Есть старая добрая студенческая песня: «Окончен ВУЗ и по глухим селеньям мы разойдёмся в дальние края, а ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я…».
И здравствуй, новая жизнь, жизнь со всеми ее плюсами, минусами и вечными вопросами: как найти в большом городе работу с достойной зарплатой, как устроиться на эту работу без трудового опыта, ну и естественно, как на новой работе завоевать благосклонность начальника и уважение коллег.
Вопрос о трудоустройстве после окончания учебного заведения будоражит молодое поколение не меньше, чем вопрос: а куда пойти учиться после окончания школы. На протяжении многих лет этот вопрос остается самым важным среди молодых выпускников, и здесь на помощь приходят мониторинг рынка востребованных специальностей, советы родителей и личный опыт взрослых друзей и знакомых, главное, идти учиться не по принципу: пошел, куда приняли. Так как от правильно выбранного направления жизненного пути зависит устроенность в жизни.
В общем, как принято говорить, все способы хороши, главное, чтобы был толк и смысл, и чтобы девушкам потом не пришлось записываться на ускоренные курсы по маникюру «Милый ноготок», а парням не идти в курьеры или сервисы такси, типа «Эх! Прокачу».
Владимир Саковский не из тех, кто выбирает легкий и простой путь, а имея возможность работать «на материке», он выбрал поселок Депутатский и совсем непростую профессию для своих 20 лет: заместитель начальника Единой диспетчерской дежурной службы. И в п. Депутатский он приехал не один, а со своей девушкой Ольгой.
Отыскать свободное время для беседы с Владимиром Владимировичем оказалось не так просто: на протяжении всего рабочего дня идет работа с документами, подготовка к различным совещаниям и комиссиям, а еще ответы на многочисленные телефонные звонки, так что для беседы нам достался обеденный перерыв.
Владимир окончил колледж — техникум при Краснодарском Кубанском казачьем государственном институте пищевой индустрии и бизнеса, филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, факультет «Земельные и имущественные отношения», и сразу после получения диплома отправился покорять Север…
Жизнь студента – это сплошной праздник
— Сам я из поселка Мохсоголлох Хангаласского улуса, там прошло мое детство, там я окончил школу и оттуда поехал учиться на Кубань.
Школу я окончил без троек, вступительные экзамены в техникум также сдал хорошо, поэтому и учеба в далась легко. Учился я почти три года, и сразу после окончания техникума продолжил образование в родном институте, только заочно. Учиться придется почти четыре года.
Институт и факультет выбирал не из принципа «куда возьмут», я с самой школы знал, чем буду заниматься. В настоящее время у нас в стране, и в республике огромное внимание уделяется земельным и имущественным отношениям, поэтому вопрос о выборе профессии для меня решился быстро, и я не жалею о нем.
— Якутия, Кубань и снова Якутия, тебе не кажется, что это очень резкий климатический переход?
— Я пожил на Севере достаточно долго, и знаю не понаслышке что такое сильные морозы и пурга, потому и решил пожить немного на юге, захотел посмотреть на Черное море и узнать, что такое настоящее тепло, но работать я планирую в Якутии.
— Как встретил южный кубанский техникум молодого студента с далекого Севера?
— Великолепно встретил. Краснодарский Кубанский казачий государственный институт – это отличное учебное заведение, прекрасный преподавательский состав, большие и комфортные аудитории и современное оснащение, и самое главное – грамотный и толковый ректор.
Преподаватели работают не только с 9-00 до 18-00, но если потребуется, то всегда идут навстречу студентам, и могут спокойно, без нравоучений и чтения морали объяснить студенту непонятные ему вопросы по теме, так как главное условие в «универе» — качественное образование. Все преподаватели понимают свою ответственность за будущее своих студентов и соответственно за будущее своей страны.
Учиться в таком колледже было одно сплошное удовольствие, поэтому, когда возник вопрос: «а куда пойти учиться дальше?», сразу выбрал родной институт.
— Почему выбрал именно факультет «земельные отношения»?
— Юристов у нас в стране много, экономистов и бухгалтеров еще больше, а кто будет на земле работать? Земля требует к себе бережного отношения и пристального внимания, вот потому и выбрал ее. Специальность редкая и специалистов в этой области очень мало, а если у кого-то возникает какой-то вопрос, и все идут к тебе за советом или помощью, это значит, что у тебя высокий рейтинг и в списках на сокращение или увольнение с предприятия тебя не будет.
— А какой конкурс в университет?
— 5-7 человек на место. И поступить сложно, многое зависит от мотивации и от личностных качеств абитуриента, так что на собеседовании и вступительных экзаменах придется попотеть.
— Много желающих поступить в институт?
— В прошлом году на мой факультет подал заявление 121 студент, в этом уже — 216. Популярность факультета растет с каждым новым учебным годом. Как говорилось ранее, востребованность специалистов по земельным отношениям в стране возрастает из года в год.
— Какой процент отсеивания во время учебы в колледже или институте?
— Все, кто пришел учиться со мной на первый курс, дошли до получения диплома. Были такие, кто уставал от учебных пар и сессий, кто-то посчитал, что ошибся с выбором профессии, были и такие, кто просто «забивал» на учебу. Но у нас на факультете работают очень хорошие психологи. Знаете, как они говорят: день в колледже, — это кусочек счастья. Каждая еда — банкет. Каждая стипендия — состояние. В общем, не учеба, а один сплошной праздник!
Они сумели переубедить таких студентов и те продолжили обучение и получили дипломы, а в настоящее время продолжают обучение дальше, либо работают по выбранной специальности и продолжают обучение уже заочно.
— Как к молодым специалистам относятся в Краснодаре?
— Загружают работой «под завязку». С одной стороны это хорошо, так как можно набраться опыта, который пригодится в дальнейшем, но с другой стороны на молодого сотрудника могут перебросить всю свою работу, тогда приходится с таким руководителем прощаться — смысла остановиться на таком предприятии нет.
Но если идут к вам за помощью, когда все вокруг действительно рушится, то тогда у руководителя вы на хорошем счету.
— А была возможность в Краснодаре найти работу?
— Институт оказывает содействие в поиске работы и трудоустройстве, да и сама специальность у меня редкая, поэтому возможность трудоустройства на Кубани была, но я хочу поработать за Полярным кругом.
В настоящее время Север становится все более и более привлекательным для работы и карьерного роста регионом, главное не лениться и проявить себя, ну и в будущем будет что вспомнить.
На Север, вслед за мечтой
— А как узнал о нашем поселке?
— Мне как-то пришлось работать в речном порту поселка Нижнеянск в качестве стропальщика, отец предложил мне поработать во время одной навигации, он в то время работал в порту механиком. В Нижнеянске я и узнал о центре района — поселке Депутатский (в сам Нижнеянск я добирался через Усть-Куйгу). Кое-какую информацию о поселке предоставил мой родной брат Роман, он также работает в п. Депутатский, ну и кое-что я вычитал из «открытых источников». Так у меня родилась мечта поработать в вашем поселке.
Перед выпускными экзаменами позвонил в Депутатскую администрацию, рассказал о себе и поинтересовался о вакантных должностях. Мне сказали, что требуются различные специалисты, и можно без опыта работы — на месте научат всему что понадобится.
А что еще нужно молодому специалисту, вчерашнему студенту и выпускнику техникума. В общем, пригласили на работу, оплатили дорогу, предоставили жилье.
Приехал я с девушкой, сейчас работаем, обустраиваемся и обживаемся. Отличительная особенность Севера в том, что здесь всегда можно отыскать себе работу и по образованию и по душе, и вчерашним студентам нужно об этом знать.
К тому же здесь, за Полярным кругом, свою меру ответственности за будущее в полной мере понимают как вчерашние студенты, так и работодатели.
— Какие первые впечатления от приезда в поселок Депутатский?
— Перед поездкой я немного почитал о поселке Депутатский, сделал определенные выводы, и могу сказать, — поселок нам нравится во всех отношениях. Неторопливый и размеренный ритм жизни, красивые места, многовековая тундра, высокие горы, а еще есть бассейн, спортзал, тренажерный зал и футбольная площадка, в общем, отдых на любой вкус, а главное, есть работа, а что еще нужно для вчерашнего студента. А главное, есть детский сад и школа.
— Родной брат как-то повлиял на выбор места работы?
-У нас с ним разные взгляды и точки зрения на жизнь, сказывается существенная разница в возрасте. Он человек взрослый, деловой, а я техникум всего как пару месяцев окончил, поэтому мне нужно учиться жить самому и без указок сверху, как принято сейчас говорить — выстраивать собственную линию жизни.
— Насколько трудно работать в ЕДДС?
— Непросто, нужно полностью мониторить и знать всю текущую ситуацию в районе, а в случае чего — принимать быстрые и верные решения. Особенно остро эти вопросы стоят зимой, когда условия отягощаются сильными морозами, а иногда и пургой. Расслабляться некогда, но я сюда и не играться приехал — знал, что будет трудно, что придется много и упорно работать, и я к этому готов.
В настоящее время огромную поддержку в обучении оказывает начальник нашей службы Дмитрий Посельский. Ну, а если нужно, то выхожу на дежурства, чтобы набраться опыта и наиболее полно изучить процесс работы.
Любви и расстояния покорны
— Ты приехал не один, а с девушкой, как удалось уговорить ее покинуть Краснодар и поехать за Полярный круг?
— Девушку зовут Ольга Копылова, она работает в районной администрации ведущим специалистом по молодежной политике Комитета физической культуры, спорта и социальной политики.
Родом Ольга из Ханты-Мансийского автономного округа, поселка Пойковский, познакомились мы в Краснодаре, когда учились на одном факультете в техникуме.
Если честно, пришлось ее немного поуговаривать, ведь Депутатский — это Крайний Север, это не Ханты-Мансийский округ и уж тем более не Краснодар, но она согласилась с моими доводами. Я сказал ей, что если представилась возможность, то нужно посмотреть, что такое настоящий Север, главное, будут жилье и работа, да и нужно же будет о чем-то вспоминать в зрелом возрасте…
— Самый «страшный» вопрос, который беспокоит всех приезжих: отсутствие интернета, как вы с этим справляетесь?
— Для моей девушки Ольги трудно без социальных сетей и общения с друзьями, я же к этому отношусь спокойно. У меня нет зависимости от сетей, я читаю книги, листаю справочную литературу, занимаюсь самообразованием, и я знаю, что интернет он как вампир — съедает все свободное время, и с ним нужно быть очень осторожным.
Я иногда говорю: «Ольга, завязывай с соцсетями, смотри, какие места красивые, пошли, пройдемся по поселку». Она соглашается, так постепенно «отходит» от соцсетей, и если общается с друзьями, то уже только по мере острой необходимости. В общем, привыкает к новому образу жизни и ищет здесь новые увлечения и занятия.
К тому же люди старшего поколения как-то жили без интернета и спутникового телевидения, они также читали книги, ходили друг другу в гости, писали бумажные письма и прекрасно себя чувствовали, нужно брать пример с них.
— Удалось совершить прогулку по горам или по тундре?
— Еще нет, все свободное время отнимает работа, и пока не научусь работать самостоятельно и без посторонней помощи, о прогулках придется забыть.
— Как вам наши цены в магазинах?
— Постепенно привыкаем. Законы рынка не изменить, не нарушить и не обмануть. Сначала берутся деньги, потом на деньги приобретается товар, затем этот товар реализуется с прибылью – иначе никак, а потом на вырученные средства снова приобретается товар. Каждый предприниматель знает формулу «деньги-товар-деньги», даже если никогда не читал Карла Маркса.
И с этим нужно просто смириться и учиться жить в таких условиях, в этом плане у нас с Ольгой взаимопонимание, за что я ее и ценю.
— В настоящее время молодежь, особенно грамотная, уезжает за границу, чтобы продолжить обучение там и даже пожить и поработать. Как тебе такая перспектива?
— В нашей семье такой вопрос никогда не возникал и не поднимался. Я учился в России и работать буду в России и для России. Поехать «за рубеж» поработать и перенять положительный опыт работы других стран — это можно, но потом этот опыт нужно применять в России.
Первый гол я забил в Мохсоголлохе
— А какие у тебя увлечения?
— Футбол. Я почти десять лет играю в футбол, выступал за сборную Якутии, играл в поселке Мохсоголлох, городах Якутске и Краснодаре. Сдал квалификационные экзамены, есть соответствующая зачетная книжка — такие книжки выдают перворазрядникам, кандидатам в мастера спорта России, мастерам спорта России и мастерам спорта международного класса.
— А как вообще попал в футбол?
— У нас в Мохсоголлохе сосед живет, тренер по футболу – Геннадий Тимошенко. Я тогда совсем пацаном был и просто стоял на улице и колотил мяч, он что-то заметил, пригласил в спортзал и предложил немного побегать с его воспитанниками. Я с ними поиграл, ну а потом он пригласил заняться футболом уже на профессиональном уровне. Играю с 9-ти лет, а в 12 лет уже на равных играл со взрослыми игроками, обводил их и забивал голы. Играл в защите, в нападении, в полузащите, в общем, опыт игр обширный.
— Есть кумиры среди футболистов?
— У большинства молодых футболистов кумир — Лионель Месси, аргентинский футболист, нападающий клуба «Интер Майами», капитан сборной Аргентины.
Из наших старых игроков просто назову Валерия Лобановского, болельщики и игроки старшего поколения должны хорошо знать это имя.
Ну и естественно, мой тренер-педагог футбольного клуба «Цементник» Геннадий Тимошенко. Геннадий Васильевич разглядел мои возможности, пригласил в спортзал, научил правильно играть, сделал футболистом, так что могу с уверенностью сказать, что свой первый гол я забил в Мохсоголлохе.
— Тогда логичный вопрос: а почему не выбрал для себя спортивную карьеру?
— Спорт — это уникальный мир со своими правилами и законами; жить постоянно приходится в дороге, вдали от семьи, бесконечные поездки, игры, тренировки, а если игр нет, то сборы. Режим невероятно суров, ну и, как правило, все спортсмены «выгорают» очень быстро, и это самый страшный недостаток в спорте. В общем, цена победы очень высокая, это информация для тех, кто считает, что в спорте все дается легко и просто. Поэтому я и выбрал обычную работу, хотя футболу отдал почти десять лет и по возможности продолжаю играть и сейчас.
— А по ногам в футболе били?
— Это футбол… было такое что и сознание терял от боли. Вроде бежишь по полю, и «бац» уже лежишь в больничной палате. Полгода потом ходил на занятия в колледж с палочкой.
К будущему готовимся сегодня
— Какие планы на будущее?
— Вообще я хочу в свободное от работы время поработать тренером по футболу: создать небольшой футбольный клуб в вашем поселке и потренировать подростков.
Я когда иду на обед или после работы, часто вижу, как поселковые дети играют на спортплощадке в футбол. Несколько раз я наблюдал за ними и заметил среди них очень толкового подростка, позже узнал, что его имя Заян. У парня есть невероятный талант и способности к игре и их нужно развивать.
Если сделать это удастся, то в будущем о Депутатском будут говорить не только как о поселке, который вырастил победителей в таких дисциплинах как борьба и кикбоксинг, но и футбол.
Мой первый тренер многому научил меня, сделал футболистом, считаю, нужно накопленный опыт передавать дальше, для меня это очень важно.
— Есть какой-нибудь девиз в жизни.
— Геннадий Тимошенко — мой тренер по футболу говорил нам на тренировках: «От того, как вы поступаете сейчас, зависит, то, что с вами будет в будущем», этим все сказано.
Мне же остается только добавить от себя: «А как далеко бы ты ни уехал, вернуться придется в родную Якутию» .
— Ну тогда дайте совет подрастающему поколению.
— Ребята, выбирайте себе в попутчики хороших и достойных людей, тех, на чью помощь и поддержку вы сможете рассчитывать в самые трудные периоды жизни. Пример берите с героев нашего времени, и тогда жизнь сама наладится и устроится, и вы придете к желаемому результату. А главное, как бы вам ни хотелось – никогда не творите глупостей, ибо за них придется расплачиваться как вам самим, так и вашим родным и близким.
— Хорошо сказано. Но тогда дайте совет студентам.
— Всем успешных зачетов и сессий, а главное, достижения поставленных целей в жизни и главное, никогда не сдавайтесь и верьте в свои силы.
— Как долго планируете поработать в нашем поселке?
-Места нам нравятся, есть на что поглядеть, и мы с Ольгой приехали на Север чтобы работать, вопрос об отъезде у нас даже не обсуждается.
— Тебе уже удалось поездить по республике и по стране и многое повидать, а какой город ты считаешь своим родным?
— Всю Якутию. Якутия вырастила меня, дала хороших наставников, дала путевку в жизнь, помогла состояться как спортсмену, как студенту, и как человеку, пусть и молодому, и сейчас я вернулся, чтобы возвратить ей долг.
Я знаю, что выбрал не простой путь, но он правильный, а это главное. Я воспринимаю трудности как возможность чего-то достичь в жизни, это как в футболе, вначале играешь, потом устаешь, а потом находишь в себе силы и продолжаешь игру, пока не одержишь победу.
Я верю в свои силы, а значит, и результат не заставит себя ждать, к тому же я приехал не один, и главное, мне это нравится, а значит, это и есть моя линия жизни.
***
Выпуск из учебного заведения является важным этапом в жизни молодежи, когда перед новоиспечёнными специалистами открыты все дороги. Но вот только случается так, что молодёжь, получив на руки заветный диплом, совершенно не понимает, что же делать дальше со своей жизнью.
Но проблема трудоустройства вчерашних выпускников после учебного заведения, да еще и без опыта работы, это вовсе не проблема, если выбрать верную линию жизни, расставить грамотно приоритеты и выбрать верных попутчиков, и главное – выбрать место, регион, в котором ты можешь применить свои силы навык и умения. И Север в настоящее время все чаще и чаще становится самым привлекательным регионом…
В. Туманов