Когда речь идет о таком учреждении как ЗАГС, то всем сразу на ум приходит фраза: «жених согласен – согласен, невеста… тоже согласна, ну, тогда объявляю вас мужем и женой». Ну а дальше по списку: марш Мендельсона, шампанское, голуби, выпущенные в небо, и белая «Волга» с притороченными на бампере нарядными куклами…
Каждый руководитель ЗАГСа произносит вышесказанную фразу по несколько раз за день, но на деле реальная работа этого учреждения намного сложнее, важнее и значительнее, и она скрыта от непосвященных, и даже когда я стал готовиться к репортажу об этом учреждении, то никак не мог подумать, что беседа будет настолько увлекательной, захватывающей и интересной… В работе ЗАГСа много интригующего и масса скрытого от посторонних глаз, но обо всем по порядку.
ЗАГС – как много людских судеб в этом слове
— Мнение всех граждан такое — раз нет церемоний бракосочетаний, то вы просто сидите спокойно в своем рабочем кабинете и ничего не делаете. Так в чем заключается работа ЗАГСа, когда нет церемоний бракосочетаний?
— Если бы работа ЗАГСа заключалась только в процедуре бракосочетания, то работа в системе ЗАГСов была бы самой желанной и любимой, но на самом деле это далеко не так, работа ЗАГСа — это титанический труд, — рассказывает о своей работе Лена Кулачикова, руководитель Отдела Управления ЗАГСа при Правительстве Республики Саха (Якутия) по Усть-Янскому улусу (району).
Кроме процедуры бракосочетания, в наши обязанности входит работа по нескольким направлениям: расторжение браков, выдача различных свидетельств (о браке и разводе, о рождении и смерти), установление отцовства, перемена фамилии и имени, внесение иных изменений в документы, то есть моя работа — это работа с обращениями граждан по самым различным вопросам: от выдачи справок и дубликатов утерянных документов до выдачи документов, которые понадобятся при оформлении пенсии.
Помимо этого, ответы на различные запросы: из стран СНГ, органов дознания, судов, прокуратуры, военкомата, следственного комитета, паспортного стола, работа с муниципальными архивами и непосредственно с нашими архивными документами.
А есть еще и работа с нашими отчетами по количеству сочетающихся и разводящихся, родившихся и умерших– в общем, работа у нас такая, что скучать не приходится.
— И как часто обращаются граждане?
— Очень часто, и сидеть сложа руки здесь не получится. При работе с документами нам помогает федеральная программа — «Единый государственный реестр ЗАГС» — это целый архив данных, в котором содержится информация о каждом человеке, который когда-либо женился или разводился и менял свои личные данные.
Данная программа работает с 2018 года и существенно упростила работу всех ЗАГСов, в настоящее время непосредственно в государственный реестр вносятся данные по жителям Луганской и Донецкой Народных Республик, так как эти регионы стали частью Российской Федерации.
Помимо этого, мне приходится вносить в единый реестр и граждан нашего района, которые когда-либо женились или выходили замуж. И каждая отметка, каждая запись в этом реестре – это судьба человека.
— На конкретном примере можете рассказать о специфике вашей работы, помимо процедуры бракосочетаний?
— В последнее время участились обращения местных граждан по вопросу об изменении своей национальной принадлежности.
В советское время была одна национальность – якуты, раз живем в Якутии, значит все якуты, а потом выяснили, что на территории нашей республики помимо якутов проживает несколько национальностей и народностей: эвены, эвенки, юкагиры, то есть те, которых называют малочисленными народами Севера. Как правило, все они занимаются традиционными ремеслами и промыслом, поэтому в настоящее время для малочисленных народов появились льготы: по оформлению лицензий на охоту и рыбалку, по выдаче лекарств и разрешений на оружие и т.п. Особенно важно доказать свою историческую национальную принадлежность мужчинам, так как в основном они добытчики в семье.
Вот документальным изменением национальной принадлежности нам и приходится заниматься.
— Но в паспорте уже нет графы «национальность», и куда же вписывается запись о национальности?
— Делается специальный вкладыш в паспорт, а помимо этого соответствующая запись вносится в государственный реестр.
Тили-тили тесто – жених и невеста
— Не в каждом населенном пункте есть отделение ЗАГСа, а как быть сочетающимся, если они проживают, скажем, в Усть-Куйге?
— В Усть-Куйге сочетать браком может глава поселения Варвара Сергеева, а в п. Нижнеянск – эту обязанность может взять на себя ведущий специалист администрации поселения Татьяна Каледа.
Многие сотрудники администраций всех рай онных поселений наделены соответствующими полномочиями, кроме выдачи дубликатов свидетельств и справок о перемене фамилии — имени.
Ну, а если кто из сочетающихся из других населенных пунктов вдруг захочет приехать в районный центр –для нас это не проблема, милости просим — поженим здесь — в п. Депутатский.
— Как вы сами относитесь к свадьбам?
— Положительно. В теории существуют два вида бракосочетаний: неторжественная церемония, это в основном касается взрослых людей, которые просто хотят узаконить свои отношения, —расписались в книге регистрации, получили свидетельство и ушли домой.
И второй способ – торжественный. Этот способ выбирает молодежь: с кольцами на тарелочке, с маршем Мендельсона, хлопушками, рисом и тому подобное.
Конечно, второй способ более красочный и романтичный, поэтому когда взрослые хотят сделать все «по-быстрому», я стараюсь их убедить в необходимости торжественной церемонии, а в качестве аргумента рассказываю о том, что бракосочетание это процедура одна на всю жизнь (в идеале) и ее нужно провести красочно, чтобы запомнилась. Иногда мои уговоры действуют, а иногда нет.
— 14 февраля считается во всем мире Днем влюбленных или Днем святого Валентина, в этот день у вас в расписании много свадеб?
— В этот день у нас уже стоит в плане одна свадьба (в больших городах их, разумеется, значительно больше). Когда заявители пришли с заявлением, то попросили, чтобы церемония бракосочетания прошла именно в этот праздничный день – я, естественно, иду навстречу пожеланиям молодых. Главное, выдержать испытательный срок – один месяц.
Но если кто не успеет к 14 февраля – можно сочетаться в день празднования наших православных святых Петра и Февронии Муромских, который отмечается в России 8 июля как День семьи, любви и верности — тоже очень красивая дата.
— Вы сами верите в то, то счастливые даты и числа помогут в супружестве?
— Все зависит от людей, от их отношения друг к другу. Но если люди в это верят и считают, что счастливое число им поможет в супружеской жизни – пусть будет как они желают, главное, чтобы любили и ценили друг друга. Ну, а я верю в то, что брак — это навечно.
Когда супруги приходят разводиться, я очень переживаю, стараюсь уговорить их от такого шага, но не всегда получается, как правило, мне отвечают: «да мы уже давно не живем вместе, просто хотим это узаконить». Это, конечно, трагедия и я «болею» ничуть не меньше, чем супруги, пусть и уже бывшие.
— У вас на столе стоит икона Пресвятой Богородицы, помогает в работе?
— Да, конечно. Ведь сотрудник ЗАГСа — это не только дежурная фраза: «объявляю вас мужем и женой», мы еще берем на себя и роль психологов, нам часто приходится выслушивать жизненные истории, чтобы затем найти и выдать нужную справку. Часто приходится успокаивать, утешать, сопереживать… в общем, помимо православной иконы, самая нужная вещь в ЗАГСе – это медицинская аптечка с успокоительным.
— Невесты и женихи часто переживают и волнуются во время церемонии сочетания?
— Женихи относятся к церемонии с поразительным спокойствием, у невест бывает легкое волнение, а ведь еще и перед подругами всегда хочется покрасоваться таким событием в жизни. А вот у мамочек с обеих сторон бывает, что слезы накатываются на глаза от счастья – но это нормально.
— Какую самую молодую супружескую пару вам доводилось регистрировать?
— Ему – 25 лет, а ей 22 года.
— А самая пожилая?
— Бабушка и дедушка, обоим под 60 лет.
— Бывают что женщины старше своих избранников?
— Да, такие случаи имеют место быть, но, правда, это случается редко. В основном мужчина старше своей избранницы.
— Какое соотношение сочетающихся пар и разводящихся?
— Количество сочетающихся пар у нас больше, чем разводящихся и это хорошо. Вообще, семья – это прекрасно.
— А правда, что в мае-месяце в ЗАГСах не бывает бракосочетаний?
— Да, это действительно правда, все исходит от поговорки: «в мае жениться — всю жизнь маяться». В мае все сотрудники ЗАГСа занимаются своими внутренними делами: отчетами, выдачей справок и другой текущей работой, всем – кроме бракосочетаний. Особенно ожидают этого месяца специалисты ЗАГСов крупных городов, в которых количество бракосочетаний большое.
— В настоящее время сохранилась традиция, что невеста всегда в белом и с фатой?
— Нет, не всегда. Конечно, очень хочется, чтобы было как в былые времена: невеста в белом платье и с фатой, а жених в черном костюме, но сейчас от этой традиции отказываются. Невеста просто в белом платье и все, на голове венок из цветов, а фата просто отсутствует.
— Есть мнение, что фата, кольца, марш Мендельсона и штамп в паспорте это все формальности, а если люди любят друг друга, то могут прожить без этих «атрибутов». Так зачем жениться?
— Потому что «брак» — это закон, и этим все сказано. А закон — это материальные выплаты, пособия, льготы, пенсия и тому подобное.
А главное – это статус: вначале «жених и невеста», потом «муж и жена — супруги», потом «родители». Ведь как прекрасно звучит фраза: «Люблю тебя, жена!».
Вряд ли какая женщина, проживая с мужчиной под одной крышей много лет и воспитывая его детей, желает иметь статус: «мать-одиночка» или «холостячка» или «разведенка» .
Замужем означает не просто, что женщина находится «за мужем», это означает уверенность в завтрашнем дне – вот что такое быть замужем.
— Вас приглашают на свадьбы?
— Приглашают, но я не хожу- нельзя, ведь сотрудник ЗАГСа должен быть морально устойчивым.
— В Европе, где вместо церемонии в ЗАГСе проводят венчание, существует практика, что после 50 лет совместной жизни супруги могут вновь обвенчаться. Есть у нас подобная практика?
— Да, у нас такое тоже возможно, после 50 лет совместного проживания супруги могут вновь подать заявление о вступлении в брак, и вся процедура будет проведена повторно и будет выдано свидетельство о браке. А после этого фамилии супругов будут внесены в книгу «Золотые семьи» — это о тех, кто прожил в супружестве 50 лет и более.
— За время вашей работы был какой-либо самый запоминающийся ритуал бракосочетания?
— В городе Якутске был интересный случай бракосочетания: там по просьбе молодоженов представитель ЗАГСа выехал в национальный парк «Ленские столбы» на корабле «Демьян Бедный», и там на «столбах» провел церемонию бракосочетания. Это, конечно, было впечатляющее зрелище: на дикой природе, рядом с рекой Лена, в окружении вековых каменных изваяний и лиственниц, и первая брачная ночь на корабле. Конечно, такое мероприятие запомнится молодоженам на всю жизнь.
В нашем районе развивается еще одна интересная традиция. По просьбе молодоженов мы можем провести процедуру бракосочетания на якутском языке. Вначале мы проводим, как и полагается, на русском, так как проживаем на территории Российской Федерации, а затем все то же самое только зачитываем на якутском языке, к этому добавляем всю народную атрибутику – камелек, благовония, очищения, чтобы все, что было у супругов до момента бракосочетания, было очищено и омыто. Как правило, такие мероприятия проводятся в национальных одеждах.
К тому же в настоящее время пошла тенденция к перемене имени и фамилии с учетом якутского языка.
Ну если совсем просто, то это выглядит так: если мужчину зовут Петр, а это означает «камень», а на якутском камень – «таас», то в паспорте мы так и записываем – «Таас».
Обычно свою просьбу люди мотивируют просто желанием носить имя, переведенное на якутский язык. И с каждым годом таких обращений становится все больше.
Помимо этого, кто-то берет фамилию бабушки, кто-то от названия местности, в которой проживает; все это способствует улучшению образа жизни, сохранению народных традиций, близость к корням и тому подобное. Есть очень красивые сочетания «имя-фамилия», но во время поездки по стране или по другим странам выговорить некоторые имена людям, не знающим якутского языка, будет трудно. Но право менять свое имя дает Конституция РФ, так что здесь все в порядке.
Наша работа – это настоящая жизнь без прикрас
— Как изменилась работа ЗАГСа в период СВО?
— Изменились сроки регистрации брака участников СВО, они снижены до минимума – это что касается законодательства.
Но самый сложный момент, когда приходится выдавать вдовам и матерям свидетельства о смерти, – с этим ничего не поделаешь и с этим приходится считаться.
Вот это и есть самое трудное в работе ЗАГСа, когда нужно успокоить вдову и утешить мать. А зачастую все они чувствуют за собой вину, вот и приходится им объяснять, что теперь они самые близкие люди на свете и этим нужно дорожить и ценить.
Так и сидим в моем кабинете, плачем, говорим, вспоминаем… а когда посетители уходят, то я уже начинаю принимать успокоительное. Как я уже говорила, аптечка в ЗАГСе далеко не последний атрибут, в общем, мы ведь тоже не роботы, мы люди.
В работнике ЗАГСа должны легко уживаться хладнокровие и чуткость, способность сопереживать и твердость характера. Это очень трудная работа, но в то же время нужная и интересная.
— Каким временем датирован самый первый брак, зарегистрированный в нашем районе?
— А вот это наша гордость и святая святых, — сказала Лена Григорьевна, указывая на большой стальной ящик. – Это наш архив.
И просмотрев несколько папок, она достала одну из них.
— Первый брак, оформленный в нашем районе, относится к 1932 году и зарегистрировали его Егор и Ульяна. Егору было 29 лет, Ульяне – 26. Регистрация была проведена в одном из сел нашего района, оба супруга по профессии – охотники…
***
Мне самому нравится изучать архивные документы, ведь как много можно узнать из старых записей, поэтому я позволил себе взять один из архивных документов; небольшой, пожелтевший от времени листок картона, датированный 1935 годом. Вчитываясь в запись, замечаю один факт, что в те далекие годы документы в метрических книгах были отпечатаны на латыни и записи о бракосочетаниях велись так же на латыни. На одном из документов стоит имя «Аклюна» …
— Ошибка в записи имени, — отвечает на мой молчаливый вопрос Лена Григорьевна. — Должно быть имя «Акулина», но тот, кто делал запись, ошибся с написанием имени, и эта ошибка пошла дальше в паспорт, ну или документ, который его заменял в то время.
Работа с архивными документами — это очень интересная работа, сродни профессии следователя. Предельная внимательность и концентрация – это главное качество сотрудника ЗАГСа при работе в архивах, я как сыщик с увеличительным стеклом, собирающий вещественные доказательства на месте расследования преступления.
Таким образом, если ваши родственники проживают в селе Казачье с 1937 года (самый ранний датированный документ), то я смогу проследить всю вашу родословную.
— Вернемся в настоящее время. Времена меняются, есть ли какие-либо формы материального стимулирования и поддержки молодых супругов?
— Конечно, одна из новых форм материальной поддержки супругов — «Молодая семья» начала «работать» у нас с 1 января 2024 года. Данная выплата касается супругов, которые вступают в брак в первый раз в жизни и возраст каждого супруга не превышает 25 лет включительно. В соответствии с этой мерой поддержки молодым супругам полагается единовременная выплата в размере 50 000 рублей, которую они могут использовать по своему усмотрению. Основным документом для получения выплаты является свидетельство о браке, а наличие ребенка в молодой семье не является обязательным фактором для получения выплаты, главное — супруги должны быть зарегистрированными на территории Республики Саха (Якутия).
— Как долго вы работаете в Отделе Управления ЗАГСа при Правительстве Республики Саха (Якутия) по Усть-Янскому улусу (району)?
— По сравнению с моими предшественниками, не очень долго. На этой должности я сменила Надежду Филиппову, а до нее здесь работали Снежана Егорова и Елизавета Попова, — все они мастера своего дела, грамотные специалисты, способные решать самые сложные задачи, начиная от обычных житейских и заканчивая профессиональными.
Поэтому хочется сказать спасибо всем, кто ранее работал в нашем ЗАГСе, за их вклад в профессию, за их умение работать с документами и за результативность, а главное, за их служение людям, ведь в этом и заключается наша работа.
Современная свадьба — это серьезный и обдуманный поступок для молодоженов и обычный (с точки зрения профессионализма) рабочий процесс для сотрудника ЗАГСа, направленный на обычное желание людей официально прожить всю жизнь вместе.
Но ЗАГС — это более важная и сложная структура, большая часть работы которой скрыта от глаз людей. Люди не могут видеть этой работы, они видят лишь результат, поэтому здесь нет равнодушного отношения сотрудников к своим обязанностям и к людям, ведь информация, которую предоставляет ЗАГС, напрямую влияет на судьбы людей: начиная от самого момента рождения и заканчивая выдачей свидетельства о смерти, а в некоторых случаях и после нее…
В. Туманов