных от мусора квартир, приводим их в «товарный» вид, но количество таких квартир небольшое и составляет три-пять в год. Такие квартиры мы предоставляем в первую очередь приезжающим к нам на работу специалистам: учителям, врачам, сотрудникам, работающим на наиболее важных предприятиях нашего поселка.

С текущего года в этот список войдут и наши солдаты — участники СВО в Украине.

— Говоря языком финансов, на очистку всех неухоженных квартир уйдет несколько миллионов рублей, но эти средства можно было бы направить и на более важные цели?

— Да, например, на благоустройство поселка: ремонт подъездов, усовершенствование уличного освещения поселка, установку новых дорожных знаков в поселке – есть у нас и такой проект. Имеется у нас рекомендации по укладке противоударного покрытия на детских площадках, есть и много других текущих целей, на которые можно направить средства, которые уходят на очистку захламленных квартир.

И тем не менее все задачи, которые стоят перед нашей администрацией, будут выполнены: и квартиры очистим, и освещение модернизируем, и новые дорожные знаки установим, и площадки покроем травмобезопасным покрытием. В прошлом году мы уже приступили к косметическому ремонту детских площадок, в этом продолжим, есть только одна сложность, в наших краях короткое лето, а зимой проводить косметический ремонт сложно.

«Чистота залог честолюбия». Как проходит саночистка пустующих квартир в поселке Депутатский

— У нас есть в поселке люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий?

— Да, такие семьи в поселке есть. Так как демография у нас идет вверх, то соответственно появляются многодетные семьи, а следовательно, детям нужно больше пространства, чтобы было где побегать.

Есть совсем молодые семьи, которые хотят съехать от родителей и жить отдельно. Пенсионеры, которые по состояния здоровья не могут подниматься на пятый этаж и просят выдать квартиру на втором. Или просто приезжающие на работу в наш район, им тоже нужно жилье. В этом плане у нас в приоритете врачи, учителя и специалисты, работа которых связана с нормальной жизнедеятельностью нашего поселка. Но мы по возможности обеспечиваем нуждающихся людей жильем, и очередь на улучшение жилищных условий жильцов постепенно продвигается.

Если обратить свое внимание к пустующим приватизированным квартирам, наверняка, они в хорошем состоянии, ведь люди их точно делали «под себя»?

— В поселке Депутатский почти 63% от жилфонда составляют приватизированные квартиры, из этого количества 24 квартиры пустующие, но входить, а тем более вселять в них людей, мы не имеем права, так как у таких квартир есть собственник.

Даже если владелец умер, то еще несколько лет мы не можем подойти к такой квартире, так как могут объявиться наследники и заявить права на квартиру. И только если наследник не объявится, только тогда мы можем войти в приватизированную квартиру. В общем, здесь все очень сложно.

— Каким образом происходит сдача квартиры квартиросъемщиком?

— В идеале должно происходить так: квартиросъемщик идет в управляющую компанию и говорит о том, что выезжает из поселка и хочет выписаться из квартиры, берет представителя компании и ведет к себе на квартиру. Там они переписывают показания счетчиков воды и света, осматривают жилище — чистое и убранное, а затем квартиросъемщик отдает ключи и, как говорится, «в добрый путь».

Но на деле все происходит иначе: квартиросъемщик съезжает с квартиры, не поставив в известность управляющую компанию, а ключи просто отдает друзьям-соседям. За отопление и жилплощадь никто не платит, и спустя время квартиросъемщик вообще звонит своим соседям и говорит, что не вернется в поселок и просит, чтобы те отнесли его ключи от квартиры в управляющую компанию.

«Чистота залог честолюбия». Как проходит саночистка пустующих квартир в поселке Депутатский

Соседи приносят ключи в управляющую компанию и говорят о том, что квартиросъемщик не вернется в поселок. Но у того остается долг по квартплате, поэтому управляющая компания подает в суд на взыскание долга с неплательщика, а потом направляет решение суда в службу судебных приставов, и начинается взыскивание долгов по платежам в принудительном порядке – как правило, отыскать должника не сложно, если что соседи подскажут, где проживает должник. А когда с квартиросъемщика начинают взыскивать долги, тут уж начинаются крики: «да что вы себе позволяете, да я там не живу» и тому подобное.

Но хочется сказать, если ты не живешь в поселке, почему не выписался и не сдал квартиру, и почему в квартире находятся твои вещи? В общем, такое равнодушное отношение к своему жилью выливается в кучу проблем и неприятностей.

А вот если бы сделал квартиросъемщик все по-человечески, то всех трудностей удалось бы избежать. Всем нужно запомнить – пока вы собственник квартиры либо квартиросъёмщик, оплачивать жилье вы обязаны, либо самостоятельно, либо через суд.

Правда, есть в поселке категория людей, которые хотя и не выписываются, но оставляют жилье за собой, они исправно оплачивают квартплату, или пускают к себе квартирантов, как правило, из числа друзей или знакомых, которые оплачивают все коммунальные платежи точно и в срок. К таким претензий мы не имеем.

— Есть способы принудить хозяина перед отъездом из квартиры вынести свой хлам из квартиры?

— Законодательством это не регулируется, а значит, применить меры воздействия мы не можем и все остается на совести у квартиросъемщика. Принудить его навести порядок в оставляемой квартире мы не можем. Да к тому же большинство таких людей, как правило, пенсионеры, у них может уже и сил нет, чтобы заниматься вывозом мусора из квартиры, единственная просьба к ним, хотя бы содержать свое жилье в состоянии, пригодном для проживания тех, кто придет следом. Но всем квартиросъемщикам нужно понять, что может случиться так, что им снова придется вернуться в родной поселок и может в родную квартиру и каково это будет.

***

Квартирный переезд это может быть радостное событие для одних, и непростая задача, с которой придется столкнуться другим. Тем более, если это переезд в захламленную квартиру, в которой куча ненужных вещей и тому подобного хлама.

Невольно хочется повторить слова маэстро Воланда из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «квартирный вопрос испортил их». Жить по принципу «а после нас хоть потоп» непозволительная роскошь для нас, тем более сейчас.

В завершении предлагаю сыграть еще в одну игру, которая называется: «наведи порядок в квартире». Смысл игры такой: нужно убрать из жилья десять неиспользуемых в быту предметов обихода, мебели, одежды, посуды. Лишние кружки можно вымыть и отнести на работу – всегда пригодятся на корпоративах, одежду можно отнести в волонтерский центр или Дом добра «Лучик» (дом 11), часть мебели – подарить знакомым, или тем, кому нужнее, а игрушки, предварительно помыв, отнести в детское отделение или детский садик (надеюсь, примут). Позвольте квартирам свободно вздохнуть и избавьте ее от захламленности, цените и уважайте место, в котором вы живете. И после отъезда оставляйте за собой чистоту и порядок, в жизни всякое может случиться, а вдруг еще придется вернуться…

В. Туманов

 

Читайте дальше