Время перспектив и перемен. На совещании у главы района обсудили вопросы экологии, сельского хозяйства и строительства АСММ

На совещании у главы района обсудили вопросы экологии, сельского хозяйства и строительства АСММ

26 июля в актовом зале администрации Усть-Янского района прошла рабочая встреча с участием представителей ГАУ «Якутлесресурс», Министерства экологии РС (Я) и АО «Русатом Оверсиз», а также руководителей некоторых предприятий и организаций.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные со строительством атомной электростанции в поселке Усть-Куйга, и дальнейшей работе АО «Русатом Оверсиз» в Усть – Янском районе. Также обсуждались вопросы, связанные с экологией и сельским хозяйством.

Делегацию из Якутска возглавил первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Джулустан Хон.

Представители министерств и ведомств республики прибыли к нам с визитом предварительно посетив поселок Усть-Куйга, где осуществляется строительство атомной станции. После осмотра стройки, а также решения некоторых насущных вопросов, делегация отправилась в п. Депутатский, где в зале районной администрации и состоялась встреча с руководителями некоторых организаций поселка.

Итогами поездки поделился Джулустан Хон, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Вопросы, поднимаемые на встрече с делегацией из Якутска, затрагивали благоустройство, экологию, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт и многие другие. Некоторые вопросы были решены сразу, некоторые в стадии разрешения, а на решение некоторых потребуются время и средства.

Благоустройство и безопасность

Джулустан Хон: «В поселке Усть-Куйга начата процедура по переносу старого кладбища на новое место. Старое место захоронения находится на берегу реки, Яны, и по этой причине могилы постоянно размываются. В настоящее время активно ведутся работы по переносу кладбища. Процесс этот небыстрый и недешевый, но он ведется, так как все понимают, что это нужно сделать. В ближайшее время мы ждем официального подтверждения по результатам переноса.

Второй вопрос, который мы пытаемся решить в поселке Усть-Куйга, это перенос полигона твердых бытовых отходов на новое место приблизительно в 15 километрах от поселка.

15 километров — это так называемая «охранная зона аэропорта». Все дело в том, что по авиационным правилам полигоны твердых бытовых отходов должны находиться на расстоянии 15 километров от аэропорта ввиду того, что на полигонах собираются птицы, которые представляют реальную угрозу пролетающим самолетам и вертолетам. Поэтому для поселка, ну, или аэропорта Усть — Куйга, это примерно 22-24 километра по трассе Усть-Куйга — Депутатский.

Процедура переноса сложная и длительная, вопросы решаются совместно с ГУП ЖКХ РС (Я),. Подобный прецедент есть, но пока только в городе Якутске. Хочется верить, что и в Усть-Куйге вопрос будет решен положительно, так как играет непоследнюю роль в безопасности полетов.

Третий вопрос, который нужно срочно решить — комплектация персонала на Усть-Куйгинской метеостанции — АМСГ. Отсутствие полного штата метеослужбы — это серьезная проблема, которая затрагивает безопасность полетов, так как интенсивность полетов с каждым месяцем будет возрастать по причине строительства в поселке атомной станции. И если в прошлые годы интенсивность полетов в Усть-Куйге была один рейс в неделю – две, то в настоящее время в аэропорт прилетает пять бортов в неделю, и это не считая чартерных самолетов, поэтому вопрос о метеослужбе нужно срочно решать.

В настоящее время на метеостанции в Усть — Куйге работает только один специалист, и работает он каждый день, поэтому нужно проработать варианты, чтобы количество сотрудников увеличить хотя бы за счет работы метеорологов вахтовым способом».

На совещании у главы района обсудили вопросы экологии, сельского хозяйства и строительства АСММ

Передовые технологии на службе населения

Во время беседы была затронута тема Депутатского мусоросжигательного цеха ООО «Чистая Арктика».

— Положительные моменты, которые хочется отметить, — продолжил встречу Георгий Николаевич. — Это выход на полную мощность Депутатского мусоросжигательного цеха. Цех прекрасно справляется с нагрузкой по утилизации бытовых отходов. И, несмотря на опасения некоторых граждан о вредном воздействии цеха на окружающую среду, никакого запаха над поселком не чувствуется, и дыма тоже нет – все дело в методе двойного сжигания и системы фильтрации.

Мусоросжигательный комплекс состоит из двух камер: в одной мусор сжигается, а в другой происходит «дожиг» того, что не сгорело в первой. Температура сжигания в камерах 1500 градусов, никакие выбросы из цеха на природную среду не влияют, потому что их нет.

К сожалению, имеется сложность с сортировкой бытовых отходов – наши граждане складывают в один мусорный пакет весь свой мусор, не заботясь о сортировке. А это значит, что в пакеты попадают и стеклянные бутылки, и металлические банки, а цех не способен сжечь металл и стекло, поэтому обслуживающему персоналу приходится самостоятельно сортировать мусор. Учитывая, что в среднем одна семья выбрасывает два пакета мусора в неделю, то сортировать такой объем мусора персоналу мусоросжигательного цеха долго и трудно, а значит, нам еще нужно поработать с населением.

— Предлагаю взять на вооружение метод города Якутска, — поддержал главу Усть-Янского района первый заместитель министра экологии Якутии Джулустан Хон. – Там сортировать мусор учат со школьной скамьи. А дети уже учат своих родителей, что и куда можно выбрасывать, а что – нельзя. Также можно подключить и средства массовой информации.

***

Насчет средств массовой информации идея хорошая, так как в нашем поселке известны случаи, когда на улицу выбрасывали полные пакеты черствого хлеба. А значит к воспитанию в людях рационального отношения к мусору и уважению к продуктам питания, придется вернуться.

Сельское хозяйство

В ходе совещания были затронуты и вопросы сельского хозяйства, на которые ответил глава района Георгий Федоров.

— В районе выросло поголовье оленей до тридцати пяти тысяч, мы даже торгуем с соседями. А у наших ближайших конкурентов — в Анабарском и Нижнеколымском районах — поголовье оленей на 30-35 % меньше.

Есть сложности с выловом и разведением рыбы, и это несмотря на то, что в районе много озер. Так как квота на район составляет всего 1350 – 1400 тонн, то и цена на рыбную продукцию высокая.

Возможно, есть смысл брать в качестве примера опыт Дальнего Востока, где пользуется большим спросом красная рыба; где строятся рыбзаводы и где для этих целей выделяются большие средства. Наша рыба ничуть не хуже, и потребителей на рыбную продукцию мы всегда найдем. К тому же идет строительство атомной станции, а строителей и обслуживающий персонал нужно кормить.

Поэтому есть смысл решить вопрос по рыбному хозяйству: у нас для этого есть возможности, так как сам район подходит как нельзя лучше. Главное, людей заинтересовать и дать работать.

Якутский сельскохозяйственный техникум выпускает специалистов — ихтиологов, но к нам по распределению они не стремятся — нет перспектив роста. Возвращаясь к вопросу о выпускниках учебных заведений могу сказать, что у нас имеются и положительные моменты. В районное управление ветеринарии на работу приехал молодой специалист — ветеринар, который окончил Арктический государственный агротехнологический университет по специальности «Врач-ветеринар». Сам молодой человек из Жиганского района, но за время стажировки у нас ему так понравилось Устьянье, что он решил вернуться к нам на постоянную работу.

Подобный пример — после окончания ветеринарного техникума возвратилась в родной Хайыр девушка-специалист.

Атомная Станция Малой Мощности

С докладом о строительстве АСММ выступил Святослав Пих – начальник управления по тарифам, земельным отношениям и взаимодействию с органами власти АО РАОС.

— В настоящее время в Усть-Куйге построено два двухэтажных дома временного городка строителей, скоро начнется строительство третьего. В городке первоначально будут проживать 250 человек, в следующем году на стройку прибудет еще 650 человек, а в 2025— еще 650 человек. Это будут строители, подрядчики, субподрядчики, филиалы различных ведомств, охрана, гостехнадзор и т.п. – всего будет занято на строительстве около 2000 человек.

Ввиду этого, мы полностью поддерживаем главу Усть-Янского района Георгия Николаевича Федорова по вопросу о рыбе и мясе, так как завозить продукты из Якутска это долго и дорого – транспортная и топливная составляющие играют при доставке товаров не последнюю роль. Поэтому мы с удовольствием будем покупать рыбно-мясную продукцию местного производства…

Его поддержал Алексей Иванович Лаптев – директор филиала АО РАОС (Росатом) в Республике Саха (Якутия).

— Процесс по строительству атомной станции продолжается, усложняется и его не остановить, все экологические и земельные вопросы в настоящее время решаются или уже решены. В настоящее время возводятся дополнительные структуры и подразделения, а в перспективе — строительство технологического причала, насосной станции, комплекса трубопроводов для атомной станции, плотины и т.д. Работы предстоит очень много, но она будет выполнена вся и в срок. Сам реактор будем устанавливать в 2025-2026 годах. Если у кого есть вопросы – обращайтесь.

Время перспектив и перемен

 Усть-Янский район — перспективы роста

Вопросов в районе предстоит решить много: от самых бытовых типа сортировки мусора, чтобы облегчить работу сотрудникам мусоросжигательного цеха, и заканчивая попыткой реализовать проект по разведению рыбы или увеличения квот по вылову рыбы в нашем районе. Так как квоты на вылов рыбы фиксированы до 2032 года, а 1350 тонн явно недостаточно для обеспечения населения района, строителей атомной станции и дежурного персонала рыбной продукцией. Но здесь имеются определенные перспективы для решения такого вопроса.

Пресс-службой главы РС(Я) недавно был упомянут  один интересный документ. В Госсобрании Ил Тумэн, по законодательной инициативе Главы Якутии Айсена Николаева, в окончательном чтении принят закон «О территориях развития местного производства РС(Я)».

Закон очень интересный и продвинутый, потому что устанавливает такое понятие как «территория развития местного производства», на которых будет действовать так называемый «особый правовой режим предпринимательской деятельности для ускоренного социально-экономического развития и насыщения местного рынка товарами и услугами».

В декабре прошлого года глава Якутии Айсен Николаев в Послании Госсобранию (Ил Тумэн) заявил о необходимости более продуктивной поддержки предпринимателей в сельской местности. А в качестве начального проекта глава республики предложил рассмотреть территорию «Долина Эркээни» с проектами в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и туризме.

Решение, в первую очередь, направлено на поддержку и стимулирование предпринимательской деятельности на территориях муниципальных образований республики и насыщение местного рынка товарами и услугами.

Местность «Долина Эркээни» в Хангаласском районе является одним из сельскохозяйственных центров республики. В этой долине раскинулись прекрасные поля, луга и земляничные поляны, лиственные леса, реки и озера. Здесь пасутся стада коров и табуны лошадей, есть широкие пашни и пастбища.

Возможно, удастся реализовать подобный проект и в нашем районе, раз один прецедент уже имеется. Осталось начать работу, и хочется верить, что все у нас получится. Возможно, стоит за поддержкой обратиться к куратору нашего района – министру финансов Республики Саха (Якутия)  Валерию Жондорову.

К тому же известны случаи, когда в наши северные озера люди самостоятельно и по своей инициативе завозили кобяйских карасей, и те прекрасно приживались, плодились. А спустя несколько лет уже можно было ходить на рыбалку.

Кобяйский карась неплохо переносит наши морозы, и, хотя это и признанный деликатес, рыба довольно костлявая, и готовить её нужно уметь.

Но как показывает практика – это не самая большая проблема.

С размышлениями о будущем

— Знаете, — сказал в завершении встречи первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Джулустан  Хон. – В моем личном архиве ваш район был белым пятном на карте республики, и я рад, что мне удалось его посетить и пообщаться с людьми.

Неизведанные места, непроходимые леса, дикая природа и энергичные и целеустремленные люди — все это только украшает ваш район, и подает стимул к работе. А строящая атомная станция ведет к множественным перспективам по социально – экономическому и сельскохозяйственному развитию района, если привлечь дополнительные средства. К тому же, как стало понятно из нашей встречи – желающие на сельхозпродукцию всегда найдутся, ну а все основные составляющие у вас уже имеются.

***

Что ж, будем работать вместе, нам предстоит сделать очень многое, и думаю, что с такой целеустремленностью, все у нас получится…

Читайте дальше