Арктика – мой дом. В Уяндинской школе провели мероприятия ко Дню Арктики

19 марта в Уяндинской школе прошло познавательное мероприятие «Моя Арктика», приуроченное ко Дню Арктики. В дошкольной группе состоялось занятие по окружающему миру на тему «Животный мир Арктики». По традиции мероприятие началось с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Обучающиеся расширили свои знания об уникальности экосистемы Арктики, её природных ресурсах, окружающей среде, а также о том, как был открыт Северный морской путь. Приятно отметить, что ученики называли и показывали на карте арктические улусы Республики Саха (Якутия), перечисляли основные географические объекты, а также имена путешественников и полярных исследователей. С большим интересом ребята участвовали в познавательной викторине, выполняли задания на установление соответствий, отгадывали загадки и решали логические задачи.

Праздник украсило выступление детского фольклорного ансамбля «Гарпанҥа», который задорно исполнил эвенский национальный танец. Завершилось мероприятие традиционным хороводным танцем «Сээдьэ». Мероприятие позволило всем ребятам окунуться в мир вечной снежной красоты и открыть для себя неизведанные тайны природы Арктики.

Арктика – это регион Земли, примыкающий к Северному полюсу. Она включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с его островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Арктика – мой дом. В Уяндинской школе провели мероприятия ко Дню Арктики

Наша Арктика – уникальное место на планете. Это настоящая сокровищница разнообразных ресурсов. Северный Ледовитый океан – самый маленький и мелководный из всех океанов. Полярное сияние – одно из самых впечатляющих чудес Арктики. Это небесное световое шоу происходит, когда заряженные частицы от Солнца взаимодействуют с магнитным полем Земли.

Полярная ночь и полярный день – ещё одно уникальное явление природы. Они вызваны наклоном оси Земли и её вращением вокруг Солнца. Самая длинная полярная ночь на Северном полюсе длится 186 дней. Полюс холода – самое холодное место в мире, где вода замерзает прямо в воздухе. За титул полюса холода борются два населённых пункта в Якутии – посёлок Оймякон и город Верхоянск.

Арктические льды – это огромное хранилище пресной воды (по словам учёных, около 20–25% от всего объёма на Земле). Арктика богата полезными ископаемыми. Здесь добывают природный газ, нефть, уголь, железную руду, медь и цинк. В Арктике обитают редкие животные. Здесь можно встретить, например, овцебыка, снежного барана, песца, полярную сову, белух, моржей, китов и нарвалов.

В этом году отмечается 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути.

С. Шабданова, учитель МКОУ «УООШ»

Читайте дальше