Особенности ведения хозяйства на Крайнем Севере. История фермера из Тумата

Всем нам знакома картина, когда десятки пассажиров, помимо багажа, везут с собой еще и накрепко перемотанные скотчем ячейки куриных яиц. Такой картиной на Севере сегодня никого не удивишь. Разница в ценах между городом, где десяток куриных яиц в среднем продается по 90 рублей и практически любым северным поселком, где тот же десяток удается купить рублей за 350, огромна, а льготная возможность взять с собой до трех ячеек в салон самолета позволяет хоть как-нибудь эту разницу перекрыть.

А проживающим в других населенных пунктах района этот груз надо еще умудриться в целости и сохранности довезти до дома.

Но теперь представьте, что на расстоянии полутора сотен километров от районного центра, в селе Тумат живет человек, который не заботится об этих проблемах. Благодаря собственному инкубатору каждое утро он получает пару десятков перепелиных и несколько штук куриных яиц. И его мало волнует даже широко обсуждаемая ситуация с ростом цен на куриные яйца.

Особенности ведения хозяйства на Крайнем Севере. История фермера из Тумата

Свое хозяйство Алексей Горохов ведет уже шестой год, на первых этапах развития хозяйства ему помог соцконтракт, средства по которому он получил в 2019 году. Алексей начинал свое дело с разведения свиней, но позже понял, что содержание крупных животных обходится слишком дорого, после чего переключился на птиц.

«Свиней я держал два года. Поднял потомство до 18 штук, но вскоре убедился, что их содержание не вписывается в наши реалии – очень много средств уходит на приобретение корма, который из-за сложности доставки обходится в две цены. Поэтому свиней раздал всем желающим, кто тоже планировал начать свое хозяйство. Желающих было много — в Казачьем, Юкагире, Усть-Янске и мои односельчане. Но и они вскоре убедились, насколько это в наших условиях невыгодно», — рассказывает фермер.

Сейчас Алексей держит кур и перепелов, хотя успел перепробовать держать и других птиц, среди которых были гуси и индюки. Приобретал животных через знакомых, они привозили яйца из птицефабрики города Якутска в Тумат, а затем Алексей выводил из них цыплят в личном инкубаторе. Инкубатор располагается в частном отапливаемом доме, в котором установлены клетки и проведено электричество.

Особенности ведения хозяйства на Крайнем Севере. История фермера из Тумата

«Все содержание дома – тепло и электричество оплачиваю за личный счет. Летом, естественно, с этим проще, но и лето у нас настолько короткое, что эта разница не сильно ощущается. Также имеются расходы на корма, витамины, новые клетки, все это доставляется прямиком из Якутска и доставка, как я уже говорил, – это отдельная категория расходов», — отметил он.

Поддержку на развитие своего хозяйства Алексей Андриянович получал только в 2019 году в рамках соцконтракта, за которую уже полностью отчитался. Сейчас он самостоятельно поддерживает и развивает производство, вкладывая свои силы и средства. Как отмечает фермер, без государственной поддержки ведение хозяйства обходится накладно, но его мотивирует возможность получать свежие и натуральные продукты каждое утро.

Кроме того, невзирая на сложности, Алексей иногда помогает свежими перепелиными яйцами ветеранам и инвалидам села. А в остальное время реализует продукцию для населения. Два десятка перепелиных яиц из его инкубатора обходятся в 600 рублей, а спрос на них держится постоянно – чтобы купить яйца, люди записываются в очередь. То есть от его занятия все только в выигрыше. К тому же из этих яиц он еще готовит майонез.

Как отмечает туматский фермер, он горит желанием расширять производство, быть может, взять в подмогу работника и в перспективе вернуться к разведению свиней.

Особенности ведения хозяйства на Крайнем Севере. История фермера из Тумата

В целом, подобное ведение хозяйства на Крайнем Севере — это очень позитивный опыт, который было бы неплохо масштабировать. Особенно в рамках объявленного в республике Года труда подобные примеры должны вдохновлять. На примере Алексея видно, что держать даже небольшое хозяйство в условиях Крайнего Севера непросто, поэтому любому хозяйству будет очень сложно выживать без содействия со стороны государства.

С вопросом о том, какое содействие начинающим фермерам возможно оказать на уровне района, мы обратились в районное управление сельского хозяйства.

«На уровне района действует возможность организовать доставку кормов и всего необходимого для ведения хозяйства за счет районного бюджета. Ежегодно, во время становления зимника, мы специально организуем централизованный завоз кормов, зерновых культур по заявкам и доставляем их нашим сельхозпроизводителям, — сообщил нам руководитель УСХ Артем Милютин. – Таким образом у любого желающего вести свое хозяйство есть возможность получить организованную доставку за счет районного бюджета, что составляет значительную категорию расходов».

Алексей Вербицкий

Читайте дальше