О чем расскажет кровь. Как работает клинико-диагностическая лаборатория Усть-Янской ЦРБ после комплексного обновления оборудования

О чем расскажет кровь. Как работает клинико-диагностическая лаборатория Усть-Янской ЦРБ после комплексного обновления оборудования

Врачи говорят, что поставить правильный диагноз, — это уже половина успешного лечения человека. В постановке диагноза важна любая мелочь. Поэтому разговор врача с пациентом начинается с выявления его жалоб и того, как началась и прогрессировала сама болезнь. Но случается так, что и после постановки правильного диагноза и лечения, у пациента случаются проблемы со здоровьем.

К сожалению, но у лечащего врача не всегда есть возможность ответить на все жизненно важные вопросы, и тогда на помощь «приходят» лабораторные исследования.

Анализы, ну или как их зовут по-научному – «лабораторные методы исследования биологических выделений человека», имеют большое значение в постановке диагноза и помогут ответить на многие медицинские вопросы, и ведь недаром хороший лаборант ценится на вес золота.

 

Анализы ценою в жизнь

В клинико-диагностической лаборатории Усть-Янской центральной районной больницы работают пять человек, четыре лаборанта и заведующий лабораторией Виктория Цыденова.

Виктория Сократовна окончила Алтайский государственный медицинский институт, по специальности «Провизор», затем прошла переподготовку в области лабораторной диагностики, в Усть-Янской лаборатории работает с 1991 года. Она обладает большим опытом и навыками в области клинической лабораторной диагностики.

— Когда пациентов направляют на сдачу анализов, то, как правило, все думают, что это анализ крови на РМП или ВИЧ, а мочи — на сахар и тому подобное. А что значит клиническая лаборатория в широком смысле этого слова?

— С научной точки зрения, клинико-диагностическая лаборатория представляет собой специализированный технологический медицинский комплекс, обеспечивающий лечащий персонал поликлиники нужной лабораторной информацией, а попросту говоря — результатами лабораторных исследований биологических выделений пациентов.

В нашей лаборатории мы проводим широкий спектр исследований анализов человека, и один из них, общеизвестный, так называемый анализ на РМП, или «реакции микропреципитации», то есть, экспресс – метод диагностики сифилиса.

Суть анализа заключается в том, что в сыворотку крови пациента вводится специальный антиген, а потом изучается его ответная реакция, по которой мы и определяем: ставить пациенту «-» или «+».

Если результат анализа будет «+», то он обязательно должен быть подтвержден или опровергнут при помощи других, более специфических и чувствительных анализов, которые мы же здесь и проводим.

Уровень сахара в моче может повыситься, когда значительно повышается уровень глюкозы в крови, все это могут быть признаки начинающегося сахарного диабета.

С анализом крови на ВИЧ все немного сложнее, если при обследовании сыворотки крови мы обнаружим антитела и антиген, то в дальнейшем такую кровь мы направляем в «СПИД-Центр» города Якутска, для подтверждения или опровержения результатов наших исследований.

Но кровь на РМП и ВИЧ, а моча на сахар, это лишь малая доля наших исследований, наша лаборатория проводит исследования всех физиологических выделений пациента, и помимо трех общеизвестных, это мокрота, спинномозговая жидкость, различные соскобы и так далее.

Ну и отсюда приходим к выводу, что клиническая лаборатория, это еще и комплекс работ, направленных на установление и подтверждение диагноза заболевания, определения прогноза и способов эффективного лечения.

Ну, и конечно, основной задачей лаборатории является непосредственно своевременное и качественное проведение лабораторных исследований.

О чем расскажет кровь. Как работает клинико-диагностическая лаборатория Усть-Янской ЦРБ после комплексного обновления оборудования

— Насколько трудно заниматься лабораторными исследованиями?

— В нашей работе важную роль играют несколько составляющих, впрочем, как и у всех клинических лабораторий: профессионализм ее сотрудников, техническая оснащенность и уровень организации работы лаборатории.

У нас трудятся четыре лаборанта — Любовь Дунаева, Анастасия Ефимова, Анна Никулина, все они грамотные и опытные специалисты. А в 2023 г. к нам на работу прибыл молодой специалист — Айталина Слепцова.

У всех сотрудников за плечами медицинский колледж, по специальности «Лабораторная диагностика», а у некоторых и значительный опыт работы. Случайные люди в клинических лабораториях долго не задерживаются, поэтому в грамотности наших сотрудников сомневаться не приходится, а некоторые сотрудники несмотря на свой юный возраст уже показывают хорошие результаты в работе в стенах нашей лаборатории.

Техническая оснащенность лаборатории современным оборудованием, пожалуй, один из основополагающих факторов, влияющих на качественную работу лаборатории. Наше старое оборудование работало с 2006 года, но начиная с 2023 года все устаревшее лабораторное оборудование было заменено новым, дополнительно к этому заменена и вся мебель. Наша новая мебель предназначена специально для лабораторий и выполнена со специальным покрытием, устойчивым к санитарной обработке.

В том, что у нас прошло обновление оборудования и мебели, это заслуга главного врача больницы Матрены Потаповой, а также сотрудников «Экономического отдела» — заместителя главного врача по экономическим вопросам Ларисы Дамбиевой и специалиста по закупкам – Саяны Халтубаевой. Помимо этого, в нашей лаборатории проведен ремонт: установлены стеклопакеты, заменена система канализации и водоснабжения, проведен ремонт электропроводки, а в плане «стоит» и косметический ремонт.

Такие условия работы обеспечивают высокое качество результатов лабораторных исследований, а также влияет на точность результатов анализов пациента.

Также на качество работы лаборатории влияет и подготовка к сдаче анализов самого пациента. Так, если пациенту рекомендуют сдавать кровь натощак, мочу собирать в чистый контейнер и не замораживать, а мокроту собирать откашливанием, то, значит, так это и нужно делать, ведь от этого зависит качество результатов анализов, а следовательно, верный диагноз и как следствие – назначенное лечение.

— Есть смысл спрашивать об отличиях исследовательских агрегатов 2006 года и 2024-го?

— Как старый ламповый телевизор и современная LCD «панель».

Не вдаваясь в подробности и принципы работы лабораторного оборудования скажу — все они выполняют одну функцию – проводят анализы и выдают результаты, но новые аппараты имеют более широкий спектр возможностей и технологически усовершенствованы.

— Работать на таком сложном оборудовании дело непростое?

— Мы все обучены работе на таких аппаратах, и у нас периодически проводятся курсы повышения квалификации. Помимо этого, мы держим связь с нашими инженерами – консультантами в области медицинского оборудования, которые в случае непредвиденных ситуаций могут оказать техническую помощь онлайн или периодическими выездными командировками.

— Как много в лаборатории исследовательских отделов?

— В нашей лаборатории пять отделов — «Гематологический», «Общеклинический», «Иммунологический», «Биохимический» и «Микробиологический», каждый отдел «отвечает» за свою область исследований биологических выделений человека, и в каждом отделе свой метод исследования и диагностики.

Все сотрудники лаборатории работают по принципу взаимозаменяемости на период отпусков или других причин отсутствия.

В «Микробиологическом» я работаю самостоятельно, в этом отделе требуется отдельный допуск на работу.

— Сколько исследований анализов в день проводит лаборатория?

— На каждого нашего сотрудника приходится 85-90 различных анализов в день. А следовательно, вся лаборатория выполняет 425-450 анализов в день.  Ну а если считать это «в лицах», то это в среднем 30-40 человек в день.

Такое количество анализов обусловлено большим количеством самих исследований, так, например, тот же общий анализ крови включает в себя до 20 параметров, и это, не считая анализов мочи и иных выделений пациента.

К тому же мы работаем и в составах выездных врачебных бригад при поездках по населенным пунктам района, где также проводим лабораторные исследования.

 

Что скажет анализатор

Как говорится, переходим от теории к практике, и идем на «экскурсию», входим в так называемую «грязную» зону — в исследовательские отделы. Персонал лаборатории в медицинских халатах, на головах специальные шапочки, на руках перчатки, ничто не должно повлиять на результат исследований, любое «инородное тело» внесет коррективы и может изменить результаты анализов.

Всюду лабораторное оборудование, различные анализаторы, вытяжные шкафы, «шейкеры» (смешиватели) и «вошеры» (промыватели), микроскопы – все это оборудование пищит, шумит и «чавкает», а это значит, что идет исследование биоматериала. Со стороны работа в лаборатории напоминает фильм-катастрофу «Эпидемия», когда группа медиков — микробиологов боролась с геморрагической лихорадкой Эбола.

Догадавшись о моих размышлениях, Виктория Сократовна рассказывает о самой лаборатории:

—   Наша лаборатория работает с патогенами (микроорганизмами, вирусами, бактериями и паразитами, способными вызвать болезнь другого живого существа) 3-4 уровня биологической опасности.

Патогены 1-2 уровня опасности — оспа, чума, холера, сибирская язва, а также различные виды лихорадок типа Эбола и т.д. – этим занимаются уже специализированные лаборатории, находящиеся в крупных городах. Чтобы работать в подобных лабораториях, необходимо соответствующее данному уровню оборудование, снаряжение, медицинская квалификация.

Продолжаем «экскурсию», в одном из отделов у компьютера сидит лаборант Анна Никулина, девушка решает биологическую задачу, со стороны кажется, что она играет в игру «Раскраска».

— Нет, это не игра, — проясняет ситуацию Виктория Сократовна. – Наша лаборатория постоянно участвует в программе испытаний «Федеральной системы внешней оценки качества» лабораторных исследований, которая проводится специалистами «Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» г. Москва.

О чем расскажет кровь. Как работает клинико-диагностическая лаборатория Усть-Янской ЦРБ после комплексного обновления оборудования

Из «Центра» нам присылают контрольные вопросы в виде фотографий или образцов контрольных материалов, которые мы и исследуем как повседневные, стандартные биоматериалы от пациентов. Решенные задачи мы отправляем обратно в «Центр», где специалисты оценивают результаты наших исследований.

Такая работа ведется постоянно, и как раз в это время Анна Карловна и занимается изучением присланных образцов. Это один из эффективных способов самообразования и самоконтроля сотрудников лаборатории.

В «Иммунологическом отделе» идет проверка крови на РМП (сифилис), гепатиты, ВИЧ и другие инфекции, несколько лаборантов сидят и «колдуют» над пробирками с исследуемым материалом. Школьного курса «Биологии» здесь явно будет недостаточно, а без специального медицинского образования, понять, что здесь происходит невозможно, только и слышатся слова: «сыворотка», «плазма», «инкубация», «скрин».

В «Гематологическом отделе» проводится общий анализ крови, на всех справках он известен как «ОАК». Известно, что кровь очень чутко реагирует на любое изменение в организме человека, в этом кабинете и определяют уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Здесь все предельно «просто», исследуемый материал помещается в анализатор, и спустя время тот выдает информацию: «норма» или «не норма». Анализатор способен определить 21 параметр крови, и именно в этом отделе могут поставить неутешительный диагноз – «анемия».

Поток исследуемого биоматериала идет непрерывно, как на конвейере, начиная с центрифуги и заканчивая анализатором, и за всем процессом тщательно следят лаборанты.

В тех случаях работа с биоматериалом ведется непосредственно самими лаборантами, то, чтобы не вдохнуть лишнее, работа проводится уже в вытяжных шкафах, когда сам лаборант находится снаружи, а его руки и исследуемый материал, внутри шкафа. Все это реально добавляет сходства с фильмами о микробиологах.

В специальных штативах и держателях расставлены пробирки с кровью, все они отличаются по цвету, по нему лаборанты и определяют, какой анализ необходимо сделать, а чтобы кровь не свертывалась, на внутренние стенки пробирки нанесен специальный материал. В самой пробирке создан вакуум, и она сама «отберет» нужное количество крови — это называется передовые технологии на службе у медицины. В прошлые времена о таком даже и не мечтали — игла в вену, под ней стеклянная пробирка и сиди, жди, пока накапает.

«Микробиологический отдел» — на двери красуется черно-желтая эмблема «Биологическая опасность», но в отделе сейчас никого нет, но это не значит, что исследования здесь не проводятся.

— Если в двух словах, то «микробиология» — это наука, изучающая микроорганизмы или патогены (кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки, стрептококки), — Виктория Сократовна рассказывает о работе непосредственно своего отдела. – Важно помнить, что условно-патогенные виды микроорганизмов способны вызывать развитие инфекционного процесса в организме человека, но только при определенных условиях, в то время как патогенные возбудители заболеваний всегда вызывают развитие инфекционного процесса, причиняя тем самым серьезный вред здоровью, что еще раз говорит о пользе диспансеризации и необходимости регулярной сдачи анализов.

Принцип работы «Микробиологического отдела», такой же, как и других: человек сдает на анализ свои выделения, ну а дальше проводятся исследования.

— Если поговорить о таком заболевании как менингит, кто делает пациенту пункцию спинного мозга?

— Отбором спинномозговой жидкости – ликвора, занимаются непосредственно врачи, владеющие методикой отбора, так как это очень серьезная и ответственная «операция», требующая определенных навыков. А наши лаборанты подготавливают для медиков специальные пробирки (они отличаются от общепринятых пробирок, предназначенных для анализов крови), после отбора спинномозговой жидкости пробирки доставляются в лабораторию, где и исследуются.

— А какой ликвор на цвет?

— В норме ликвор бесцветная, прозрачная жидкость. При определенных патологических состояниях спинномозговая жидкость меняет свой цвет и прозрачность.

 — Ваши лаборанты сами проходят медицинскую комиссию?

— Один раз в год, как и весь медицинский персонал поликлиники. Это обязательное условие для допуска к нашей работе. Помимо этого, все наши сотрудники прививаются от кори, вирусного гепатита, дифтерии, столбняка, гриппа, а также против новой коронавирусной инфекции.

— Обычно в беседе с лечащими врачами те всегда дают своим пациентам полезные рекомендации. Вы пациентов не лечите, но ваша работа не менее важна, чем работа врача – что бы вы хотели посоветовать пациентам?

— Это стандартный набор рекомендаций: серьезнее относиться к сбору биоматериала (моча, кал, мокрота) на анализы. Для этого нужно использовать специальные стерильные емкости, а не спичечные коробки и банки из-под майонеза, так как в этом случае пациент не может гарантировать чистоту и стерильность данных емкостей, а мы в свою очередь не можем гарантировать адекватный анализ биоматериала, а это ведет к потере времени, неоправданным расходам реактивов и работы самого анализатора.

Забор крови для исследования производится с утра и после 12-часового ночного голодания, так как употребление пищи накануне сдачи анализов, особенно жирной, значительно влияет на результаты анализов, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторной сдачи анализов.

Также перед сдачей крови необходимо воздерживаться от физических нагрузок, исключить волнение, воздержаться от курения, приема алкоголя, а по возможности и от приема лекарств.

Все эти рекомендации сделают ваши анализы более точными, что в целом повлияет и на результативность лечения.

А всех своих коллег по работе я хочу поздравить с прошедшим праздником — Днем медицинского работника и пожелать им счастья, здоровья, сил и успехов, в такой непростой, но необходимой работе, а еще больше доброты и понимания от пациентов!

***

В настоящее время в медицине все большее и большее значение придается ранней постановке диагноза. И чем раньше выявлена болезнь или ее симптомы, тем легче будет ее вылечить, и тем меньше негативных последствий она оставит человеку.

А выявление заболеваний немыслимо без лабораторных исследований крови или иных биологических выделений человека, так как они могут рассказать о болезни намного больше, чем сам пациент, главное, вовремя обратиться за помощью к врачам.

Ну, а результаты анализов не заставят себя долго ждать, и, кто знает, возможно, в будущем это не только сохранит пациенту здоровье и надолго продлит его жизнь.

В. Туманов

Читайте дальше