Если звезды зажигают – значит это кому- нибудь нужно…
В. Маяковский
Я возвращался с пешей прогулки. На дворе наступил вечер, было темно, но для меня это не было проблемой – над моей головой светил полумесяц, освещая мой путь, а дорогу освещал луч фонарика, способный превратить ночь в день. Да и фонарик мне был нужен скорее для того, чтобы меня заметили водители проезжающих машин… К тому же на востоке над грядой сопок висела ярко-желтая звезда, которая и указывала направление на восток, в общем, ориентиров для моего благополучного возвращения домой было более чем достаточно.
На входе в поселок я выключил свою подсветку (фонарь) и уже пользовался уличным освещением. У поселковой сцены прогуливались несколько человек – родители и их дети коротали последние теплые вечера на Севере. Одна из мамаш обратилась к сыну, указывая на ярко-желтую звезду, висящую над сопкой:
-Гляди, сынок, это Полярная звезда…
Услышав такое, я просто не смог не остановиться и не внести поправки…
— Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но это не Полярная звезда.
— А где тогда Полярная? И нам говорили, что Полярная звезда самая яркая звезда на небе? – ответила мамаша.
— Полярная звезда считается центром неба, и поэтому всегда указывает на север, — ответил я. — Поэтому у нас, на Севере, она практически над головой.
Относится Полярная звезда к так называемой системе двух медведиц – Большой и Малой, и является она частью «ручки ковша» Малой Медведицы и ее легко можно отыскать на небе по этому признаку.
Я указал на Малую Медведицу и на Полярную звезду, а потом показал, как ее можно быстро отыскать на небе, сориентировавшись по Большой Медведице.
— И самое главное, — продолжил я. — Полярная звезда не самая яркая на небе, это у нас распространенное заблуждение.
Кстати, это уже второй случай, когда за Полярную звезду принимают совершенно другую планету, в первый раз ее спутали с Венерой, когда та была на западе…
— Ну и тогда кто это? — женщина указала на ярко-желтую звезду над сопкой.
— Знакомьтесь, — проговорил я. – Это Юпитер собственной персоной…
Когда Юпитер впервые появился на вечернем небе, я тоже был сбит с толку. Обычно в наших широтах самые частые и видимые гости это Луна, Венера и иногда Марс.
С Луной знакомы все. Марс ни с кем не спутаешь – ярко-красная точка на небе. Венеру легко можно отыскать на небе – утром она на востоке, а вечером на западе. Но сейчас картина была непонятной – вроде вечер, и вдруг на востоке появляется что-то невообразимое. Пришлось воспользоваться картой звездного неба, которая и сказала, что к нам в гости зашел Его Величество Юпитер – бог света, гроз и молний, отец всех богов и царь всех планет, верховное божество у древних римлян.
Подошел Юпитер к нам на минимальное (по космическим меркам) расстояние – около 600 миллионов километров, поэтому и стал заметен даже невооруженным глазом – приближается так называемый момент противостояния – когда планета будет находиться максимально приближенной к Земле и хорошо освещена Солнцем (это событие произойдет в начале ноября — не пропустите).
Учитывая тот факт, что погода благоволила, в первый же вечер визита Звездного гостя я схватил телескоп и отправился на крышу. Взглянув на планету через многократное увеличение, я реально был поражен, планета – большая яркая точка, а по бокам несколько маленьких ярких точечек. Первоначально за маленькие точки я принял дефект линзы телескопа, но через мгновение понял – да это же спутники Юпитера…
До этого момента я мог воочию наблюдать только один планетарный спутник – Луну, а здесь, возле Юпитера, их было несколько – Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Моим самым любимым является Каллисто – светло-голубая луна, верный и таинственный спутник Юпитера.
Причина такой любви банальна – в 1978 году в журнале «Юный техник» мне довелось прочитать рассказ Айзека Азимова «Коварная Каллисто», суть которого в следующем: на спутнике Юпитера — Каллисто — жила «нечисть» — «электромагнитные пиявки», которые и губили звездные экспедиции, которые туда прилетали, и поэтому никто не смог определить причину пропажи астронавтов. Но нашлись крутые парни, которые нашли причину, и победили эту самую «нечисть» …
Лишь спустя много лет, на уроках «Астрономии» в средней школе, я узнал, что вероятность реальной жизни на остальных планетах Солнечной системы и их спутниках – крайне мала. Но это ничуть не умаляет роли Юпитера в Солнечной системе и не только в качестве литературного персонажа.
Ввиду того, что Юпитер в 320 раз больше планеты Земля, то своим мощным гравитационным полем он защищает Землю от бомбардировки крупными небесными телами, прилетающими к нам из глубокого космоса. Все метеориты и астероиды, подобные тому, который погубил динозавров 65 миллионов лет назад, оказываются притянутыми Юпитером и падают на планету, позволяя нашей Земле спокойно существовать.
В настоящее время Юпитер прочно обосновался «рядом» с Землей. Кстати, сама планета Юпитер, символизирует собой мощь, процветание и удачу. Надеюсь, его визит в наши края и его положительные качества окажут нам помощь и поддержку в непростое для нашей планеты время.
Периодичность визитов Звездного странника к нам на Землю — каждые 13 месяцев. Правда, периодичность появления Юпитера в наших широтах сильно смещается, так как когда его визит приходится на наш полярный день, увидеть его на небе не получится по понятным причинам, так что наслаждайтесь зрелищем и загадывайте желания, так как уже было сказано выше – Юпитер приносит удачу.
В. Туманов