Светлая память Гаруну Аристакесяну

Светлая память Гаруну Аристакесяну

На 86-м году ушел из жизни известный журналист, писатель и общественный деятель Гарун Дживанович Аристакесян.

Коллектив редакции «Заря Яны» выражает глубокие соболезнования супруге Елене Гавриловне, сыну Арсену, внукам, родным и близким. Мы скорбим вместе с вами о потере любимого мужа, отца, дедушки, талантливого журналиста, мудрого наставника и настоящего патриота Якутии и Усть-Янского района.

Гарун Дживанович Аристакесян родился 29 августа 1939 года в городе Ленинакан (Армения). Судьба привела его в Якутию в 1968 году, и этот суровый северный край стал для него второй родиной. С 1987 по 1998 год он возглавлял районную газету «Заря Яны», оставив яркий след в истории района и усть-янской журналистики. Его работы всегда отличались глубиной, искренностью и любовью к людям.

Гарун Дживанович был не только талантливым журналистом, но и писателем, автором 12 книг. Его первая книга «Исчезнувший прииск», вышедшая в 1999 году, рассказывала о судьбах людей Усть-Янского района, о золотодобытчиках и оловянщиках, чьи жизни были неразрывно связаны с этим краем. Он писал о тружениках Севера, о геологах, строителях, оленеводах, о тех, кто осваивал и развивал этот суровый, но прекрасный край.

Гарун Аристакесян был членом Союза журналистов и Союза писателей России, лауреатом республиканской премии «За вклад в журналистику», обладателем медали МЧС РФ за книгу «Все-Ленское притяжение». Его работы публиковались не только в республиканских, но и в центральных изданиях, таких как «Комсомольская правда», «Известия», «Независимая газета».

Усть-Янский район навсегда остался в его сердце. Даже после отъезда из Якутии он продолжал переживать за судьбу Устьянья, вспоминал его людей, писал о них. Его книги стали летописью жизни района в период его промышленного расцвета и упадка, а его вклад в развитие района сложно переоценить.

Светлая память о Гаруне Дживановиче навсегда останется в наших сердцах.

 Коллектив редакции «Заря Яны»

Краткая биография:

Аристакесян Гарун Дживанович родился 29 августа 1939 года в городе Ленинакане Армении.

В 1959 году окончил Чечено-Ингушское республиканское музучилище, в 1970-м – отделение журналистики Иркутского государственного университета.

С 1959 года работал преподавателем в Читинском кульпросветучилище, затем директором детской музыкальной школы в городе Балее.

В 1961 году был призван в Советскую армию. Служил в Нижнеудинске (ШМАС – школа младших авиаспециалистов) Иркутской области, затем в Черниговском Высшем военно-авиационном училище летчиков.

С 1968 по 1971 годы — заведующий промышленным отделом районной газеты «Красное знамя», п. Хандыга.

1971–1982 гг. — завотделом культуры Томпонского райсовета.

1982–1987 гг. — завотделом промышленности, завотделом партийной жизни томпонской районной газеты «Красное знамя».

1987-1998 гг. – редактор газеты Усть-Янского района «Заря Яны».

1998–2002 гг. — заместитель руководителя пресс-службы президента РС(Я), директор департамента по печати и СМИ при правительстве РС(Я), заместитель директора Якутского-Саха информационного агентства.

2002-2010 гг. — руководитель пресс-центра министерства транспорта, связи и информатизации РС(Я).

Первая книга «Исчезнувший прииск» вышла в свет в 1999 году (о людях прииска Тенкели и их судьбах).

Всего написано и издано двенадцать книг. В их числе четыре книги документальных: «Все-Ленское притяжение» (о восстановлении Ленска после памятного наводнения). «Депутатская параллель» (об открытии Депутатского месторождения олова, освоении его, строительстве поселка Депутатского и рудника «Западный», приисков и жилых поселков Тенкели и Чурпуннья). «Непокорная… и непокорённая магистраль», (о первом этапе стройки железнодорожного АЯМа «Тында-Беркакит-Алдан-Томмот»). «Иду на свет Полярной звезды». (о путешествии по Северному морскому пути – по морям Лаптевых, Карскому и Баренцеву до Мурманска – об истории и судьбе первопроходцев-полярников, открывавших эти непроходимые прибрежные стылые морские просторы).

Остальные восемь – художественные: «Исчезнувший прииск», «Здесь я хотела стать счастливой», «Ресторанчик «Хрома», «Миновавшие тихий омут», «Фьюжн», «Караван убегающих мыслей», «Анкета тихого приморского дворика». Историко-приключенческий роман в двух книгах «Яма слепого Василия» вышел в Курске в 2023 году.

Член Союза писателей России с 2011 года. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия).

Награжден республиканским знаком «Восстановление города Ленска», медалью МЧС «За пропаганду спасательного дела», памятным знаком «За строительство Депутатского ГОКа». Лауреат республиканской премии «За вклад в журналистику». Имеет звания «Почетный авиатор РС(Я)», «Почетный железнодорожник РС(Я)».

Читайте дальше