10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов. Кроме того, это один из исконно чисто женских коллективов в районе, который мы поздравляем с наступающим праздником 8 Марта. Когда я слышу слово «Архив», то первое, что мне приходит на ум, это роман Е. Ильфа и Е. Петрова — «Двенадцать стульев», а именно тот сюжет, где архивариус города Старгород Варфоломей Коробейников выдал отцу Федору ордера на кухонный гарнитур генеральши Поповой несмотря на то, что тот просил ордера на гостиный гарнитур Ипполита Воробьянинова, которые за час до этого забрал сам Великий Комбинатор. Ну, а чем закончилась такая катавасия с подменой, всем известно…
Правда и ничего кроме правды
— У нас такое невозможно, — рассказывает Самира Байрамова, руководитель Муниципального архива МР «Усть-Янский улус (район)». – Мы предоставляем ту информацию, которую у нас запрашивают, наше главное оружие это факты — утверждения, которые можно доказать или проверить.
Самира Байрамова работает в муниципальном архиве с 2013 года, вначале работала как обычный архивист, а с 2019 года переведена на должность руководителя архива, к своей работе она относится с максимальным уважением и любовью.
— Архивоведение – это уникальная наука, которая включает в себя множество направлений: историю и организацию архивного дела, архивное право и менеджмент, архивную статистику и технологии и мн.др. И, решая непосредственно свои задачи, архивоведение тесно взаимодействует со всеми гуманитарными науками и дисциплинами, начиная от истории государств и муниципалитетов и заканчивая естествознанием и литературой.
Сама профессия архивиста очень познавательна и интересна, ведь он как истинный хранитель должен знать всю документацию фондов архива, вплоть до каждого дела.
Среди некоторых обывателей и по настоящее время бытует мнение об архиве как о «бесполезном» и «запыленном» месте, но как только человек столкнется с необходимостью получить нужную ему справку из архива, от которой зависит его благополучие, он начинает понимать всю важность архива и работу его сотрудников. Каждый сотрудник архива работает в интересах всех людей.
Ну, а если окунуться в историю, то слова «архив» и «архивариус» пришли в великий русский язык вместе с другими иностранными словами в эпоху императора Петра I, а само слово архив пришло к нам из древности и означает присутственное место.
А призыв «Сохраняйте архивы!», прозвучавший еще в 1920-х годах, сохраняет актуальность и в настоящее время, время компьютерных технологий.
Основное наше правило сейчас — «без архива не будет истории», поэтому люди для нас это не просто «ФИО», они бесценный груз, который мы бережно храним и оберегаем, и к каждому их запросу мы относимся с предельным вниманием и уважением.
Бывает так, что представители различных организаций либо органов местного самоуправления запрашивают у нас те или иные документы и сетуют потом на то, что мы не можем предоставить положительный ответ. Вот тут у нас срабатывает еще одно правило: «а вы нам их сдали, чтобы мы вам их дали». То есть, мы можем предоставить только те документы, которые нам были сданы ранее на хранение, ну а если документы на хранение не сдавались, то и предоставить нам нечего.
В каждой организации нашего поселка и района имеется собственный архив, но любая «деловая бумага» — это только «деловая бумага». Настоящим архивным документом «бумага» становится только тогда, когда пройдет весь долгий и трудный путь делопроизводства, и когда займет свое место в соответствующем коробе, на соответствующей полке-стеллаже с топографическим указателем.
Грамотное оформление документов — вот наш приоритет, так как некоторые документы предназначены для длительного (читайте вечного) хранения, то есть рассчитанного на сотни лет.
— Ну и какой документ самый старый в вашем архиве?
— Самый старый документ датирован 1933 годом.
— Так его можно поместить в красивую рамку и повесить на стену на видном месте для всеобщего обозрения?
— Нет, мы не музей, мы муниципальный архив. И хотя в нашей приемной мы и создали небольшую фотоэкспозицию, посвященную становлению и развитию поселка Депутатский, трудовым будням трудящихся и их культурному отдыху, но это было сделано для того, чтобы наши посетители смогли приятно скоротать время ожидания приема, и это скорее исключение.
— О чем говорится в документе, датированным 1933 годом?
— Этот архивный документ называется так: «Постановления председателя исполкома об заготовке пушнины и рыбодобычи», с 1933 года по 1935 годы. В этом деле собраны отчеты выполнения планов пушных заготовок по Устьянскому (именно так и записано в самом документе) району в первом и втором кварталах 1933 года. Дата составления первичного документа — 20 мая 1933 года.
Следующий документ в нашем архиве уже датирован 1934 годом, ну и потом по нарастающей. Все эти документы — это отчеты исполнительных комитетов по работе сельских советов Усть-Янского района, в те далекие годы поселка Депутатский как такового еще не было.
Ценность информации пропорциональна ее неожиданности
— Насколько сложна работа с документами в архиве?
— Чаще всего мы работаем с запросами граждан, желающими подтвердить свой трудовой стаж. По находящимся у нас на хранении личным делам работников мы проверяем период его работы на предприятии, должность, время приема/увольнения, а также размер выплаченной зарплаты. Потом мы сверяем все эти данные с данными из его трудовой книжки (как правило, при запросах присылают их заверенные копии), затем описываем искомый документ с точностью до запятой и отправляем ответ, так что точность, пунктуальность, внимательность и сосредоточенность для нас не пустые слова.
— Вы помните Ваш первый рабочий день в архиве?
— Образно говоря, «обычная бумажная работа» — поиск нужных документов, установка подлинности выданных справок, ну иногда приходится брать на себя роль следователя-дознавателя и проверять подлинность документов, которые к нам поступают, ну и, естественно, ответы на запросы.
Иногда на поиск нужного документа может потребоваться несколько дней, но это нас не пугает, и мы всегда доводим начатое дело до конца. Еще одно наше правило: «нет нерешенных проблем, главный фактор — время поиска нужного документа».
В общем, наша работа непростая, но мне она нравится, и без нее я не представляю себя, в противном случае работать в таком учреждении будет трудно, если не сказать большего – невыносимо трудно. Обычно, когда человек приходит на работу в архив, то спустя время уже становится ясно, сможет ли он работать там или нет, и у нас были случаи, когда люди приходили и спустя время уходили, просто не справлялись с нагрузкой.
— И как Ваши нынешние коллеги справляются с такой работой?
— Коллектив у нас сформировавшийся, работаем мы довольно продолжительное время, все сотрудники грамотные и прекрасно подготовленные специалисты. В нашем коллективе два главных архивиста — Людмила Черненко и Анастасия Городинская, а также ведущий архивист Ирина Рагина.
Работа им нравится, они говорят, что даже находят в такой работе элемент романтики. К тому же в архивном деле каждый год что-то меняется, поэтому ежегодно мы проходим курсы по повышению квалификации на историческом факультете Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Аммосова, что добавляет интриги в профессию.
— А каково это — держать в руках документ, возраст которого почти сто лет?
— Уже привыкла, а раньше испытывала неподдельный трепет. Это ведь история района, судьбы людей, прошлое предприятий, как можно такое не ценить. Ну и еще тот факт, что нам, архивистам, доверяют хранить эту историю, тоже накладывает определенный отпечаток ответственности.
— А где учат на архивистов?
— В любом учебном заведении, где имеется факультет, связанный с работой с документами и архивоведением, ну а во время работы уже будут ежегодные курсы по повышению квалификации, это у нас обязательное требование — история не стоит на месте.
Поэтому повторюсь, работа архивиста непростая. Сотрудник должен обладать рядом навыков и качеств: умением работать с документами, терпением, усидчивостью, а может даже и талантом следователя, нельзя забывать — у нас очень ответственная и важная работа.
— Насколько востребована профессия архивист?
— Как говорится в одном стихотворении: «все профессии важны, все профессии нужны», и архивист в том числе. Мы имеем дело с историей, и этим все сказано…
— Как принимают документы на хранение в Ваш архив?
— Это очень долгий, трудоемкий, но в то же время и важный процесс.
Перед сдачей в архив все сдаваемые документы должны быть тщательно подготовлены; дела сшиты и пронумерованы, состояние самих документов должно быть удовлетворительным, в папке должна быть «внутренняя опись» прилагаемых документов. Далее все это направляется на утверждение экспертно-проверочной комиссии в Министерство культуры и духовного развития РС(Я), и только после утверждения, происходит прием-передача архивных дел по акту.
Ну, а затем уже непосредственно у нас в архиве все эти дела картонируются (упаковываются) и с соответствующей описью размещаются на стеллаже на специально отведенное место того или иного фонда, и только после этого обычная «деловая бумага» ста новится настоящим архивным документом.
— Прямо как в фильмах про шпионов?
— А как вы думаете, это наша история, некоторые документы бесценны для нашей истории, а некоторые вообще не предназначены для посторонних глаз.
— Ну тогда расскажите, как происходит уничтожение документов?
— Вообще, документы уничтожаются крайне редко, лишь в самых исключительных случаях, только когда документы сильно изношены, повреждены плесенью или просто бесхозные. С таких документов мы снимаем копии в аналоговом и цифровом вариантах и отправляем на хранение, в жизни всякое случается, может понадобиться любая информация, а информация она бесценна.
Нам приходилось находить документы, которые и документами назвать нельзя — обрывки листочков с буквами. Когда видишь такие «артефакты», чувствуешь себя археологом на раскопках древнего города.
— Вам приходилось встречать подделки документов?
— Была одна детективная история — пришел запрос с просьбой подтвердить подлинность данных, указанных в справке на одного гражданина, справка соответственно прилагалась.
Поверяем и, оказывается, что документов по личному составу на данного гражданина у нас просто нет, ну и возникает разумный вопрос: откуда появилась данная информация в предоставленной справке.
В общем, потом выяснилось, что справка, которую предоставил гражданин, — подделка, причем не самого лучшего качества. Так что архивное дело, — это работа почти как у самого настоящего детектива.
— Самый забавный случай за время Вашей работы?
— Это были самые первые дни моей работы в нашем архиве. Поступил запрос от одного товарища, который попросил подтвердить факт, что он десять лет отработал горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) на одной из шахт ГОКа «Куларзолото» Усть-Янского района, в этом случае он имел бы право на досрочную пенсию, так как работа ГРОЗ подразумевает подземный — льготный стаж.
Принимаюсь за дело, начинаю искать – нет такого человека, не работал он в шахте. Но не сдаюсь, зову помощников и продолжаем искать вместе, снова результат нулевой — нет такого человека и все тут. Уже хотели дать ответ, мол, такой человек не работал в шахте, но потом уже из принципа решила «додавить» его и нашла, хотя для этого и пришлось «перелопатить» целую кучу документов.
В чем была проблема — наш «клиент» работал не горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ), а бульдозеристом – на карьере тяжелой землеройной техники (КТЗТ) ГОКа «Куларзолото», а это два совершенно разных подразделения. И хотя у бульдозеристов есть определенные льготы, но подземного стажа у них нет.
В архивной справке мы предоставили фактические сведения, которые имелись в наличии. Так как в соответствии с законодательством, мы, архивисты, несем полную ответственность за достоверность всех сведений, содержащихся в выдаваемых справках, и мы не вправе что-либо изменять, исправлять, комментировать, делать выводы по содержанию архивных документов, на основании которых и составляется архивная справка. Так что, возможно, я повторюсь, но работа в архиве — это очень ответственная работа, и слово «факт» для нас является не просто словом…
Ну и, конечно, в тот момент, когда я нашла сведения о трудовой деятельности данного гражданина, испытала гордость за свою работу и за своих коллег, которые не оставили меня одну, а помогали вести поиск.
Летопись нашей жизни
Побеседовав в кабинете с руководителем архива Самирой Байрамовой, решаем отправиться в святая святых — непосредственно в архивохранилище, к стеллажам, коробам и постеллажным топографическим указателям. Посторонним сюда вход категорически закрыт, слишком высока ценность хранимых документов.
На длинных стеллажах мирно сосуществуют короба с названиями самых разных предприятий Усть-Янского района: ГОК «Куларзолото» и «Депутатский ГОК», «Усть-Янское РОНО» и «Усть-Куйгинское ДТП», «Куларская автобаза» и «Заполярная ГРЭ», «коллекция фотографий» — «Фотофонд» и многое другие. На сегодняшний день в муниципальном архиве имеются в наличии 90 фондов, в которых хранятся около 18 000 единиц хранения, то есть документов.
Наугад берем короб и открываем, в них папки с личными делами уволенных работников, здесь все пронумеровано, и приложена «внутренняя опись». Изучая карточки личных дел далеких 50-х годов замечаю, что все записи ведутся обычными чернилами, а не шариковыми ручками.
Решаем провести небольшой эксперимент — так как моя бурная молодость прошла на руднике «Западный», а точнее в артели «Эрэл» (председатель артели Сергей Забигаев), вот мы и решили отыскать личные данные о моей трудовой деятельности.
Переходя от одной папки к другой и по списку вложений, ведем поиск нужного документа, и спустя несколько минут на свет появляется моя личная карточка учета со всеми моими данными — время приема/увольнения, должность и т.п.
— Стаж подтвержден, — сказала Самира Байрамова. – После этого мы соответствующим образом оформляем архивную справку утвержденного образца, и пакет всех документов направляем адресату.
— И как долго хранятся документы?
— Правила хранения немного изменились с 2003 года. Так, если до 2003 года по личному составу документы хранились 75 лет, то с 2003 года – 50 лет. Документы, которые несут информацию о жизнедеятельности поселка или района, то есть основная деятельность, хранятся постоянно.
Но есть в нашем архиве восьмилетний пробел с 1959 по 1967 годы, когда полностью отсутствует любая информация о жизни района. Директор Депутатской школы Петр Местников пытался написать очерк об истории Депутатского образования, но не смог получить достоверную информацию в интервале этих годов, так как данные у нас просто отсутствуют.
— И как это объяснить?
— В этот период мы входили в состав Верхоянского района. Соответственно, вся архивная информация хранится у них.
— Что значит быть архивистом?
— Если объяснить все с точки зрения обычной должностной инструкции, то в наши обязанности входит: прием, регистрация и оформление документов, обеспечение удобного и быстрого их поиска, надлежащие условия хранения, выдача архивных справок, ну и так далее и тому подобное, но это просто должностная инструкция…
Сейчас, когда в нашем мире все идет к тому, что профессия архивиста может быть заменена компьютерами, нет ничего важнее оригинальных документов, поэтому архивистами работают люди, которые всем сердцем привязаны к этой работе. Им нравится работать с реальными бумагами, прикасаться к древним документам, которые составляют живую историю. Поэтому работа архивиста это искусство; искусство помнить, знать и доносить достоверную информацию до людей, тем самым работать для людей и для будущих поколений.
А любая правдивая история, это история, основанная на фактах, а факт, как говорил герой одного романа, самая упрямая вещь в мире. И в этом маленьком слове и заключена вся наша работа.
В. Туманов