Как принято говорить у артистов: «софитов свет погас и опустела сцена», но перед этим хочется поздравить всех участников спектакля с началом очередного театрального сезона. В начале марта в ДК «Металлург» поселка Депутатский с успехом прошел спектакль детского театрального коллектива «Искра» — «Сказ о том, как злобная Снеговица решила Масленицу украсть» — в постановке режиссера Светланы Фандрих.
По мнению организаторов, зрителей и участников спектакля, представление удалось. Согласно масленичной традиции, в завершении спектакля всем зрителям было предложено праздничное угощение — блины.
Руководитель и режиссер театрального коллектива «Искра» Светлана Фандрих рассказала нам о подготовке к спектаклю, репетициях, непростой работе на сцене и за сценой.
— Один из наших киношных героев предлагал замахнуться на «Вильяма, нашего Шекспира», а Вы замахнулись на Масленицу, причем в совершенно новой для нее интерпретации — в виде сказки. Чем вызван такой интерес к такому видению Масленицы?
— С самого сотворения мира Солнце и все, что с ним связано, притягивает взоры людей: художники его рисуют, поэты пишут стихи, а некоторые придумывают праздники, такие, например, как Масленица, основным продуктом которой являются блины, а смыслом — «кто-кого» поборет: зима или весна.
Масленица длится несколько дней, и каждый день что-то означает. Праздник богат различными конкурсами, песнями, танцами, обрядами и обычаями, но некоторые из них сложны для восприятия детей. К тому же сам праздник очень старый, и отыскать в нем что-то новое — сложно. Вот поэтому о Масленице мы с нашими детьми решили рассказать в виде сказки, так как сказка и все, что с ней связано, легче и ярче воспринимается детьми.
Хотя сюжет нашей сказки прост и понятен без слов — прощание с зимой и встреча с весной, извечный круговорот вещей в природе, то есть проводы всего старого и отжившего и встреча всего нового, а также надежды на лучшее.
А блины — это не только вкусный и полезный продукт, но и древний символ солнца, без которого немыслима жизнь на земле. К тому же в Якутии солнце также почитается за божество, и пройти мимо такого сюжета мы просто не смогли, просто добавили в него немного новизны.
— Ну и, как принято говорить, первый «театральный блин» не вышел комом?
— Мое мнение такое: дети работали, старались, стремились к совершенству, но о том, как они сыграли, пусть расскажут сами зрители, именно они для артистов лучшие критики и судьи.
— По моим наблюдениям, зрители остались довольны игрой детей и были рады угощению блинами, а улыбки не сходили с зрительских лиц на протяжении всего спектакля.
— Значит, зрителям понравилась наша игра, значит, не зря дети «выкладывались» на репетициях, а значит, наш «театральный блин» не вышел комом.
— А Вы, как руководитель «Искры» и как режиссер, как оцениваете работу ребят на сцене?
— Выпекание блинов — это искусство, которое постигается с годами, а постановка в театре — это наука, в которую не каждому позволено войти. Поэтому каким вышел наш «театральный блин», мы будем обсуждать только с детьми.
Мы проведем подведение итогов, в ходе которого будут указаны ошибки, отмечены недостатки, чтобы в будущем их избегать и не допускать, но это наши рабочие моменты.
— Как распределялись роли в спектакле?
— Роль главной злодейки — Снеговицы — досталась Даше Вольчик, так как она в прошлом уже обучалась на театральном отделении в детской школе искусств. Роль Даше досталась очень эмоциональная и подвижная, но девочка с ролью злой сказочной героини справилась хорошо.
Ну, а остальные роли распределялись, исходя из желания детей и их темперамента, ну и, естественно, мужские роли достались парням, например, Лешего играл Степан Мулик.
— Насколько сложно было сплотить столь юный и многочисленный коллектив?
— В спектакле задействовано десять подростков, и все они обучаются в разных классах Депутатской средней школы, поэтому собрать их вместе на репетицию было совсем непросто.
Ведь помимо учебы в средней школе, дополнительных занятий и занятий в театральной студии, некоторые подростки обучаются в детской школе искусств, а потом участвуют в концертах и праздничных мероприятиях, и все это создавало дополнительную нагрузку на подростков.
А в день нашей основной репетиции в Депутатской средней школе прошел строевой смотр, посвященный восьмидесятилетию Победы, и командовал парадом Степан Мулик. После школьного смотра Степан уже бежал на театральный кружок играть Лешего. Поэтому повторюсь, что собрать подростков вместе и отрепетировать спектакль было непросто…
Ну, а чтобы выйти на сцену с готовым материалом, коллективу приходилось репетировать спектакль по несколько раз на дню, и за час до самого спектакля сделать основной «прогон», так мы доводим исполнение ролей до автоматизма.
В общем, ребятам приходилось выкладываться на репетициях совсем не по-детски, и скучать им на сцене не приходилось.
— Можете поделиться планами на будущее?
— 2025 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества, а военная тематика всегда притягивала взоры как театралов, так и зрителей, так что думаю, нам всем есть над чем задуматься.
— Вы единственный зритель, который смотрел спектакль из-за кулис. Как дети реагируют на свои ошибки?
— В общем-то спокойно, они не переживают и не принимают их близко к сердцу, как это делают взрослые артисты, к тому же партнер по сцене всегда придет на помощь и подскажет.
— Мне кажется, что нам, зрителям, нужно поблагодарить весь коллектив «Искры» за прекрасный спектакль, прекрасно проведенное время и предоставленное угощение.
— Лучшая благодарность для артиста — это, конечно, аплодисменты зрителей, ведь наши дети старались изо всех сил.
Я также хочу выразить благодарность участникам театрального коллектива «Искра» за прекрасно проведенное с ними время, но хочу напомнить, чтобы они не расслаблялись, впереди нас еще ждут новые спектакли и постановки, а значит, работы будет много.
Елена Горохова, директор ДК «Металлург»:
— Когда во время спектакля или любого другого театрализованного представления зрители реально ощущают напряженную работу артистов, которая в конце действия заканчивается прямым общением со зрителем, это очень сближает артистов со зрительным залом. Люди как бы чувствуют свою причастность к постановке, а это продвигает искусство в массы и решает культурно-просветительскую задачу.
Так, во время спектакля про Масленицу на сцене было много шуток, юмора, а в зрительном зале — детского смеха, а в конце еще и румяными блинами всех угостили. Все это создает незабываемые впечатления у зрителей. Поэтому постановкой я, конечно, довольна, но главное — наши зрители разошлись по домам счастливые, веселые и накормленные.
***
Месяц март наполнен радостью и богат праздниками, и самым ярким, конечно, остается Масленица, которая, согласно славянской традиции, длится целую неделю, изобилует конкурсами, шутками и угощениями и заканчивается сожжением чучела. Вот об этом и рассказали участники театрального коллектива «Искра» в рамках одного спектакля и с небольшими дополнениями. Ну, а что из этого вышло — зрители видели, а главное — остались сытыми и довольными.
В. Туманов