В Доме культуры «Металлург» состоялся яркий и запоминающийся концерт, посвященный 20-летнему юбилею ансамбля «Далбар Хотун». Это событие собрало множество зрителей, среди которых были руководители организаций и предприятий поселка, а также преданные поклонники творчества ансамбля.
Ансамбль «Далбар Хотун» стал символом культурной жизни Усть-Янского района, пройдя через все испытания и сохранив свою уникальность. Несмотря на то, что некоторые участницы уехали в другие районы, ансамбль прошел все испытания славою и проверку временем и продолжает радовать зрителей своим творчеством. Приятно осознавать и тот факт, что три участницы — Ксения Дьячковская, Зоя Тоскина и Вера Рожина — специально приехали из Якутска, чтобы принять участие в праздничном концерте.
После торжественного мероприятия нам представилась возможность побеседовать с неизменным руководителем ансамбля «Далбар Хотун» Татьяной Афанасьевной Протопоповой-Гулунэ. В интервью с Татьяной Афанасьевной она рассказала о том, как возникла идея создания ансамбля, как его название отражает их внутренний мир и гордость за прожитые годы.
— Как появилась идея создать ансамбль «Далбар Хотун»?
— Все началось двадцать лет назад, когда мы – жены и матери, стали постепенно выходить на пенсию, тут мы и задались вопросом: «Что делать дальше?» Дети взрослые и сами могут о себе позаботиться, внуки учатся в школах и у них свои заботы, вот и возник вопрос чем себя занять.
В 2004 году мы в первый раз собрались в помещении бывшего краеведческого музея во 2 доме. Среди старинных экспонатов и чучел животных, мы стали планировать свою дальнейшую судьбу: говорили о жизни, пили чай, вспоминали прожитые годы, а потом кто-то предложил спеть и полилась песня, — так постепенно начался формироваться ансамбль «Далбар Хотун — Упэнил».
Но я не сразу возглавила ансамбль, организатором и первым руководителем считается Елена Дмитриевна Дьячковская, она работала в управлении культуры нашего района и ей оказалось проще возглавить наш ансамбль. Я же в те годы работала корреспондентом газеты «Заря Яны» и поэтому речь о руководстве ансамблем даже не шла, да и с поездками с концертами по району у меня были бы сложности из-за работы.
И только после того, как Елена Дмитриевна уехала на работу в другой район, я взяла на себя полное руководство ансамблем и уже 19 лет им руковожу.
— Как появилось название «Далбар Хотун — Упэнил»?
— Мы долго думали над названием, искали что-то родное и домашнее. «Далбар Хотун — Упэнил» переводится как «взрослая женщина-хозяйка». Это название отражает наш внутренний и духовный мир, гордость за прожитые годы, семьи, детей и внуков. Мы не стесняемся своих лет.
— Вы в совершенстве говорите и поете на трех языках — якутском, эвенском и русском. Кто обучал вас?
— Я эвенка, родом из села Уянди, поэтому эвенский язык для меня родной, на котором дома говорили мои родители. В школе я изучала якутский язык, который мне легко давался, так как мой отец прекрасно знал его и учил меня. У отца в селе даже было прозвище «якут», хотя сам он был эвеном. Русский язык также входил в школьную программу, и с ним у меня не возникло проблем.
Так я и научилась говорить на нескольких языках, ну а потом уже научилась и петь на них.
— Ваши родители связаны с музыкой?
— Нет, мои родители были потомственными оленеводами и от музыки они очень далеки. Я самоучка, но родители всячески и поддерживали мое увлечение музыкой и пением, что помогло мне достичь определенных результатов.
— Как вы пишете музыку к стихам?
— Сначала я нахожу стихотворение, стараюсь брать произведения наших поэтов-земляков. Затем сажусь за пианино и подбираю мелодию.
Я основываюсь на том, что каждому слову соответствует определенный музыкальный звук или аккорд. Иногда обращаюсь за помощью к друзьям для аранжировки поэтому некоторые наши работы, это результат совместного труда.
Так было с гимном Усть-Янского района, когда поэт Владимир Томский написал слова, я написала музыку, а аранжировкой занимался Кирилл Герасимов.
— Легко ли писать музыку?
— Иногда это легко, а иногда приходится сидеть часами, нажимаешь на клавиши, а мелодия не вырисовывается. В такие моменты я звоню авторам стихов и спрашиваю, как они видят музыку к своим стихам. Их советы могут вдохновить, и вдруг мелодия начинает звучать.
— Вы много поете о любви. Как любовь звучит на эвенском языке?
— Аяври.
— Вы не только поете и пишете музыку, но и помогаете авторам с их произведениями?
— Да, одна из самых запоминающихся работ была с нашим писателем Николаем Слепцовым — Чондооном над его романом «Цветок тундры».
Я прекрасно печатаю на машинке, а у Николая Егоровича с возрастом стало пропадать зрение, вот я и взяла на себя труд по перепечатыванию данного романа. Все выходные дни мы проводили в кабинете редакции нашей газеты, Николай Егорович читал по памяти свой роман, а я набирала этот текст на компьютере.
Роман очень эмоциональный и работа над ним была очень непростой, и тем не менее вскоре «Цветок тундры» был опубликован одним из издательств.
— Как в вашей женской группе оказались мужчины?
— Когда ансамбль уже сформировался, некоторые участницы начали приходить на репетиции с мужьями. Мужчины слушали выступления своих жен и стали проситься на сцену. Мы решили, что если им нравится петь, то почему бы и нет?
С той поры у нас в группе появились мужчины, а в нашем репертуаре появились мужские песни. Однако, поскольку название ансамбля женское, мужчины придумали для себя название «Хоhуун».
— Ваши дети связали свою жизнь с музыкой?
— Нет, я пыталась в детстве привить им увлечение музыкой, но не получилось. Дети выбрали современные профессии далекие от мира искусства и творчества
— На концерте ваш ансамбль выступал несколько часов, и вы выходили на сцену в сапогах на высоком каблуке. Это достойно восхищения.
— Кто-то сказал: «Искусство требует жертв». Для нас это не просто слова, а часть нашего сценического образа жизни. Мы понимаем, что сцена требует уважения, и выходить на нее неподготовленными для нас неприемлемо.
— Какие у вас планы на будущее?
— Грандиозных планов у нас нет, годы берут свое. Мы продолжаем выступать в прежнем составе, хотя некоторых наших участниц на концерт приводили их дети. Время неумолимо движется вперед, и с возрастом становится все труднее петь, но мы держимся и продолжаем радовать людей своими выступлениями – пока это и есть наши планы.
— Если бы можно было одной фразой выразить суть вашего ансамбля, что бы вы сказали?
— Наш ансамбль — это бесконечный, глубокий и неизведанный мир, в котором мы живем, поем и дарим зрителям положительные эмоции. Наша главная задача — сохранить родную культуру, традиции и обряды, и нести их в народ. «Жизнь дана людям, чтобы они жили, радовались жизни и заряжали этой радостью других» — это, пожалуй, лучший мотив наших песен.
***
Ансамбль «Далбар Хотун» отыграл свой юбилейный концерт в ДК «Металлург», но все эти песни еще долго будут напевать сами слушатели, ведь своим пением ансамбль заставляет зрителей плакать и смеяться, радоваться и грустить, вспоминать свое прошлое и мечтать о светлом и мирном будущем. Ведь «Далбар Хотун» — это душа нашего народа, его голос, который живет рядом с нами уже на протяжении двух десятков лет.
В. Туманов