Семен Егорович Григорьев родился 9 марта 1974 г. в с. Болугур Амгинского района. Окончил Казачинскую среднюю школу в 1990 г. Учился на Биолого-географическом факультете Якутского государственного университета. Приобрел специальность биолога и преподавателя химии и биологии.
В 1996 г. учился в аспирантуре, параллельно работал заведующим зоологическим музеем ЯГУ. С 1998 по 2004 гг. работал ассистентом кафедры зоологии, с 2004 по 2006 гг. — старшим преподавателем.
В 2006 г. перешел на работу в Институт прикладной экологии Севера младшим научным сотрудником, с 2008 г. был научным сотрудником. В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фауна и экология мелких млекопитающих бассейна нижнего течения реки Яны».
Подготовил научное обоснование ресурсного резервата «Дельта Яны», участвовал в создании заказника «Омолой». Дипломант международной конференции молодых ученых «Биология — наука 21 века» в г. Пущино Московской области в 2001 г., победитель гранта ректора ЯГУ в 2002 г., руководитель трех грантов Министерства по молодежной политике РС(Я). В 2003 г. как финалист программы Библиотеки Конгресса США «Открытый мир» побывал в Соединенных Штатах, где ознакомился с особенностями системы охраны окружающей среды в Америке.
Семен Егорович интересовался краеведением и фотографией. В 2005-2006 гг. первым из Якутии стал стипендиатом международного конкурса «Поддержка молодых исследователей», проведенного совместно с Фондом имени Генриха Бёлля (Германия), Международным правозащитным обществом «Мемориал» (Москва) и Центром независимых социологических исследований (г. Санкт- Петербург).
В 2007 г. он стал лауреатом премии конкурса исследовательских работ Национального фонда возрождения «Барҕарыы» и редакции журнала «Илин» за статью «Спецпереселенцы в Усть-Янском районе в 40-50-е гг. ХХ века». В 2006 г. получил диплом II степени фотоконкурса молодых учёных «Моя Якутия», в 2008 г. стал победителем фотоконкурса «Мой Север» канала National Geographic в номинации «Природа Севера».
В середине 90-х годов Семен был одним из инициаторов создания студенческо-молодежного объединения Усть-Янского улуса «Маҕыл», республиканского объединения студентов и молодежи «Арктика», Молодежного блока общественных организаций и т.д. В 1998-2002 гг., 2004-2007 гг. являлся общественным помощником народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Захарова Н.Г. и Дьяконова В.А. В 2001-2004 гг. исполнял обязанности председателя Совета по научно-исследовательской работе студентов, молодых ученых и специалистов БГФ ЯГУ, с 2004 по 2006 гг. — председатель профбюро БГФ.
Работал старшим научным сотрудником Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, был учёным-секретарем Регионального отделения Российской академии естественных наук в РС(Я), членом Координационного совета молодых ученых и специалистов при Министерстве науки РС(Я), Союза охраны птиц России, Всероссийского териологического общества, Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии.
С 2011 по 2020 гг. работал заведующим лабораторией «Музей мамонта имени П.А. Лазарева». За время работы в Музее мамонта участвовал в раскопках и транспортировке в Якутск уникальных находок — останков Хромского мамонтенка, Суольского мамонта, Омолойского лося, Малоляховского мамонта и Верхоянского жеребёнка.
В 2018 гг. Семен снимался в фильме швейцарского режиссера Кристиана Фрайа «Генезис 2.0» о клонировании мамонта.
Премьера фильма » Генезис 2.0″ состоялась в Москве на Московском международном кинофестивале в кинотеатре «Октябрь» 21 апреля 2018 г. Туда были приглашены Семен с супругой Леной, брат Петр и Кеша Колесов. На этом кинофестивале фильм получил Приз зрительских симпатий. Далее главный приз Сеульского фестиваля экологического кино, спец. приз жюри за лучшую операторскую работу в международном конкурсе документального кино на Международном кинофестивале в Сандэнсе (США).
Семен Егорович был награжден почетными грамотами министерства образования и науки России, министерства охраны природы Якутии, министерства по молодежной политике Якутии, министерства науки и профессионального образования республики. В 2014 году Григорьева наградили памятной медалью «100 лет Якутскому отделению РГО».
За руководство экспедицией на остров Малый Ляховский для раскопок уникальной туши мамонта решением оргкомитета Эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 он был выбран факелоносцем Эстафеты олимпийского огня в Якутске. Был членом «Русского географического общества», Всероссийского териологического общества, лектором общества «Знание».
Посмертно награждён знаком “Слава и величие СВФУ”.
Мария Григорьева