В школе всегда твердили, что студенчество — это самая веселая пора: новая жизнь, впечатления, знакомства, первая любовь. Но мало кто говорил школьникам, что студенчество – это непросто: лекции, зачеты, сессии, «хвосты» и постепенное становление на жизненном пути. И совсем редко кто говорил ученикам, что студенчество — это очень тяжелый и ответственный период в жизни, когда закладывается основа твоего будущего. И от того, как будет уложен первый кирпич этого фундамента, зависит вся последующая жизнь человека.
Ну а начинается все не со вступительных экзаменов в ВУЗ, а намного раньше, — все начинается с вопроса, который задает себе каждый школьник перед выпускными экзаменами в школе: «вот получу я аттестат, а что дальше, куда пойти учиться?»
Вслед за своей мечтой
Для Владелены Гороховой, главного специалиста по молодежной политике Комитета физической культуры и спорта, молодежной и семейной политики администрации МР «Усть-Янский улус (район)» такой вопрос не возникал, так как уже в школе она знала кем хочет быть в жизни.
— Уже в классе восьмом я заметила у себя тягу к педагогической деятельности, сказалось влияние семьи. Нас трое детей, я второй ребенок, и общаясь с родными и близкими, старшими и младшими, я находила в этом общении элемент педагогического воспитания, потому и решила для себя — нужно становиться социальным педагогом или педагогом-психологом, то есть работать с людьми и для людей, помогать им выбираться из сложных жизненных ситуаций.
Как сейчас принято говорить: мне нравится «копаться в мозгах» — это реально существующий и абсолютно нормальный термин и ничего зазорного в этом нет.
К тому же, если у нас на работе возникают сложные вопросы, которые требуют скорейшего разрешения, то мы с коллегой — ведущим специалистом Ольгой Копыловой разыгрываем такую сцену: «психолог и его клиент», мы рассказываем друг другу о сути проблемы, а потом вместе находим пути ее решения – такая тактика работает безупречно, мы видим проблему как бы изнутри.
В крупных компаниях этот метод называется «мозговой штурм», он благоприятно влияет на весь рабочий процесс, и к тому же это прекрасная тренировка для ума.
— У тебя очень редкое имя – Владелена, через «е», а с чем это связано?
— Никакого отношения к Владимиру Ульянову-Ленину мое имя не имеет. Все значительно проще – мой отец Владимир, мама – Наталья, а бабушки со стороны родителей – обе Елены, вот родители и решили объединить имя отца с именами бабушек, получилось Владелена. Но имя у меня не такое и редкое, и во время работы мне встретилась моя тезка – Владелена Владеленовна.
— Где ты получила образование?
— Я окончила институт языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации СВФУ им. М.К. Аммосова. Но несмотря на то, что название института и связано с языками, национальные языки у нас на факультете не преподавались, у нас было другое направление подготовки – «Организация работы с молодежью» – подрастающее поколение требует к себе внимания, вот на это и делалась ставка при нашем обучении.
В институте много различных общественных организаций и сообществ, поэтому я вела активную общественную жизнь, участвовала в различных конкурсах, писала научные статьи, участвовала во всевозможных конференциях.
Однажды выезжала в город Ижевск, участвовала в молодежном форуме, где мы делились опытом со студентами из других городов, обменивались идеями, строили планы на будущее, в общем, студенчество это – веселая пора, но с оговоркой, если относиться к этому серьезно.
Училась я четыре года, жила в общежитии при институте, за хорошие показатели в учебе получала повышенную стипендию, а еще и работала, поэтому полностью сама себя обеспечивала всем необходимым и ни в чем не нуждалась.
— Какой конкурс при поступлении на твой факультет?
— Конкурс составляет 25 человек на место. Поступить сложно, а учиться еще сложнее, из 16 человек, поступивших по направлению «Организация работы с молодежью» к финишу пришли только четверо. Преподавание велось на очень высоком уровне и требования выдвигались невероятно строгие — не должно быть никаких прогулов или «хвостов», иначе потом программу просто не осилить и не догнать.
Но тех, кто не справлялся с учебной программой, не отчисляли из института, это было бы опрометчиво, такие студенты переходили на более легкие направления.
В настоящее время учеба в институте уже началась и по информации, которая приходит с различных форумов, уже видно, что не все смогут доучиться до конца, что ж, таковы реалии жизни.
— Ты осознанно сделала свой выбор при выборе будущей профессии?
— Да, еще в школе я знала, чем буду заниматься по жизни, стремилась к этому и с каждым новым курсом мне становилось все интереснее и интереснее.
В институте мы тесно общались с теми, кто уже работает в области молодежной политики, они давали советы, рассказывали о специфике работы, поэтому к последнему курсу все мы уже подошли полностью сформировавшимися специалистами.
У нас все выпускники с факультета устроились на работу именно по специальности, бывает, приходят запросы из различных организаций и комитетов, смотришь, а в качестве ведущих специалистов твои же сокурсники, потом звонишь и спрашиваешь: «А ты помнишь Марка Николаевича Егорова?». Есть у нас на факультете такой преподаватель — руководитель отделения «Организации работы с молодежью».
— Любимый предмет в институте?
— Конечно, «Психология», а помимо этого «Психология молодой семьи» и «Основы учебно-исследовательской деятельности».
— Как училась в школе?
— Хорошо, в большинстве своем оценки были отличные, а сам институт окончила с отличием.
— У тебя есть хобби?
— В настоящее время мое хобби — это моя работа, все силы отдаю только ей. Работы много: это ответы на запросы, участие в различных мероприятиях. Не так давно у нас было восхождение на гору и водружение флага организации «Движение Первых». Это была впечатляющая прогулка.
Своим участием в различных мероприятиях мы показываем молодежи, какой должна быть их настоящая жизнь, чтобы те присоединялись к нам, а не сидели по домам у телевизоров или компьютеров.
В общем, пока мои увлечения это работа и психоанализ, ну а в детстве, как и у всех девчонок – вышивание бисером, одно время хорошо рисовала, но со временем все забросила.
— Как относишься к спорту?
— Спорт — это не мой смысл жизни. Я могу составить компанию в походе, помочь при организации и судействе соревнований, поддержать болельщиков, мне нравится бывать на свежем воздухе, лазать по горам в компании друзей и просто вести активный и здоровый образ жизни, но, пожалуй, на этом мои увлечения спортом и заканчиваются.
Огни большого города
— Ты вернулась работать домой, а была возможность остаться и работать в Якутске?
— На последнем курсе я нашла себе работу прямо в университете. Так как учились мы после обеда, то свободное время до обеда я посвящала работе в «Центре развития квалификаций». В отделе работало два человека — непосредственно руководитель «центра» и я, но главное достоинство — офис «центра» располагался рядом с нашим факультетом, так что от моей работы до аудитории идти недалеко.
Работа несложная — ответы на запросы, ведение телеграм-канала и сайта проектного офиса, то есть нужно было сделать так, чтобы сотрудники и студенты знали все новости о том, какой жизнью живет офис. В общем, впоследствии можно было поступить в магистратуру и строить карьеру в институте и жить в Якутске, но я решила, что хватит учиться – нужно начинать работать, а лучшего места для этого чем родной район в настоящее время отыскать трудно.
К тому же нам в институте часто говорили: «ребята, не пытайтесь очаровать собой сразу Якутск, без опыта работы, хороших связей это сделать сложно, в лучшем случае будете бумажки в офисе перекладывать. Поэтому лучше поработайте дома, наберитесь опыта, обзаведитесь связями, ну а потом можно уже и на Якутск «замахнуться».
— Из личных наблюдений и опыта немного расскажи о поиске работы в Якутске.
— Чтобы оказаться востребованным в Якутске и получать достойный доход, чтобы можно было без проблем снять комнату или сразу купить квартиру, нужно не лениться, и уже со школы проявлять максимум усердия и старания. Нужно сделать так, чтобы не ты стоял в очереди на собеседование на получение престижной работы, а к тебе выстраивалась очередь из желающих принять тебя к себе на работу. А для этого нужны обширные знания и опыт работы, а все это зарабатывается с первого курса, а иначе вы просто останетесь стоять на обочине жизни без средств к существованию в чужом городе…
Преимущество северных районов – здесь не требуется большого опыта работы, от тебя потребуют только образование и желание работать, а остальному тебя здесь научат.
Дома и стены помогают
— Как решила приехать на работу в наш поселок?
— Прежде всего начала вести переписку со специалистом по кадровым вопросам Усть-Янской районной администрации Валентиной Кузютиной, отправила резюме и стала ждать ответ. Пришлось подождать, но после мою кандидатуру одобрили и пригласили на работу, и вот я приехала в Депутатский. Мне оплатили проезд и выделили временное жилье, пока ремонтируется постоянное. В общем, постепенно обустраиваюсь и налаживаю быт.
— Тебе нравится твоя сегодняшняя работа?
— Я работаю только месяц, ну может чуть больше, поэтому полноценные выводы делать рано, но могу уже сказать, что благодаря старанию моей коллеги Ольги Копыловой у нас сложилась очень хорошая и дружная команда. Нам нравится работать вместе, мы уже участвовали в нескольких поселковых мероприятиях и могу сказать, что мы справляемся со своими обязанностями и никаких проблем по работе не возникает.
Ну если вам требуется более точная оценка нашей работы, давайте пообщаемся спустя некоторое время, думаю, я смогу рассказать больше.
— Приходится по работе сталкиваться с вопросами, которые тебе преподавали в институте?
— Да, общего очень много. Сразу хочется поблагодарить преподавателей за их дальновидность при нашей подготовке, особенно это ощущается, когда приходится отвечать на письма из министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям.
Ну а когда приходится отвечать на запросы из других министерств и ведомств, тогда возникают некоторые сложности. Думаю, что в курс подготовки в институте можно ввести пару дисциплин «непрофильных» или «факультативных», так как нам приходится сталкиваться с вопросами, которые в институтах не преподавали. Но и здесь проблем не возникает, в этом плане у нас с Ольгой уже отработан определённый и безотказный алгоритм действий.
Ну, а если вопрос слишком сложен, обращаемся за консультацией к специалистам нашей администрации: никто и никогда не отказывал в поддержке, поэтому нерешенных вопросов у нас на работе не бывает.
— Как ты обходишься без интернета? Для всей молодежи низкая скорость интернета это просто трагедия.
— Когда появились ограничения по скорости интернета, я поняла, что это всерьез и надолго, поэтому стала себя постепенно отучать от соцсетей и интернет-сообществ, пока не отучила полностью. Сейчас я прекрасно обхожусь без виртуального общения, зато появилось время почитать различную литературу, что я и делаю. А для связи с родными мне достаточно и обычного мобильного телефона.
— По дому скучаешь?
— У меня в п. Депутатский живут родственники, так что могу сказать, что здесь я как дома. А с родными и близкими я часто созваниваюсь, обмениваюсь фотографиями и новостями, так что о доме я не забываю, и скучать мне не приходится.
Опыт — это багаж, который невозможно потерять
— Есть какие идеи или проекты по работе?
— Хочу поездить по нашему району, поучаствовать в различных мероприятиях, посмотреть, как работают люди, как отдыхают. А главное, у меня есть идея рассказать о своем студенческом опыте, думаю это будет полезно всем: послушать, обсудить и сделать для себя определенные выводы.
Нам нужно тесно работать с молодежью, особенно со школьниками, не только чтобы удержать их от необдуманных поступков, но и чтобы помочь с выбором правильного пути. Также своим личным примером нужно показывать, как нужно правильно жить, в этом направлении мы тесно работаем с местным отделением Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», поэтому уверена – все у нас получится.
— В чем смысл жизни?
— Этот вопрос нам иногда задавали в институте, а также мы периодически его обсуждаем с Ольгой, особенно когда идет огромный идет поток запросов, в эти моменты данный вопрос стоит наиболее остро. Так вот смысл жизни не в том, чтобы помочь всем сразу, а сделать что-то полезное для всех.
Приведу совсем простой пример: ты можешь накормить голодного человека рыбой, а можешь просто раздать людям удочки и научить их ловить рыбу и готовить ее.
***
И вот мои вопросы в интервью закончились, я готовился завершить беседу… но в этот момент Владелена сама решила продолжить наш разговор, задала вопрос, и сама начала на него отвечать, так наша беседа перетекла в новое русло.
— В настоящее время у молодежи часто спрашивают, если бы ты был режиссером, то какой жанр фильма для себя ты выбрал?
— Отвечаю. Это не драма и не комедия, а сериал – ситком — это особый жанр, — комедийный сериал с постоянными героями, общим местом действия и историей. Каждый эпизод в таких сериалах имеет отдельный законченный сюжет и не требует знакомства с предысторией киноленты, и можно смотреть с любого момента, не задумываясь над вопросом, а что же происходило раньше.
В настоящее время у меня идет шестой сезон моего сериала. Полноценного сценария у меня сейчас нет, поэтому в настоящее время, главное, импровизация и саундтрек, а все остальное буду дорабатывать по ходу пьесы.
— Но чтобы написать полноценный сценарий жизни, нужно иметь приблизительный план на ближайшие годы?
— Мой сценарий на сегодня и на ближайшее время это – работа, движение вперед, адаптация к новым реалиям жизни, обретение полезных навыков, которые я смогу применить в дальнейшем.
В институте я училась делать сразу два дела, сейчас по-другому никак нельзя, особенно учитывая современный ритм жизни. Например, я не могу просто так сидеть и смотреть телевизор, сразу берусь за еще одну работу, например, составляю рабочие планы или думаю, как оптимизировать и улучшить свою сегодняшнюю работу.
Сейчас мы с коллегой Ольгой Копыловой плодотворно работаем, набираемся опыта и у нас сложилась хорошая команда, а что еще нужно для результативной работы.
И главное, что я хочу отметить, поселок Депутатский — это прекрасная карьерная лестница для вчерашнего студента, и если вы будете ценить то, чем занимаетесь, то всегда добьетесь успеха в жизни.
— Ну тогда по традиции: совет бывшего студента будущим студентам.
— Ребята, выбирайте профессию осознанно, не по принципу «в компании с подругой», а самостоятельно и вдумчиво, взвесив все «за» и «против». В этом плане нужно в школе проводить серьезную профориентационную работу, а если такой возможности нет, то самому задумываться к какому ремеслу лежит твоя душа и двигаться в этом направлении. А если ты идешь в институт вслед за подругой, то жить будет твоя подруга, а ты будешь просто второстепенным героем в ее сериале…
***
Как высказал свое мнение мой собеседник, каждый человек сам решает, что представляет его жизнь: драму, трагедию, комедию или сериал с постоянными действующими лицами и местом действия, где каждый эпизод имеет свой законченный сюжет. Но сценарий к этому сериалу пишется заранее, самим человеком и еще в школьные годы, чтобы, взрослея, набираться опыта, необходимых навыков и авторитета, чтобы потом в собственном сериале играть главную роль, а не быть второстепенным героем на чужом празднике жизни.
В. Туманов