Цена хлеба

В настоящее время хлеб пользуется такой же популярностью, как и раньше. Качество и необходимость в этом продукте не поддается сомнению из года в год, особо для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно для себя или для друзей. И, несмотря на все большее количество пекарен, которые открываются в стране, интерес и уважение к хлебу прививают нам не продавцы, а представители старшего поколения, когда рассказывают о тяжелых временах в истории страны, когда только хлеб давал надежду на жизнь.

Хлеб настолько важный продукт, что о нем упоминается даже в Библии. В Евангелии от Марка рассказано о том, как Спаситель Иисус Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками. Хлеб упомянут в молитве «Отче наш»: «Хлеб насущный даждь нам днесь» – «Хлеб наш насущный дашь нам на каждый день». Ну а количество пословиц и поговорок о хлебе вообще не счесть.

И в то время, когда в п. Усть-Куйга решаются вопросы по промышленной выпечке хлеба, а пока сами жители поселка выпекают его для себя и для друзей, очень интересную картину мне продемонстрировали жители районного центра – п. Депутатский. Около одного из домов, рядом с мусорными контейнерами, валялся полный пакет хлеба – конечно, время сделало свое дело, хлеб зачерствел и заплесневел, но и от этого легче не стало – хлеб лежал на улице просто мертвым грузом.

Мне приходилось видеть валяющийся на улице поселка хлеб, и я всегда его поднимал и нес домой, конечно, принимать его в пищу было бы опрометчиво, поэтому я всегда относил его тем, у кого имеется свое хозяйство – собаки. Хозяева резали хлеб, сушили и отдавали своим питомцам. Псы с удовольствием поедали хрустящие корочки, да и потом еще просили. Но вот в таких количествах хлеб находить мне еще не приходилось. Причины такого кощунства банальны: от не привитого в детстве уважения к продуктам питания до отсутствия в нашем поселке мусорных баков для пищевых отходов.

С вечным вопросом «что делать с пищевыми отходами?» я обратился к бывшему главе поселения п. Депутатский, грамотному руководителю и управленцу Елене Толокновой.

— Проблема с пищевыми отходами мне известна, но решить ее в поселке мы не сможем, ввиду отсутствия потребителей испорченных продуктов питания. В былые времена в Депутатском был «подхоз» – приусадебное хозяйство, куда мы отвозили пищевые отходы, оставшиеся от медицинских и школьных учреждений, в настоящее время «подхоз» как предприятие не работает, а это значит, что пищевые продукты отвозить некуда.

Какую-то часть пищевых отходов некоторых организаций забирают себе заводчики собак, но вот пищевые отходы от жизнедеятельности обычных людей забирать некому. Да и кто из жильцов будет распределять домашний мусор на «пищевые отходы» и «бытовые», проще все в один пакет и в мусорный контейнер, а потом на свалку.

Конечно, можно продолжить тему с заводчиками собак, но для этого нужно знать их контакты, а главное – в домашних условиях заниматься сортировкой мусора, но будут ли сами граждане сортировать свой домашний мусор на пищевой и бытовой?

— Елена Ивановна, и какой же Вы видите выход?

— Как раз это тот случай, когда выхода нет. Единственное, что можно сделать, призвать к сознательности самих граждан, убедить словом, что хлеб выбрасывать нельзя, от слова «совсем». Если есть возможность, то договориться с заводчиками собак и отдавать хлеб для их питомцев – так будет честнее и уважительнее к хлебу. Других вариантов у нас нет, ну разве – что напомнить всем историю Великой Отечественной войны…

***

Об этом меня просить лишний раз ненужно.

Мои бабушка и дедушка родились до войны, и они рассказывали мне о том, что такое голод, и о том, как всегда хотелось есть, и о том, как приходилось варить борщ из травы лебеды, крапивы или щавеля, как варили кашу из березовых опилок – и как потом от нее болел живот. А чай заваривали из пережженной вишни или моркови. А из картофельных очисток варили кисель – это лишь малая часть «военного меню».

А так как с чугунками и котелками в военные годы тоже был дефицит, то варить похлебку зачастую приходилось в солдатских касках…

Ну, а может, есть желающие испробовать «ленинградский хлеб». Блокадный – «ленинградский хлеб» выпекали из ржаной муки, с добавлением целлюлозы, жмыха, обойной пыли и обычной хвои. И норма такого хлеба составляла – 250 грамм в день.

Все ингредиенты «военного меню» можно легко отыскать на собственной кухне, а потом приготовить из них настоящий «военный обед» и «ленинградский блокадный хлеб» и попробовать их хотя бы ради познания, чем питались наши бабушки и дедушки в годы войны. Но скажу честно, не дай Бог нам ощутить, что довелось пережить нашим старикам, когда приходилось есть собак, кошек и даже крыс… Признаюсь честно, после стариковских рассказов, мне кусок не лез в горло, хотя во времена моей молодости проблем с продуктами не было, а вот различные «деликатесы» из хлеба мы делали. Самый запоминающийся – корочка свежевыпеченного хлеба, натертая чесноком, смоченная постным маслом и присыпанная солью – настоящее лакомство. Или «тюря» – подсоленная теплая вода с кусочками хлеба. Сейчас о таких блюдах из обычного хлеба никто и не помнит.

Так же как забыли и девизы, связанные с отношением к хлебу. Так, в моей родной школе на стене в столовой был вывешен плакат: «Хлеба к обеду в меру бери – хлеб драгоценность – им не сори». Сейчас эта фраза напрочь забыта, сейчас нам более подходит другая: «Если хлеб ты ценить не стал, то и человеком быть перестал».

У нас в детстве воспитание было другое. Даже один из сюжетов детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский посвятил хлебу. Сюжет там такой: молодой парень приходит в булочную и начинает рассматривать полки с хлебом, а потом в магазин входит артист Юрий Никулин.

Парень, с радостью приплясывая, начинает выбирать хлеб, и играючи забрасывает его в сумку-авоську. Юрий Владимирович с осуждением смотрит на это баловство, а потом берёт булочку и что-то ей нашептывает. Через секунду весь хлеб в магазине и в сумке-авоське у подростка превращается в мячики…

Мальчишка спрашивает у Юрия Никулина:

— А что случилось-то с хлебом?

А тот невозмутимо отвечает:

— Ты вчера хлебом в футбол играл?

— Играл, — равнодушно отвечает мальчишка.

— Ну, вот и доигрался…

Вот смотрите, как бы и нам не доиграться…

Ну, а если кому интересна история происхождения слова «хлеб», то скажу, что название пошло от слова «хлябь». Хлябь – это блюдо из глубокой древности, которое состояло из муки, воды и соли, а иногда и яиц. Все тщательно затирали, варили и ели — «хлебали». От названия этого блюда и пошло слово хлеб — цените его, граждане.

Ведь еще мои старики говорили: «когда начинают из дома выбрасывать хлеб на помойку – жди, в дом придет беда».

В. Туманов