Крещение Крайним Севером. К 85-летию Прокопия Быканова

Крещение Крайним Севером. К 85-летию Прокопия Быканова

Есть люди, которые еще при жизни сооружают себе памятник, это не гранитные плиты или мемориалы, а результаты их труда, поступки, дела, которые навечно сохранятся в памяти людей. Одним из таких был и остается Прокопий Иннокентьевич Быканов – Герой Социалистического Труда, бывший житель нашего района и бригадир бульдозеристов Депутатского ГОКа.

Не рассказать о Прокопии Быканове, да еще в год его 85-летия, будет непростительной ошибкой: для друзей и коллег по работе это будут добрые воспоминания, для молодежи – информация к размышлению и стимул к работе,  а для родных – радость, что их отца, мужа и деда не забывают в нашем районе — в районе, в котором он отработал почти  тридцать лет.

Я же впервые с Прокопием Иннокентьевичем Быкановым познакомился в средней школе.

Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, но в Якутию я приезжал дважды; первый раз в детстве. Мой «старик» строил в те годы рудник «Западный», а я жил в городе Ворошиловграде. Зная мое увлечение горными лыжами, отец и предложил мне приехать и посмотреть на Север, так сказать, изнутри. Но идея моего отца оказалась неудачной, мое увлечение лыжами и походами критично отразилось на успеваемости, и от греха подальше он отправил меня обратно в Ворошиловград, хотя один год, пусть и с трудом, я всё-таки отучился.

В этот год я и познакомился с Прокопием Иннокентьевичем. В преддверии какого-то праздника он пришел к нам в школу, чтобы выступить перед учениками – в те далёкие годы была такая традиция, когда знаменитые люди приходят в учебные заведения и своим примером наставляют подростков на путь истинный.

Стройный, подтянутый, с горящими оптимизмом глазами, слегка задумчивый и со Звездой Героя на пиджаке, которая притягивала взгляды мальчишек и девчонок.

Не знаю, насколько выступление Прокопия Иннокентьевича оказало на всех влияние, но в нашем возрасте, а нам было по 16 лет, мы думали о чем угодно, но только не о трудовых рекордах и Звездах Героя. Но кое-что из его речи я запомнил и внес в свою жизнь:

— Вы сами, и только вы будете нести ответственность за свои поступки – хорошие и плохие, — сказал Прокопий Иннокентьевич в завершении своего выступления.

Не скажу, что эта фраза стала моим жизненным девизом, но задуматься она заставила, ибо мне часто приходилось видеть, как молодежь бездарно сливала свою жизнь в никуда.

Второй раз с Прокопием Быкановым я «встретился» уже во время учебы в военном училище.

В 1989 году в местной газете «Заря Яны» вышла статья, посвященная Прокопию Иннокентьевичу, называлась просто — «Три гвоздики», эту статью мне и прислали мои родители.

Сюжет статьи был таков: Прокопий Быканов отправляется на свадьбу сына Ивана в село Силяннях. Положил за пазуху три гвоздики, чтобы не замерзли и пошел пешком – помню, что в статье говорилось, что машины на тот момент ходили очень редко.

Я до настоящего времени помню начало второго абзаца: «На Севере люди не голосуют. Водители, видя идущего человека, сами останавливаются и подвозят…». Поэтому, естественно, Прокопия Иннокентьевича подвезли к месту назначения. Но уже это о многом говорит — Прокопий Быканов не начал махать своей Звездой Героя, не стал требовать машину или вертолет, а просто пошел пешком.

А в училище я с упоением рассказывал сослуживцам о Крайнем Севере и о людях, которые там живут. Мне никто не мог поверить, что на Севере просто так останавливались на дороге и подвозили людей, причем денег водители с пассажиров никогда не брали. Хорошие были времена.

В третий раз о Прокопии Иннокентьевиче я прочитал в книге Тараса Десяткина – генерального директора ПО «Якутзолото», посвященной добывающей и горно-обогатительной промышленности Якутии.

Книгу, вернее, ее ошметки я отыскал в заброшенном доме, старой части нашего поселка, и так как мне небезразлично все, что связано с историей поселка и людьми, которые в нем живут, то я забрал и остатки книги.

Примечательный факт, что книга была написана на двух языках – русском и английском – она издавалась к какому-то политическому событию в стране. В книге рассказывалось о многих наших земляках, которые трудились на Депутатском ГОКе, в том числе и Прокопии Быканове.

«Север стал его звездным часом» — так было сказано о Прокопии Быканове в книге, хотя на английском языке эта фраза выглядит так: «The hour of the glory».

В книге сохранилась и фотография Прокопия Иннокентьевича – такой же неунывающий и веселый, с неизменной улыбкой и Звездой Героя, только к ней добавился депутатский значок. Когда Прокопий Иннокентьевич выступал в школе – то значка еще не было.

В настоящее время такую книгу можно найти разве что в архиве самого автора. В библиотеке такую книгу я отыскать не смог, поэтому и названия не знаю – обложка на ней не сохранилась.

И вот очередная «встреча», только в читальном зале Усть-Янской МЦБС (библиотеке). Здесь собрались те, кто знал Прокопия Иннокентьевича, кто работал с ним многие годы, вместе отдыхал. Пришла и молодежь – им тоже было интересно послушать о человеке, творившем здесь историю более сорока лет назад.

На фотографии, которая была выставлена на стенде, он был таким же как в день выступления в нашей школе.

В краю холодов и туманов, 

Где сопки закутаны в снег

Трудился рабочий Быканов — 

Советский простой человек…

С таких стихов началось мероприятие в библиотеке, посвященное 85-летию Прокопия Быканова.

Его биография мало чем отличается от биографии детей, рожденных до Великой Отечественной войны. Родом из Вилюйского района, в семье было шестеро детей, дети рано остались без родителей, после чего Прокопий начал работать, а чтобы не отставать от сверстников и получить образование, он продолжил учиться в вечерней школе, в которую ходил за восемь километров от дома.

После школы армия, служба на Чукотке, а после армии – снова родная Якутия, учеба в Якутске в ПТУ по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». После окончания училища – работа в Верхнеколымском районе, затем переезд в Устьянье, в село Силяннях, на родину своей жены.

В те годы, а шел 1967 год, в селе часто говорили о соседях — строительстве прииска Депутатский — это было время грандиозных строек, больших надежд и новых рекордов. В 1971 году Прокопий Быканов переезжает в поселок Депутатский и оформляется бульдозеристом на карьер «Центральный» прииска Депутатский, с этого момента и начинается его трудовая деятельность по строительству прииска. В 1974 году он получает свою первую государственную награду – орден «Знак Почета», а в 1976 году становится бригадиром бригады бульдозеристов.

«Мы работали в облаках» — так рассказывал о своей работе и о своей бригаде бульдозеристов сам Прокопий Иннокентьевич.

Дело в том, что бригаде часто приходилось прокладывать дороги прямо посреди окружающих сопок, (дорога на релейную станцию, в простонародье «уши» — это работа «быкановской» бригады) а следовательно, на большой высоте, от этого и пошло название: «работать в облаках». Одна из таких поездок, когда бульдозер боком пополз вниз с горы, могла стоить бригадиру очень дорого, но Быканов сумел «укротить» неуправляемого «коня» и остановить его всего в паре метров от обрыва. Прокопий Иннокентьевич не любил вспоминать тот эпизод – он всегда говорил, что они просто работают.

Потом были другие объекты: дамба «Пионерная», дамба «Поисковая», дорога Усть-Куйга – Депутатский, объекты рудника «Западный».  Потом была вторая государственная награда — орден «Дружбы народов».

Так Усть-Янский район стал для Прокопия Быканова звёздным часом, а сам он стал примерным бригадиром для всех работников рудника «Западный». Его умение и стремление не остаются незамеченными руководством рудника и Прокопию Быканову присваивают звание Герой Социалистического Труда — это был 1985 год. В тот год весь поселок только и говорил об этом знаменательном событии.

Но на достигнутом Прокопий Иннокентьевич останавливаться не собирался: «Вот теперь все только начинается» — сказал он когда его спрашивали о ближайших планах… и в 1989 году П. Быканова избирают депутатом Верховного Совета СССР XII созыва.

«Первая наша Золотая Звезда» — говорили о Быканове товарищи по бригаде.

«Здесь пришел мой звездный час» — говорил о Крайнем Севере и об Устьянье Прокопий Быканов.

«Золотая легенда Заполярья» — говорил о Прокопии Быканове патриарх горной промышленности и цветной металлургии, Герой Социалистического Труда – Тарас Десяткин  (чью книгу мне удалось отыскать в заброшенном поселке).

23 года проработал Прокопий Быканов в Депутатском ГОКе, и его жизнь и работа – это пример преданности своему делу.

 

За всяким успешным мужчиной стоит мудрая женщина…

— Мое знакомство с Прокопием Быкановым началось со знакомства с его женой Марией Николаевной, которая работала в бухгалтерии районной администрации главным бухгалтером и была моим наставником, – рассказывает о Прокопии Иннокентьевиче Снежана Егорова, сотрудник Усть-Янской МЦБС. — Это был 1993 год.

Вот тогда, глядя на эту семью, я и поняла, насколько права житейская мудрость, которая утверждает, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. Поэтому я слегка нарушу традицию и расскажу о Марии Николаевне, чтобы можно было более полно оценить эту семью.

Мария Николаевна – грамотная, трудолюбивая и целеустремленная женщина с непростой судьбой — рано осталась без матери и тогда вся работа по дому легла на ее детские плечи. Все эти детские испытания здорово помогли ей в будущем, когда она вместе с Прокопием Иннокентьевичем по распределению поехала работать в Верхнеколымский район, в село Зырянка.

Крещение Крайним Севером. К 85-летию Прокопия Быканова

Она оказалась идеальной хозяйкой, женой и матерью, прекрасно справлялась по хозяйству, и когда муж приходил домой с работы, в доме было натоплено, на столе стояла готовая горячая еда, а в умывальнике — теплая вода, поэтому все свое время Прокопий Иннокентьевич мог спокойно уделять работе и повышению мастерства.

Мария Николаевна сумела так наладить семейный быт, что к этой семье всегда тянулись окружающие: открытые, честные, трудолюбивые и преданные своему делу люди, которые впоследствии и внесли свой вклад в прославленный путь Прокопия Иннокентьевича и которые стали навек его друзьями.

И несмотря на загруженность домашними делами (муж, а потом еще и ребенок родился), Мария Николаевна еще в годы молодости находила время для своих увлечений вязанием, шитьем и вышиванием.

Это увлечение она пронесла сквозь годы, а в настоящее время авторские работы Марии Быкановой занимают престижные места на различных выставках и конкурсах, некоторые отдельные  творческие работы выставлены даже в российских музеях.

Мария Николаевна носит звания «Отличник культуры», «Ветеран труда», и «Мастер народно-художественного промысла РС (Я)». И в настоящее время она продолжает радовать своих почитателей авторскими работами и передавать знания и опыт молодому поколению, сохраняя и развивая традиции Крайнего Севера.

Жизненный путь этой семьи – яркий пример любви к родине, к дому, к семье и к окружающим – то, что приносит авторитет и признание среди родных, близких и соседей.  Дочь Марии Николаевны и Прокопия Иннокентьевича – Инна, помимо материных увлечений шитьем и вязанием, увлечена написанием стихов, в том числе и об отце.

Устьянье для семьи Быкановых стало второй родиной, а сам Прокопий Иннокентьевич, благодаря поддержке в своей семьи, внес новый смысл в обычную профессию «рабочий».

 

Не ищите ему памятников, а просто посмотрите вокруг

— Мне всегда была симпатична эта большая и дружная семья, — рассказывает Пелагея Слепцова – координатор местного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых». – Помимо троих детей, у Марии Николаевны и Прокопия Иннокентьевича шестеро внуков, а сейчас еще и пятеро правнуков, все грамотные и образованные, достойные наследники своих родителей, которые внесли свой незабываемый вклад в развитие нашего поселка, района и республики.

Такие встречи как эта, воспитывают среди молодежи патриотизм, формируют чувство ответственности, оберегают историческую память, а также вырабатывают желание участвовать во всех этих событиях.

В своем выступлении на одном из Всероссийских форумов Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что знание своей истории, уважительное, бережное отношение к людскому, патриотическому, духовному и культурному наследию нашей страны позволяет делать верные выводы из прошлого и формировать будущее. И здесь основная нагрузка ложится на педагогов, наставников, так как именно они донесут детям правду.

Мне кажется, что есть смысл продолжать такие «Дни памяти», посвященные нашим землякам, и не только в рамках районных библиотек, но и в рамках общеобразовательных школ, с проведением конкурсов, викторин и обязательным награждением победителей, это будет стимулом к изучению молодежью нашей истории.

А в перспективе есть смысл продумать вариант с присвоением нашим образовательным учреждениям, аэропортам или хотя бы авиационным площадкам имен наших славных земляков и героев (как это уже сделано в некоторых школах нашего района и на исторической родине Прокопия Иннокентьевича – его родная Халбакинская средняя школа носит его имя).

Провести социологический опрос населения, взвесить все «за» и «против» и вынести верное решение… Ведь в будущем нашей молодежи придется вносить уже свой вклад в развитие нашего района и республики, а для этого им нужно на кого-то равняться и кем-то гордиться.

***

Прокопий Иннокентьевич прожил интересную и долгую жизнь, он никогда не останавливался на достигнутом и всегда двигался вперед, зажигая своим энтузиазмов товарищей по бригаде, поддерживая родных и близких ему людей, в чьих сердцах он продолжает жить и по настоящий день – и эта встреча яркое тому подтверждение.

И хотя в настоящее время имя Прокопия Иннокентьевича Быканова в нашем поселке не увековечено (разве что в книгах), и знакомо только людям старшего поколения, а молодежь знает о нем только понаслышке, тем не менее себя он уже увековечил: своими трудовыми подвигами, человеческими поступками, поэтому завершу свое выступление словами, которые пришли к нам еще из древних времен: «Не ищите ему памятников, а просто посмотрите вокруг».

В. Туманов

Читайте дальше